記録ID: 840332 全員に公開 ハイキング甲信越

ガスを覚悟し、修行の山道へ。もちろん、しだれ桜もね「身延山」

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー Beetle-girl, その他メンバー1人
天候曇り後雨
車・バイク、 ケーブルカー等
身延山聖園駐車場に駐車(無料、トイレ有)
住所→山梨県南巨摩郡身延町身延3385

ロープウェイ 大人片道730円
割引券→http://www.minobusanropeway.co.jp/price/coupon.html

Sスタート地点10:0010:10甘露門駐車場10:2511:50大光坊12:2513:25身延山14:1014:15甘露門駐車場14:25ゴール地点G
登山ポストは発見できませんでした。
危険個所なし、道迷い心配なし。
その他周辺情報山頂ロープウェイ駅2階に食堂有り

下山後は南部町「なんぶの湯」へ
大人800円
リンスインシャンプー、ボディーソープ、ドライヤー有り
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

もらったパンフに載っていた周辺地図
もらったパンフに載っていた周辺地図
同じくパンフの久遠寺案内図
同じくパンフの久遠寺案内図
駐車場 20台くらいかな?
上段・中段・下段があります。
駐車場 20台くらいかな?
上段・中段・下段があります。
キレイなトイレ(無料)
キレイなトイレ(無料)
召喚!(*・∀・*)ノ
召喚!(*・∀・*)ノ
でも出発(;´∀`)
でも出発(;´∀`)
身延大学横のしだれ桜!満開ですね(*^^*)
身延大学横のしだれ桜!満開ですね(*^^*)
ロープウェイ
ロープウェイ
シャクナゲだよね
シャクナゲだよね
女坂よこの甘露門駐車場。こっちに停めたかった( ´△`)奥にトイレ有
ここを登って甘露門をくぐります
ここを登って甘露門をくぐります
甘露門横のトイレ(無料)
甘露門横のトイレ(無料)
総合案内でもらった地図を確認( ゜o゜)
総合案内でもらった地図を確認( ゜o゜)
見事なサクラ( ´∀`)
見事なサクラ( ´∀`)
五重の塔もあります
五重の塔もあります
どこにいるでしょうか?
どこにいるでしょうか?
駐車場からの昇降エレベーター
駐車場からの昇降エレベーター
ロープウェイ駅横のトイレ(無料)
ロープウェイ駅横のトイレ(無料)
クライムオン!p(^^)q
クライムオン!p(^^)q
参道から ここからもイイね(*^^*)
参道から ここからもイイね(*^^*)
イイ香りの沈丁花
イイ香りの沈丁花
あまいっちょう?
あまいっちょう?
ミツマタの花
ミツマタの花
こっちへ行くよ\(^-^)
こっちへ行くよ\(^-^)
林道歩きは地味に脚にくる(´д`|||)
林道歩きは地味に脚にくる(´д`|||)
大光坊に到着
大光坊に到着
休憩舎があります(左奥にはトイレ有)
休憩舎があります(左奥にはトイレ有)
気温が低く(8℃)寒かったので、生き返りました(*´ω`*)
大光坊のワンちゃん(^o^)
大光坊のワンちゃん(^o^)
砂利道になりました
砂利道になりました
ガスが濃い(;´_ゝ`)
ガスが濃い(;´_ゝ`)
下山道を登ってきちゃったΣ(゜Д゜)
下山道を登ってきちゃったΣ(゜Д゜)
奥の院に到着 富士山みたいにガスガス( ̄▽ ̄;)
奥の院に到着 富士山みたいにガスガス( ̄▽ ̄;)
山頂のトイレ
山頂のトイレ
イボができてる?
イボができてる?
あと2本あります
顔出しパネル1
顔出しパネル1
顔出しパネル2
顔出しパネル2
今回は白を食べました(1串350円)
今回は白を食べました(1串350円)
カメラ出すから持ってて!と言ったのに。。
ガブっとね( ̄▽ ̄;)
カメラ出すから持ってて!と言ったのに。。
ガブっとね( ̄▽ ̄;)
楽天カードマン(古い?)
楽天カードマン(古い?)
ミツマタ群生中
ミツマタ群生中
下山で乗ってしまった。
大人片道730円
下山で乗ってしまった。
大人片道730円
美しいわ(*^^*)
美しいわ(*^^*)
濃淡がイイね(^-^)
濃淡がイイね(^-^)
見とれます(*^^*)
見とれます(*^^*)
帰って来た(^-^)v
帰って来た(^-^)v
サクラの木で遊んでいた鳥
サクラの木で遊んでいた鳥
たぶんシジュウカラ
たぶんシジュウカラ
駐車場も見事に満開
駐車場も見事に満開

今年の静岡は開花がゆっくり。でも、山梨は満開らしい。
天気がイマイチだけど、来週まで待つと桜が終ってしまう。。。(/´△`\)
桜メインで行ってみました。
交通規制が9時から16時の間で、国道が大渋滞するのは有名。
朝出発でも行ける距離だけど、道の駅みのぶ(クラフトパーク)に前泊。
道の駅にも桜の木がたくさんなので、のんびりお花見をするなら、こっちもイイかも(*^^*)
やはり朝から曇天。
とりあえず、登りは歩いてみましょ(^_^;)
案の定、すぐに雨がパラパラ。
ガスも濃いし、雨に濡れたので、下りはロープウェイを使いました。
次回は天気が良い時に、またチャレンジしましょう(;´∀`)

桜は全てが満開で、散り始めている木もありました。
来週には終ってしまう可能性が高いです。
本殿から奥の院までは道迷いの心配はありません。
今年の桜まつりの期間は、4月5日までなので、交通規制の心配はありません。
無料駐車場がわかりにくいので、案内図(身延町の道の駅等にありました。)事前に入手したいですね。
甘露門前か、霊園が無料です。

身延山久遠寺公式HP
国道52号沿い ゆばの里あります。