記録ID: 840671 全員に公開 ハイキング近畿

経ヶ塚山〜音羽山周回

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー nyanpoco
天候曇り時々晴れ一時雨
音羽山中継所(電波塔)に上がる管理用道路途中の広場に駐車させていただきました

Sスタート地点12:2013:00経ヶ塚山13:4014:00音羽山15:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

音羽山中継所(電波塔)へ向かう管理用道路途中にある登山道よりスタート。
地形図の破線道を辿ることに。
地形図の破線道を辿ることに。
登山道右手には巨木のお社(竜王神社)がありました。
登山道右手には巨木のお社(竜王神社)がありました。
きれいな尾根道を辿ります。
きれいな尾根道を辿ります。
道なりに登りきると分岐が。案内プレートを確認し左へ。
道なりに登りきると分岐が。案内プレートを確認し左へ。
もう少し・・
もう少し・・
ゆっくり行って、30分ほどで経ヶ塚山頂へつきました。
お昼を食べて音羽山に向かいます。
ゆっくり行って、30分ほどで経ヶ塚山頂へつきました。
お昼を食べて音羽山に向かいます。
経ヶ塚山より下り後ろを振り返ったところ。
要所には親切な案内板があり安心です。
経ヶ塚山より下り後ろを振り返ったところ。
要所には親切な案内板があり安心です。
明瞭な道を15分程で音羽山に到着しました。
観音寺(善法寺)方面へ下ります。
明瞭な道を15分程で音羽山に到着しました。
観音寺(善法寺)方面へ下ります。
観音寺(善法寺)下りの途中より、少しルートを外れ探検です。
ここのポイントで右方向へ。
観音寺(善法寺)下りの途中より、少しルートを外れ探検です。
ここのポイントで右方向へ。
わりと明瞭な道が続き、分岐A(勝手に命名しました)に。
右へ行くと音羽山中継所方面に行きますが、直進します。
わりと明瞭な道が続き、分岐A(勝手に命名しました)に。
右へ行くと音羽山中継所方面に行きますが、直進します。
作業道の様な道で徐々に下って行きます。
キャタピラのゴムの様な物が所々に落ちていました。
作業道の様な道で徐々に下って行きます。
キャタピラのゴムの様な物が所々に落ちていました。
やがて道跡が消えかかり
やがて道跡が消えかかり
そのまま尾根を下ると
そのまま尾根を下ると
写真では解り難いですが、先日に来た下り尾からの破線道に突き当たりました。
尾根より道へ降りてきたところ。
先日の波線道ルートで音羽山中継所(電波塔)の管理用道路方面へ戻りました。
尾根より道へ降りてきたところ。
波線道より管理用道路の出合に到着。音羽山方面に少し戻り、分岐Aへ続く道を確認しに行きました。
電波塔方面へ戻り、石標がある笹道で駐車ポイントに戻ります。笹に覆われていましたが要所にピンクのテープがあり安心でした。
最後に少し解り難いポイント。
両側に道がありますが、ここは矢印の谷方向へ。
最後に少し解り難いポイント。
両側に道がありますが、ここは矢印の谷方向へ。
赤テープが目印に
赤テープが目印に
また石標が。先程の石標と対なのでしょうか?
また石標が。先程の石標と対なのでしょうか?
スタート地点に戻ってきました。
スタート地点に戻ってきました。

音羽三山や竜門岳付近で地図読みの練習中です。
経ヶ塚〜音羽三までは要所にピンクのテープや標識を設置していただいており、安心でした。