日光・那須・筑波

富山イワウチワさんぽ(那珂川町)

2016年04月06日(水) [日帰り]
天候 ☀のち、うす曇り
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
駐車場4か所(平日なので、最奥の駐車場まで入れました。)
入山料200円
周遊路入口の掘立小屋で入山料(200円)支払います。地元の人たちの笑顔がありました^_^
最盛期は少し過ぎたようですが、賑やかに咲いています!
最盛期は少し過ぎたようですが、賑やかに咲いています!
清楚で上品.。o○
清楚で上品.。o○
お疲れさまでした。来年もよろしくです!
お疲れさまでした。来年もよろしくです!
ショウジョウバカマも・・・
ショウジョウバカマも・・・
車道の入口付近に、こんなお花?も。
車道の入口付近に、こんなお花?も。
里山になびく鯉のぼり、日本の原風景。
里山になびく鯉のぼり、日本の原風景。

3月中旬から、疲れ気味で山歩きは休止です。早春からセツブンソウ、カタクリ、ミツマタなんかを順次鑑賞してきましたので、仕上げに那珂川町(栃木県)の富山イワウチワ群生地(舟戸地区)に出かけてきました。

開花の最盛期は過ぎたようですが、山斜面にはまだまだ沢山のイワウチワが咲き誇っていました。群生地を守って11年だそうですが、淡いピンクの花びらにひと時癒されてきました。来年は最盛期に来てみたいものです。

春を感じますね
おはようございますnksanさん

イワウチハは春を感じる花ですね
陽射しを浴びた姿は清々しく感じます。
こんなに群生しているのですね。

私は昨年、残雪の荒島岳で初めて見ましたが
やはり暖かい春が似合います
これで最盛期を過ぎているのですか。。
まだまだ、見ごたえがありますね。
2016/4/7 9:46
Re: 春を感じますね
wazaoさん、こんばんは。
毎々ご訪問いただき有難うございます。体調の具合はその後、いかがでしょうか。

この時季は山歩きの端境期みたいなもので、こうしたお花散策も一興かと思うようになりました。以前は名の知れた山ばかりに目が向いていたこともあって、お花なんかは夏の高山植物しか興味がありませんでした。

最近はみなさんのレコを拝見するたびに、色々な山にステキな風景があることも知ることができ、それがひとつの楽しみとなっています。茨城、栃木の山にも、見残している風景が多々ありますので、少しずつ拾い歩いている訳です。

長く東京に在住していましたので、その頃の今の時季は奥多摩や道志山塊でしたね。東京近郊の山は富士が見えるのが嬉しいですが、なにせ人が多すぎます。その点、茨城、栃木の山は静かに歩けるのが何よりです。

暑い時季の低山は敬遠ですが、芽吹きの頃までなら結構楽しめますので、wazaoさんも奥様とぶらぶらされてみてはいかがでしょう。wazaoさんのパワーでは物足りないでしょうが、
帰路に美味しいものでも食べられたら、喜ばれること請け合いと思います。

*********
荒島岳、私も残雪の5月くらいに行きました。7〜8年前くらいでしょうか。JR勝原駅から早朝往復でしたが、登山口の広いスキー場ゲレンデに人影もなく、山中のブナ林を抜けると山頂まで残雪でした。白山が文字どおり真っ白な姿でしたね、とても懐かしいです!

余談話が長くなり失礼しました・・・
2016/4/7 20:24
イワウチワlove♡♡
nksanさん こんにちは

既にバレバレではありますが、私イワウチワに恋して5年を過ぎています
去る2日にこの先のお山「花瓶山」にデートしに行きました
最初のデート場所で全く姿を見なかった時は焦りました

速攻下山してこの「冨山のイワウチワ」に移動しようと思ったほどです
ここは多くの方のレコで何度も目にしていますが・・・
実際に訪問した事は一度もないんですヨ!
いつも花瓶山の行き帰りに通り過ぎるだけでした
来年こそは是非訪問してみようと思っています

写真を見る限りとても終盤戦とは思えない位
沢山のイワウチワが可愛らしく咲いていてたまりませんネ!
ショウジョウバカマも素敵です!
そう言えば今年はまだ一度も出会っていないナァ〜
2016/4/7 14:28
Re: イワウチワlove♡♡
BOKUTYANNさん、こんばんは。
いつもご訪問いただき、恐縮してます!

花瓶山も一度は覗いてみたい気持ちもありましたが、BOKUTYANNさんのデートのお相手と知りましたので、それはマズイと思い、富山にでかけました。自宅(自治医大)から新4号経由、高根沢を抜けて現地まで1時間半くらいでした。BOKUTYANNさんは確か宇都宮在住でしたね、富山は近いですよね。

今回は手前の「舟戸」エリアでしたが、その少し奥に「金谷」エリアにも群生地があるようです。ピークを過ぎたとはいえ、まだまだ咲いていました。

那珂川町観光協会HPでは「4月7日現在満開」↓となっています。なかなか商売上手です。

このところ、那須や奥日光には行きそびれていますので、芽吹き始めましたら出かけたいと思っています。山で手を突き上げた恒例の「ガッツポーズ」を見かけましたら、盗み撮りしたく思っています (後ろ向きの場合は、人違いだったりして・・・)
2016/4/7 21:09
疲れちゃったなんて?・・・ダメヨダメダメ(^_-)!?
nksanさん
こんばんは(*^_^*)! またまた、1日違いで残念に思いました。
5日、馬頭広重美術館の秋山正太郎写真展をどーしても見たくって・・・その後
富山イワウチワとカタクリ山公園を散策して来ました<(_ _)>!
当日午前、小雨降る中でも友人が約束の「宮の桜」を案内して下さり・・・
午後からの出発・・・美術館出た頃幸いに晴れてまして・・・富山ちょっとピーク過ぎ?のイワウチワ群生を初めて観覧・・・それぞれに色は違い美しく咲き誇ってました。ショジョウバカマも綺麗でした。いつかは・・・ばったり???な〜んても
あり・・・かしら???その時は宜しくお願い致しますね〜〜〜!!
 tyokorin
2016/4/7 22:57
Re: 疲れちゃったなんて?・・・ダメヨダメダメ(^_-)!?
tyokorinさん、おはようございます。
このところ、擦れ違いが多いですねぇ、磁石のN極とS極みたい
富山イワウチワ は初めてでしたが、散策には良いところでした!
これからの季節は、いろんなお花がでてきますので楽しみですね

今日はお休みで、これから皇居お堀周辺のサクラでも眺めに出かけます。
夜は昔仲間と銀座でちょっと 、午前様に注意ですね。

偶然、どこかで会えると嬉しいですね。その時は でも・・・
2016/4/8 8:09
nksanさん こんにちは。
少しお疲れでしょうか?
寒かったり、暖かったりで体調もこわし気味ですね。

イワウチワは淡いピンク色の上品は花ですね。
ヤマレコを始めて花をずいぶんおぼえました

私は北アルプスで星空の撮影をしたく計画しているのですが、予定している日の予報が強風だったりで延期になっています。 雪のあるうちにもう一度行きたいのですが・・
2016/4/8 10:25
Re: nksanさん こんにちは。
kazutoさん、おはようございます。
ご返信が遅れて申し訳ないです。
この時季はちょっと忙しく、山歩きから遠ざかっています。
こんな時は近郊のお花散策を楽しんでいます

kazutoさんの先般の唐松岳の写真はとても素晴らしかったです
アーチェリーの矢が、ターゲットを見事に捉えている感じがします。
撮影の技術面に加え、まるで競技者が呼吸を整えて放った矢のような感じを受けました。
私の撮影とは、まるで別次元の世界です

北ア残雪期の星空撮影 、素晴らしい計画です。楽しみにしていますね
2016/4/9 9:31