蔵王・面白山・船形山

蕃山・西風蕃山・萱ヶ崎山

2016年04月06日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
いざ突撃!
進路を左へ進むか、右へ進むか・・・?
進路を左へ進むか、右へ進むか・・・?
ウオーミングアップを兼ねて、右へ!
ウオーミングアップを兼ねて、右へ!
(;・∀・)
(;´Д`)
ヽ(;´Д`)ノ
ヽ( :´ー`)ノ
太白山。最後に行きますよ。
太白山。最後に行きますよ。
Σ(´∀`;)ドキッ!!
Σ(´∀`;)ドキッ!!
(;゜ Д゜)
(;゜д゜)ァ....
階段を下ると、そこにはエスケープルートが。
階段を下ると、そこにはエスケープルートが。
最後まで階段で行きます!
最後まで階段で行きます!
あと一息!
٩( 'ω' ;)و
このルートは最短距離だったのね。
このルートは最短距離だったのね。
ささ、先へ。
太白山、そしてその背後には
太白山、そしてその背後には
蔵王連峰!
道端にカタクリが控えめに。
道端にカタクリが控えめに。
東北工大のグラウンド脇の道を進んでいくと、
東北工大のグラウンド脇の道を進んでいくと、
青葉台地区に辿り着きます。
青葉台地区に辿り着きます。
青葉の森緑地の入り口で、看板横のBOXからマップを頂きます。
歩くぞー!
しばらく進んだところで、前から来た方に「折立には抜ける道はないよ」と聞かされます・・・
(;´д`)トホホ…
(;´д`)トホホ…
高速脇の道を歩いて折立まで来ました。この道は道幅の割に交通量が多く、みな飛ばし気味なので、写真を撮ってる余裕がありません・・・
(道路を渡るのに5分ほど待ちました)※交通量が多いです。
(道路を渡るのに5分ほど待ちました)※交通量が多いです。
気を取り直して、大梅寺ですよ。
気を取り直して、大梅寺ですよ。
蕃山の水(飲めるのかは明記無し)
蕃山の水(飲めるのかは明記無し)
参道を左へ逸れます。
参道を左へ逸れます。
よーくわかります。
よーくわかります。
この手の階段ならへっちゃらです。
この手の階段ならへっちゃらです。
まだまだ平気ですよ。
まだまだ平気ですよ。
ゴルフ場ねえ・・・
ゴルフ場ねえ・・・
小刻みなアップダウンを繰り返しつつ、
小刻みなアップダウンを繰り返しつつ、
どんどん進みます。(;´∀`)
どんどん進みます。(;´∀`)
道中、首の無いお地蔵さんが何体か・・・
(ll´д゜ノ)ノ
道中、首の無いお地蔵さんが何体か・・・
(ll´д゜ノ)ノ
反射板が見えてきました。
反射板が見えてきました。
あとちょっと!
落合への分岐を過ぎると、
落合への分岐を過ぎると、
もうすぐそこ!
着きましたー
ヽ(´ー`)ノ
着きましたー
ヽ(´ー`)ノ
今回は先にお参りを済ませました。
今回は先にお参りを済ませました。
振り返ると・・・
振り返ると・・・
ヮ(゜д゜)ォ!
お昼は定番のどん兵衛ですよ。
お昼は定番のどん兵衛ですよ。
西風蕃山へ!
送電線の鉄塔のところで、
送電線の鉄塔のところで、
南へ下って、道を誤りかけます。
(ノω・`。)ァレマッ...
南へ下って、道を誤りかけます。
(ノω・`。)ァレマッ...
電波塔が見えてくると、あと少し!
電波塔が見えてくると、あと少し!
ショウジョウバカマさんかな。
ショウジョウバカマさんかな。
(・∀・;)
そこが西風蕃山です。
ヾ(;´▽`A``
そこが西風蕃山です。
さて、ここを左手へ進んだのですが、
さて、ここを左手へ進んだのですが、
どういうわけか、
どういうわけか、
こんなところに出てしまいました・・・
(-д`-。)ゞ
こんなところに出てしまいました・・・
(-д`-。)ゞ
でも、周囲が開けて眺望は良いです。
でも、周囲が開けて眺望は良いです。
後白髪山と三峰山
後白髪山と三峰山
木の背後に北泉ヶ岳と泉ヶ岳
木の背後に北泉ヶ岳と泉ヶ岳
さ、再び西風蕃山まで戻って、
さ、再び西風蕃山まで戻って、
仕切り直しです。
仕切り直しです。
結果、道が一本ずれてました・・・
結果、道が一本ずれてました・・・
ひたすら平坦です。
ひたすら平坦です。
広場が見えてくると、
広場が見えてくると、
そこが萱ヶ崎山でした。
そこが萱ヶ崎山でした。
(´ー`A;) アセアセ
(´ー`A;) アセアセ
ジリジリ音がすると、どうしても気が散ります。
ジリジリ音がすると、どうしても気が散ります。
反射板横を進みます。
反射板横を進みます。
程よい疲労感を感じながら進みます。
程よい疲労感を感じながら進みます。
右手前方向から車の音が聞こえてくると、
右手前方向から車の音が聞こえてくると、
茂庭台の交差点が目に入ってきます。
茂庭台の交差点が目に入ってきます。
そして太白山。
急な下りを進むと
急な下りを進むと
立石山神神社に辿り着きます。
ヾ(;´▽`A``
立石山神神社に辿り着きます。
先を見ると、
トンネル上の道はこちらですね。
トンネル上の道はこちらですね。
この道は律儀にも全てピークを踏んでいきます。
この道は律儀にも全てピークを踏んでいきます。
またピーク、
太白山も近づいてきました。
太白山も近づいてきました。
またピーク、
またピークと、
少々辟易し始める頃合いで、
少々辟易し始める頃合いで、
トンネル上部を通過します。
トンネル上部を通過します。
折立方面
茂庭方面
通過して直ぐのところでT字路になり、右か左かの選択を迫られます。
左へ進むと、再度右と左に分かれます。
左へ進むと、再度右と左に分かれます。
今度は右へ。
踏み跡を進みます。
踏み跡を進みます。
グラウンド横をかすめつつ、
グラウンド横をかすめつつ、
ピンクテープに従います。
ピンクテープに従います。
右手前からは重機の作動する音が、ひっきりなしに耳に入ってきます。
音の出どころが右手前から
音の出どころが右手前から
右手後ろに変わった頃に、
右手後ろに変わった頃に、
杉林へ進み、
下っていくと、
小川にぶつかります。
小川にぶつかります。
ひょひょいと渡河し、
ひょひょいと渡河し、
緩やかな傾斜を
上っていくと、
佐保山林道へ出ました。
佐保山林道へ出ました。
ここです。
太白山へ登る気力は無く、林道をとぼとぼ進みます。
太白山へ登る気力は無く、林道をとぼとぼ進みます。
戻ってきましたー
戻ってきましたー
(;´∀`)

先日折立から茂庭方面へ車を走らせていた時に、
ちょうど馬越石トンネルのところで、トンネル上部に複数の人の姿を発見。
ぱっと見だったものの、原色の登山服っぽい色合いだったと記憶してます。
「あんなところに歩く道があるのか・・・?」
後で調べてみると、たくさんの情報が出てくるではありませんか。
雪も無く、周回もできるようでしたので、それでは歩いてみましょうと、
突撃してきたのであります。

当初は青葉の森緑地を通って折立へ抜ける予定でしたが、
緑地入口を過ぎたところであった方より「道は無いはず、行き止まりだよ」と
教えてもらいます。
過去に抜けたことがあるという情報も耳にはしてましたが・・・
確実な方法を選択、戻って高速脇の道を進みます。
_| ̄|○ ガクッ

西風蕃山から萱ヶ崎山へ向かいところで、大きく道を外れてしまったようで、
木々が広範囲で伐採された場所へ出てきてしまいました。Σ(゜Д゜;)アラマッ
遠景を楽しめたので、それはそれで良いのですが、
こんなにも切ってしまって、いったい何のために・・・と思い、
帰宅後にGoogle mapの航空写真で見てみると、ゴルフ場っぽくもあり・・・
大梅寺を過ぎたところにあった板に書いてあった「ゴルフ場」とは、
おそらくこれのことなんでしょうね。
(о・。・о)ホホゥ...

最後に太白山の上でコーヒーを淹れて、と企んでましたが、
佐保山林道に合流したところで手持ちの飲み水が尽きてしまい、
そのまま林道を進みます。
暖かかったからなんでしょうか、やたらとのどが渇く一日でございました。
(∀`*ゞ)エヘヘ