記録ID: 840832 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

蕃山・西風蕃山・萱ヶ崎山

日程 2016年04月06日(水) [日帰り]
メンバー ckckc

S太白山登山口11:3013:00大梅寺登山口13:0513:30蕃山13:5014:10西風蕃山14:4015:00萱ヶ崎山16:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

進路を左へ進むか、右へ進むか・・・?
進路を左へ進むか、右へ進むか・・・?
ウオーミングアップを兼ねて、右へ!
ウオーミングアップを兼ねて、右へ!
太白山。最後に行きますよ。
太白山。最後に行きますよ。
Σ(´∀`;)ドキッ!!
Σ(´∀`;)ドキッ!!
(;゜ Д゜)
(;゜ Д゜)
(;゜д゜)ァ....
(;゜д゜)ァ....
階段を下ると、そこにはエスケープルートが。
階段を下ると、そこにはエスケープルートが。
最後まで階段で行きます!
最後まで階段で行きます!
このルートは最短距離だったのね。
このルートは最短距離だったのね。
ささ、先へ。
ささ、先へ。
太白山、そしてその背後には
太白山、そしてその背後には
道端にカタクリが控えめに。
道端にカタクリが控えめに。
東北工大のグラウンド脇の道を進んでいくと、
東北工大のグラウンド脇の道を進んでいくと、
青葉台地区に辿り着きます。
青葉台地区に辿り着きます。
青葉の森緑地の入り口で、看板横のBOXからマップを頂きます。
しばらく進んだところで、前から来た方に「折立には抜ける道はないよ」と聞かされます・・・
(;´д`)トホホ…
(;´д`)トホホ…
高速脇の道を歩いて折立まで来ました。この道は道幅の割に交通量が多く、みな飛ばし気味なので、写真を撮ってる余裕がありません・・・
(道路を渡るのに5分ほど待ちました)※交通量が多いです。
(道路を渡るのに5分ほど待ちました)※交通量が多いです。
気を取り直して、大梅寺ですよ。
気を取り直して、大梅寺ですよ。
蕃山の水(飲めるのかは明記無し)
蕃山の水(飲めるのかは明記無し)
参道を左へ逸れます。
参道を左へ逸れます。
よーくわかります。
よーくわかります。
この手の階段ならへっちゃらです。
この手の階段ならへっちゃらです。
まだまだ平気ですよ。
まだまだ平気ですよ。
ゴルフ場ねえ・・・
ゴルフ場ねえ・・・
小刻みなアップダウンを繰り返しつつ、
小刻みなアップダウンを繰り返しつつ、
どんどん進みます。(;´∀`)
どんどん進みます。(;´∀`)
道中、首の無いお地蔵さんが何体か・・・
(ll´д゜ノ)ノ
道中、首の無いお地蔵さんが何体か・・・
(ll´д゜ノ)ノ
反射板が見えてきました。
反射板が見えてきました。
あとちょっと!
着きましたー
ヽ(´ー`)ノ
着きましたー
ヽ(´ー`)ノ
今回は先にお参りを済ませました。
今回は先にお参りを済ませました。
振り返ると・・・
振り返ると・・・
お昼は定番のどん兵衛ですよ。
お昼は定番のどん兵衛ですよ。
西風蕃山へ!
西風蕃山へ!
送電線の鉄塔のところで、
送電線の鉄塔のところで、
南へ下って、道を誤りかけます。
(ノω・`。)ァレマッ...
南へ下って、道を誤りかけます。
(ノω・`。)ァレマッ...
電波塔が見えてくると、あと少し!
電波塔が見えてくると、あと少し!
ショウジョウバカマさんかな。
ショウジョウバカマさんかな。
そこが西風蕃山です。
ヾ(;´▽`A``
そこが西風蕃山です。
さて、ここを左手へ進んだのですが、
さて、ここを左手へ進んだのですが、
どういうわけか、
どういうわけか、
こんなところに出てしまいました・・・
(-д`-。)ゞ
こんなところに出てしまいました・・・
(-д`-。)ゞ
でも、周囲が開けて眺望は良いです。
でも、周囲が開けて眺望は良いです。
後白髪山と三峰山
後白髪山と三峰山
木の背後に北泉ヶ岳と泉ヶ岳
木の背後に北泉ヶ岳と泉ヶ岳
さ、再び西風蕃山まで戻って、
さ、再び西風蕃山まで戻って、
仕切り直しです。
仕切り直しです。
結果、道が一本ずれてました・・・
結果、道が一本ずれてました・・・
ひたすら平坦です。
ひたすら平坦です。
広場が見えてくると、
広場が見えてくると、
そこが萱ヶ崎山でした。
そこが萱ヶ崎山でした。
(´ー`A;) アセアセ
(´ー`A;) アセアセ
ジリジリ音がすると、どうしても気が散ります。
ジリジリ音がすると、どうしても気が散ります。
反射板横を進みます。
反射板横を進みます。
程よい疲労感を感じながら進みます。
程よい疲労感を感じながら進みます。
右手前方向から車の音が聞こえてくると、
右手前方向から車の音が聞こえてくると、
茂庭台の交差点が目に入ってきます。
茂庭台の交差点が目に入ってきます。
そして太白山。
そして太白山。
急な下りを進むと
急な下りを進むと
立石山神神社に辿り着きます。
ヾ(;´▽`A``
立石山神神社に辿り着きます。
先を見ると、
先を見ると、
トンネル上の道はこちらですね。
トンネル上の道はこちらですね。
この道は律儀にも全てピークを踏んでいきます。
この道は律儀にも全てピークを踏んでいきます。
またピーク、
太白山も近づいてきました。
太白山も近づいてきました。
またピークと、
またピークと、
少々辟易し始める頃合いで、
少々辟易し始める頃合いで、
トンネル上部を通過します。
トンネル上部を通過します。
通過して直ぐのところでT字路になり、右か左かの選択を迫られます。
左へ進むと、再度右と左に分かれます。
左へ進むと、再度右と左に分かれます。
今度は右へ。
今度は右へ。
踏み跡を進みます。
踏み跡を進みます。
グラウンド横をかすめつつ、
グラウンド横をかすめつつ、
ピンクテープに従います。
ピンクテープに従います。
右手前からは重機の作動する音が、ひっきりなしに耳に入ってきます。
音の出どころが右手前から
音の出どころが右手前から
右手後ろに変わった頃に、
右手後ろに変わった頃に、
杉林へ進み、
杉林へ進み、
下っていくと、
下っていくと、
小川にぶつかります。
小川にぶつかります。
ひょひょいと渡河し、
ひょひょいと渡河し、
緩やかな傾斜を
緩やかな傾斜を
上っていくと、
上っていくと、
佐保山林道へ出ました。
佐保山林道へ出ました。
太白山へ登る気力は無く、林道をとぼとぼ進みます。
太白山へ登る気力は無く、林道をとぼとぼ進みます。
戻ってきましたー
(;´∀`)
戻ってきましたー
(;´∀`)

by ckckc

先日折立から茂庭方面へ車を走らせていた時に、
ちょうど馬越石トンネルのところで、トンネル上部に複数の人の姿を発見。
ぱっと見だったものの、原色の登山服っぽい色合いだったと記憶してます。
「あんなところに歩く道があるのか・・・?」
後で調べてみると、たくさんの情報が出てくるではありませんか。
雪も無く、周回もできるようでしたので、それでは歩いてみましょうと、
突撃してきたのであります。

当初は青葉の森緑地を通って折立へ抜ける予定でしたが、
緑地入口を過ぎたところであった方より「道は無いはず、行き止まりだよ」と
教えてもらいます。
過去に抜けたことがあるという情報も耳にはしてましたが・・・
確実な方法を選択、戻って高速脇の道を進みます。
_| ̄|○ ガクッ

西風蕃山から萱ヶ崎山へ向かいところで、大きく道を外れてしまったようで、
木々が広範囲で伐採された場所へ出てきてしまいました。Σ(゜Д゜;)アラマッ
遠景を楽しめたので、それはそれで良いのですが、
こんなにも切ってしまって、いったい何のために・・・と思い、
帰宅後にGoogle mapの航空写真で見てみると、ゴルフ場っぽくもあり・・・
大梅寺を過ぎたところにあった板に書いてあった「ゴルフ場」とは、
おそらくこれのことなんでしょうね。
(о・。・о)ホホゥ...

最後に太白山の上でコーヒーを淹れて、と企んでましたが、
佐保山林道に合流したところで手持ちの飲み水が尽きてしまい、
そのまま林道を進みます。
暖かかったからなんでしょうか、やたらとのどが渇く一日でございました。
(∀`*ゞ)エヘヘ