記録ID: 840996 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

青梅街道桜巡り、里山は春爛漫♪

日程 2016年04月06日(水) [日帰り]
メンバー teru-3, その他メンバー1人

箱根ヶ崎駅9:30〜青梅駅14:00
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

まずは、石畑公園富士見台で。
まずは、石畑公園富士見台で。
ど〜んと、富士山。毎日曇天が続いたので久し振り。
ど〜んと、富士山。毎日曇天が続いたので久し振り。
石畑公園桜並木♪
石畑公園桜並木♪
少し歩いて六道山公園に着きました。
少し歩いて六道山公園に着きました。
こちらはヤマザクラ主体の公園。
こちらはヤマザクラ主体の公園。
ソメイヨシノより少し遅れて咲き出します。
ソメイヨシノより少し遅れて咲き出します。
ヤマザクラ、葉を付けながら咲き出す花は上品さが漂いますね。
ヤマザクラ、葉を付けながら咲き出す花は上品さが漂いますね。
本場の吉野に負けない位のヤマザクラ。この盛り上がりが凄い!
本場の吉野に負けない位のヤマザクラ。この盛り上がりが凄い!
ニリンソウ、この辺唯一の群生地。
ニリンソウ、この辺唯一の群生地。
雪割草、こちらも唯一の群生地。昨年偶然見つけた場所です。
雪割草、こちらも唯一の群生地。昨年偶然見つけた場所です。
たぶん、どこからか種子がたどり着いたものかと思いますが、そっと見守ってほしいですね。
キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
ヒトリシズカ、こちらは大木の陰で開きかけ。
ヒトリシズカ、こちらは大木の陰で開きかけ。
ヒトリスズカ、日当りがいいので見頃♪
ヒトリスズカ、日当りがいいので見頃♪
タチツボスミレ
タチツボスミレ
バタバタと飛んできたので、カメラを向けると、、、。
最近良く見かける野性化したインコ。
バタバタと飛んできたので、カメラを向けると、、、。
最近良く見かける野性化したインコ。
ワカケホンセイインコと言うらしいです。
ワカケホンセイインコと言うらしいです。
「さやま花多来里の郷」へ寄って見ました。
白カタクリを発見!
「さやま花多来里の郷」へ寄って見ました。
白カタクリを発見!
終盤でした。
終盤でした。
梨の花ですね。
梨の花ですね。
見上げる先にウグイス。
見上げる先にウグイス。
新町御嶽神社のシダレサクラ。
新町御嶽神社のシダレサクラ。
エドヒガンですね。
エドヒガンですね。
そして最終目的地の「梅岩寺」
こちらは入口近くのシダレサクラ。
そして最終目的地の「梅岩寺」
こちらは入口近くのシダレサクラ。
もう一本は山の斜面に咲くシダレサクラ
もう一本は山の斜面に咲くシダレサクラ
樹齢は150年とか。
樹齢は150年とか。
下に入ると降り注ぐ滝のようですネ。
下に入ると降り注ぐ滝のようですネ。
花びらは小ぶりで清楚な感じ。
花びらは小ぶりで清楚な感じ。
見上げる桜もいい感じ♪
見上げる桜もいい感じ♪
久し振りの晴れ間で、いい花旅でした!!!
久し振りの晴れ間で、いい花旅でした!!!
【おまけ】4月9日
本日我家のオキナグサが開花しました♪
【おまけ】4月9日
本日我家のオキナグサが開花しました♪

by teru-3

年度末の多忙や家庭環境の変化で山に行けない日が続いておりますが・・・。
何とか合間を見つけ青梅街道をのんびりteru-3歩♪

里山の春探しと桜の銘木を堪能してきました。

桜も終わり、新緑の季節。

山にどっぷり浸りたい今日この頃です(笑)

*相変わらず多忙のため、今回もコメントは閉じさせて頂いております。