日光・那須・筑波

大平山・晃石山

2010年10月24日(日) [日帰り]
yamabito その他1人

11:09大平山神社随神門-11:14大平山神社境内-11:21大平団子屋さん-11:23大平山登山口-11:29大平山神社奥宮-11:37富士浅間神社-11:57 312m峰のアンテナ塔12:34-12:39ぐみの木峠-13:02パラグライダー発進台-13:08晃石神社13:12-13:14晃石山頂13:22-13:44ぐみの木峠13:55-14:15大平山神社14:24-14:29大平山神社随神門
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2010年10月の天気図
大平山神社随神門前の標識
大平山神社随神門前の標識
関東ふれあいの道案内板
関東ふれあいの道案内板
あじさい坂を見下ろす。
あじさい坂を見下ろす。
随神門裏手の狛犬
※次のサイトに説明がありました。
随神門裏手の狛犬
※次のサイトに説明がありました。
参道の階段から,随神門を見下ろす。
参道の階段から,随神門を見下ろす。
三光鳥居
大平山神社を見上げる。
三光鳥居
大平山神社を見上げる。
大平山神社の境内
大平山神社の境内
大平山神社本殿
御神石
神石を撫でると大きな霊験が得られるとされているそうです。
御神石
神石を撫でると大きな霊験が得られるとされているそうです。
団子屋下駐車場からの栃木市内
パラグライダー発進台
晃石神社
晃石神社説明板
鏡石(神石)
日夜恍々と輝いていたことにより,綾部比之神と称されて山田の里人に崇めうやまわれていたそうです。
鏡石(神石)
晃石山山頂
標高419m
晃石山山頂
標高419m
一等三角点
標高419.1m
※寸法違いの一等三角点とのこと
詳細は,下記サイトにありました。
一等三角点
標高419.1m
※寸法違いの一等三角点とのこと
詳細は,下記サイトにありました。
山頂からの水墨画のような眺め(左側台形は男体山)
山頂からの水墨画のような眺め(左側台形は男体山)
岩舟山方面の眺め

Pilea japonica
ヤマミズ(山みず)イラクサ科ミズ属
Pilea japonica
アキノキリンソウ(秋の麒麟草)キク科アキノキリンソウ属
Solidago virgaurea subsp. asiatica
アキノキリンソウ(秋の麒麟草)キク科アキノキリンソウ属
Carpesium divaricatum
ガンクビソウ(雁首草)キク科ガンクビソウ属
Carpesium divaricatum
ウスゲタマブキ(薄毛珠蕗)キク科コウモリソウ属
Cacalia hastata var.orientalis
ウスゲタマブキ(薄毛珠蕗)キク科コウモリソウ属
Bidens pilosa var. intermedia
アイノコセンダングサ(合の子栴檀草)キク科センダングサ属
Bidens pilosa var. intermedia
ノブキ(野蕗)キク科ノブキ属
Adenocaulon himalaicum Edgew.
ノブキ(野蕗)キク科ノブキ属
Adenocaulon himalaicum Edgew.
ヒヨドリバナ(鵯花)キク科ヒヨドリバナ属
Eupatorium makinoi
ヒヨドリバナ(鵯花)キク科ヒヨドリバナ属
Eupatorium makinoi
メナモミ(雌菜揉み,豨薟)キク科メナモミ属
(Siegesbeckia pubescens)
メナモミ(雌菜揉み,豨薟)キク科メナモミ属
(Siegesbeckia pubescens)
イヌヨモギ(犬蓬)キク科ヨモギ属

Persicaria longiseta
イヌタデ(犬蓼)タデ科イヌタデ属
Persicaria longiseta
ミズヒキ(水引)タデ科ミズヒキ属
Antenoron filiforme (Thunb.) Roberty et Vautier
ミズヒキ(水引)タデ科ミズヒキ属
ヤブミョウガ:実(藪茗荷)ツユクサ科ヤブミョウガ属
Pollia japonica
ヤブミョウガ:実(藪茗荷)ツユクサ科ヤブミョウガ属
Pollia japonica
キンミズヒキ(金水引)バラ科キンミズヒキ属
Agrimonia pilosa var. japonica
ヌスビトハギ(盗人萩)マメ科ヌスビトハギ属
Desmodium podocarpum subsp. oxyphyllum
ヌスビトハギ(盗人萩)マメ科ヌスビトハギ属
ヤブマメ(藪豆)マメ科ヤブマメ属
Amphicarpaea bracteata subsp. edgeworthii
ヤブマメ(藪豆)マメ科ヤブマメ属
フウセンカズラ(風船葛)ムクロジ科フウセンカズラ属
Cardiospermum halicacabum
フウセンカズラ(風船葛)ムクロジ科フウセンカズラ属
Cardiospermum halicacabum
シロバナヤマジノホトトギス (白花山路の杜鵑草)ユリ科ホトトギス属
Tricyrtis latifolia
Tricyrtis latifolia
ヤブラン(薮蘭)ユリ科ヤブラン
Liriope muscari属
ヤブラン(薮蘭)ユリ科ヤブラン
Liriope muscari属

良いところですね!
おはようございま〜す♪

大平山神社には桜のトンネルやアジサイ坂など名所にもなっているところなんですね
周辺はハイキングコースも色々あって、気軽に楽しめそうです
春や6月頃、又訪れてみたくなりますね
神社もとても素敵 shineshineshine

寸法違いの三角点には少し笑ってしまいましたが、其のゆるさが逆にいいのかな
(今もそのままにしてあるし・・・)
そちらは雨も何とかもったようでよかったです
2010/10/25 8:39
団子もありますヨ!
 kayo-pi さん 今晩は

大平山には
>大平山神社には桜のトンネルやアジサイ坂
 もありますが,団子屋さんもありますヨ
 久しぶりの大平山でしたので,ハイキング後は迷わず団子。
 栃木市街を眺めながらの白玉・ヨモギ団子。チョイ甘ぎみは,疲れた体には最高

>神社もとても素敵
 寺社探訪はお好きですか?
 近くに大中寺。七不思議など,興味津々ものがありますよ!
>周辺はハイキングコースも色々あって
 当然,ハイキングコースに組み込まれているので,行くしかないカナ?
2010/10/25 21:07
ゲスト
おはようございます
私はいつも大平山神社から桜峠まで往復していますが
こんなに植物があったんですね・・・あまり気がつきませんでしたσ( ̄▽ ̄;)
今度行くときはじっくり観察してみよ〜(*^-^*)/
2010/10/25 9:34
桜峠は遠そうですね
 ako5963 さん 今晩は

ako5963さんのハードレコに刺激され,昔し昔しの記憶を頼りにでかけましたが,今は登山道が完備され,全然違う世界でした。
 以前,晃石山の手前に,切れ込んだ沢が迫り,多少ガレ気味だったんですが,唯一そこだけ面影を感じました。しかし,そのガレにも立派な木が育ちで,全然良い道。年月が経ったのを痛感しました。
 植物も,ぐみの木峠とか,チョット光が入るところにはボチボチと見受けられましたヨ。雲行きも怪しくなってきたので,晃石山で切り上げましたが,帰りも花の写真撮りで結構時間がかかってしまいました。
 それにしても,桜峠は更に先。ako5963さんの健脚ぶりには脱帽です。
2010/10/25 21:27