記録ID: 841204 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年04月06日(水) [日帰り]
メンバー gomonchan, その他メンバー1人
天候晴れからのくもり

S県民の森09:2016:50県民の森G
良く整備されています。前日、雨でしたが、スパッツは要らないようでした。
その他周辺情報秦野市内のサクラが満開でした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

県民の森より入山
県民の森より入山
ヒルまだ大丈夫か?
ヒルまだ大丈夫か?
橋、以外と揺れます。
橋、以外と揺れます。
この登り口は小丸経由鍋割山。
この登り口は小丸経由鍋割山。
ヤマザクラ。
ヤマザクラ。
また、橋、ヤマレコには意外と出ていない?
また、橋、ヤマレコには意外と出ていない?
ボランティアぼっか。
ボランティアぼっか。
林道終了、山道へ。
林道終了、山道へ。
後沢乗越、鍋割まであと1.7km。
後沢乗越、鍋割まであと1.7km。
木道が続きます。
木道が続きます。
意外と乾いていました。
意外と乾いていました。
小田原の上空にufo映り込みかと思いきや良く見ると鳥だ。
小田原の上空にufo映り込みかと思いきや良く見ると鳥だ。
つづきます。
つづきます。
花。アセビ?
花。アセビ?
道標四二〇、数字はタイルで出来ているんですね。
道標四二〇、数字はタイルで出来ているんですね。
ソーラーパネルが見えました。何度かだまされましたが、今度は間違いなく頂上でしょう。
鍋割山荘到着。みなさん、なべやき食事中。
鍋割山荘到着。みなさん、なべやき食事中。
向こうは小田原。
向こうは小田原。
午後になり、くもり。明日はやっぱり雨だろう。
午後になり、くもり。明日はやっぱり雨だろう。
気温9℃になり寒くなりました。山頂にはもう誰もいません。
気温9℃になり寒くなりました。山頂にはもう誰もいません。
さあ、仕事も終わり下山します。
さあ、仕事も終わり下山します。
小さなお地蔵さん。
小さなお地蔵さん。
くだります。膝に負担が。
くだります。膝に負担が。
まだまだ、下ります。
まだまだ、下ります。
のぞいてみます。
のぞいてみます。
ケマルバスミレ?
ケマルバスミレ?
日本山岳会の父。
日本山岳会の父。
さくら、ここはまだ満開ではありません。
さくら、ここはまだ満開ではありません。
秦野市内、まんかいですね。
秦野市内、まんかいですね。

今回も仕事で鍋割山荘に伺いました。雨天の合間を見計らっての業務でした。前日、雨でしたが、登山道は意外と乾いていて泥汚れ防止の為のゲイターは要らない感じです。ヒルは、kさんによると今シーズン5匹処分したそうですが、今回、私は被害に遭いませんでした。トイレの前は鹿の楽園となっていて、丸い○○こでいっぱいでした。午前中、晴れていて気温も上がり、登りはTシャツ1枚で良さそうでしたが、山頂にて午後になると寒くなり、薄手のフリース、薄手のダウン、ペラペラヤッケを着込みましたが寒く感じました。秦野市内はサクラが満開で、今週末は花吹雪でしょうか。
山岳トイレに興味ある方は、ホームページへ