記録ID: 841463 全員に公開 ハイキング札幌近郊

藻岩山(慈啓会コース)

日程 2016年04月08日(金) [日帰り]
メンバー ramen_sinn
バス
中島公園駅、円山公園駅よりバス、慈啓会前下車登山口すぐ

S慈啓会病院登山口11:1811:35砲台跡11:4011:53馬の背12:0212:30藻岩山12:5713:14馬の背13:26砲台跡13:42慈啓会病院登山口13:45ゴール地点G
全体のコース7割は踏み固められた圧雪。下りが滑るので注意
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 飲料 保険証 携帯 時計 タオル ストック

登山口。まだトイレ横の水飲み場と水道は使えませんでした。
登山口。まだトイレ横の水飲み場と水道は使えませんでした。
砲台跡。この辺りまでは土も出ているところが多くありました。
砲台跡。この辺りまでは土も出ているところが多くありました。
踏み固められた登山道です。
踏み固められた登山道です。
馬の背。ベンチはまだ雪の中に。
馬の背。ベンチはまだ雪の中に。
三角点。今年は何回登るんでしょうか。
三角点。今年は何回登るんでしょうか。
山頂で珈琲を頂きます。
山頂で珈琲を頂きます。
恵庭岳方面。晴れ間に当たりました。
恵庭岳方面。晴れ間に当たりました。
手稲山方面。まだまだ手稲山は真っ白です。
手稲山方面。まだまだ手稲山は真っ白です。

ヤマレコでほかの皆さんの夏山シーズンインの声を見て、登りに行ってきました。
砲台跡までは残雪もかなり融けて登山道が見えていましたが、標高を上げるにしたがって残雪が登山道を覆っていました。ただし、かなり踏み固められてるので歩きやすかったです。
平日にもかかわらず多くの登山客で賑っていましたが、足元を見ると半数は長靴、半数はハイカットの登山靴といった感じでした。
暖かかったこともあり、防寒具や冬用の帽子は要らない山行でした。
山頂に到着したところ、恵庭岳や手稲山、定山渓天狗岳が望め、心地よい春山1回目の登山となりました。