記録ID: 844752 全員に公開 ハイキング近畿

【天滝】日本の滝100選 スケールはんぱねぇ〜♪

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー tomuzoo
兵庫県養父市 レストハウス天滝から、さらに車道を800mほど行くと終点の駐車場。「無料 約30台」

整備された渓谷道。
渓谷入口から渓流沿いの登山道を約1.2km(片道約40分)登ると、落差98mの名瀑「天滝」です。
靴ですが、スニーカーでも大丈夫でした。
その他周辺情報レストハウス天滝
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

渓谷入口に案内板あります。
渓谷入口に案内板あります。
山ヒルも出没するので足元に注意しましょう。
山ヒルも出没するので足元に注意しましょう。
さあ! 行ってくるでぇ〜♪
さあ! 行ってくるでぇ〜♪
始めは穏やかな渓谷。
始めは穏やかな渓谷。
結構登らされるのだ!!!
結構登らされるのだ!!!
糸滝が見えます。
糸滝が見えます。
中間地点に東屋があり休憩に最適。
中間地点に東屋があり休憩に最適。
天滝の手前にトイレあります。
天滝の手前にトイレあります。
ヒトリシズカとスミレ。
ヒトリシズカとスミレ。
下から見上げた天滝。
下から見上げた天滝。
日本の滝100選 天滝
日本の滝100選 天滝
スケールがはんぱねぇ〜♪
スケールがはんぱねぇ〜♪
訪れたとき、天滝祭が開催され賑やかでした。
訪れたとき、天滝祭が開催され賑やかでした。

まさに、天から降るかのように流れ落ちるこの滝こそ、落差98メートルと県下一を誇る名瀑「天滝」。
澄みきった空気、青い空、小鳥のさえずり、可憐に咲く山野草。ブナの林を抜ける森林浴の森を通って「天滝」へ。
約40分上り坂が続くので結構しんどかったです。
マイナスイオンに浸りながらの渓谷歩き、心が洗われるようでとても気持ちよかったな♪