記録ID: 846356 全員に公開 ハイキング中国山地西部

和気アルプス

日程 2016年04月11日(月) [日帰り]
メンバー nana29, その他メンバー24人
バス

Sスタート地点09:5009:40寺山09:40和気富士09:40寺山09:40烏帽子岩09:40観音山09:40エビ山09:40岩山09:40前ノ峰11:30間ノ峰11:5011:50穂高山11:50涸沢峰11:50竜王山11:50穂高山11:50涸沢峰11:50ジャンダルム11:50奥ノ峰11:50奥ノ峰11:50神ノ上山17:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

今回のルートは
アップダウンのあるコース
和気アルプスという名通り
いっぱい知ってる名の山が♪
今回のルートは
アップダウンのあるコース
和気アルプスという名通り
いっぱい知ってる名の山が♪
個人所有の山のようですが
案内板がとっても可愛い!
一つ一つが、登山者に
思いやりのあるものでしたよ
個人所有の山のようですが
案内板がとっても可愛い!
一つ一つが、登山者に
思いやりのあるものでしたよ
分岐点がこうやってあります。
まず和気ふじに行って、また
ここに戻りごんげん岩に。。
分岐点がこうやってあります。
まず和気ふじに行って、また
ここに戻りごんげん岩に。。
今の時期はツツジが満開
あちこちで咲いていて
ピンクが可愛かったです
今の時期はツツジが満開
あちこちで咲いていて
ピンクが可愛かったです
昔ここにお城があったそうです
昔ここにお城があったそうです
住吉さんといいます! 笑
住吉さんといいます! 笑
ところどころから景色が
見渡せて癒してくれます。
ところどころから景色が
見渡せて癒してくれます。
さっきの和気富士が
これは「和」の禾辺の
ノの部分だそう
綺麗でした・・・
綺麗でした・・・
カタカナにもふりがな♪
カタカナにもふりがな♪
これから手前の稜線を
歩いて行きますよ!
これから手前の稜線を
歩いて行きますよ!
アップダウンがありますが
意外とコンパクトで
息はあがりませんでした
アップダウンがありますが
意外とコンパクトで
息はあがりませんでした
もうさっきの和気富士が
こんな風にみえます!
もうさっきの和気富士が
こんな風にみえます!
下山後にはいる温泉です!
露天風呂が最高でした(*^^*)
下山後にはいる温泉です!
露天風呂が最高でした(*^^*)
この道を歩いて行きます
この道を歩いて行きます
右方向を見ると
和気富士が見えます
右方向を見ると
和気富士が見えます
ツアー会社からもらったお弁当
たっぷり二段! ペロリ!
展望のいい場所でした
ツアー会社からもらったお弁当
たっぷり二段! ペロリ!
展望のいい場所でした
さぁ、さらに稜線をあるきます
気持ちいいです!
さぁ、さらに稜線をあるきます
気持ちいいです!
アップダウンがありますね〜
アップダウンがありますね〜
歩き甲斐があります
歩き甲斐があります
幻のピーク?笑
幻のピーク?笑
ここを通ります
ここを通ります
あの稜線を下ってきました
あの稜線を下ってきました
次はこれを登ります!
次はこれを登ります!
振り返ると・・
振り返ると・・
のぼって・・・
のぼって・・・
の・・ぼ・・って・・・・・

でも、
意外とコンパクトなんですよ!
の・・ぼ・・って・・・・・

でも、
意外とコンパクトなんですよ!
ここからのご褒美は
こんな眺望!
ここからのご褒美は
こんな眺望!
また下ります・・(^-^;

また下ります・・(^-^;

下ります
・・・登り貯金したいと
思い始めました。。。(;_;)
下ります
・・・登り貯金したいと
思い始めました。。。(;_;)
この看板で栄養補給!
やる気出ます
この看板で栄養補給!
やる気出ます
本物のアルプスに行くのが
楽しみになりました
本物のアルプスに行くのが
楽しみになりました
ミステリーホール???
ミステリーホール?
・・?? 看板がミステリーだ・・
ミステリーホール???
ミステリーホール?
・・?? 看板がミステリーだ・・
槍を目指しています
槍を目指しています
熊の爪痕だそうです。。
すごすぎっ!!!!
熊の爪痕だそうです。。
すごすぎっ!!!!
今日一番の標高、
神の上山頂上!370.3m
旗で歓迎!手が凝っています♪
今日一番の標高、
神の上山頂上!370.3m
旗で歓迎!手が凝っています♪
小さなこだわりが。。
小さなこだわりが。。
春ですね〜!
春ですね〜!
今いる場所が剣!笑
ここから正面の山
前剣へ!
今いる場所が剣!笑
ここから正面の山
前剣へ!
剣を見るために
前剣に来たのです
人が見えますか?
剣を見るために
前剣に来たのです
人が見えますか?
ここは通ってないけど
看板はいい味だしてます
ここは通ってないけど
看板はいい味だしてます
正面の崖を下るのです。。
正面の崖を下るのです。。
衝立岩方面に!

ガイドさんはベテランさん
衝立岩方面に!

ガイドさんはベテランさん
頼りがいのある方で
安心してついて行けました。
頼りがいのある方で
安心してついて行けました。
せりだしているのです
せりだしているのです
どこに道が?
どこに道が?
名前がついてます
誰?
マサミチくん、この道・・
よく見つけましたね。。
名前がついてます
誰?
マサミチくん、この道・・
よく見つけましたね。。
すごい道ですけど
すごい道ですけど
マサミチくんの道
登ります
マサミチくんの道
登ります
登ります・・面白いルートです!
登ります・・面白いルートです!
ここから下る人もいるのですね
写真の写りが悪いですが
綺麗な景色でした
写真の写りが悪いですが
綺麗な景色でした
下って行きます!
下って行きます!
忙しいくらい登りと下り
いっちょまえにあったのです
気をひきしめて
気をひきしめて
だんだん下山かと思うと
ちょっと名残惜しいです。。
だんだん下山かと思うと
ちょっと名残惜しいです。。
終わっちゃいました
これはわからないなぁ
最後の看板
これはわからないなぁ

by nana29

今回の山は、急に休みが取れ友達と合わないので
山ツアーで、ちょっとメリハリのある山に行きたくて
季節柄花も見れる山をチョイスしました。

でも申し込んでから、ゆっくり調べると
思っていた以上にアップダウンがあり、久しぶりの山で
不安もあったのですが、意外とすべてがコンパクトで
あっという間に次の地点に着く感じでした。

がれ場や鎖場もあり、健脚コースには違いないですが
自然の景色を満喫しながら、日本アルプスの疑似体験と
山を愛する人が管理しているこの山を登っていて
楽しい気持ちで一日を終えることができました♪

ガイドさんにもメンバーの方にも恵まれて、お友達もできて(*^^*)
来月さっそく六甲山に行きます♪
ツツジが綺麗に咲いていて、登りごたえのある楽しい山でした。