関東

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
●9時半開園(GWは7時半開園予定) 入園料410円
●駐車場は9時頃開門 510円/1日
西駐車場に向けて外周の路肩、反対車線の右折レーン、正面道路に開門待ちの車列がある
●「翼のゲート」より入園後、コースマップ配布場所あり
噴水を正面に左側ルートが「みはらしの丘」方面
その他周辺情報 周辺にコストコやジョイフル本田など大型商業施設があるため、午後からはより混雑するかも
今年もネモフィラを観にきました〜
3年連続3回目!
今年もネモフィラを観にきました〜
3年連続3回目!
まさに見頃、満開です!
まさに見頃、満開です!
今年は花の青がキレイに出ている気がする
今年は花の青がキレイに出ている気がする
一部、昨年より株の少ない?エリアがありました
一部、昨年より株の少ない?エリアがありました
キレイな青空!とはいかず…
キレイな青空!とはいかず…
これはハズせない!名物ハム焼き
これはハズせない!名物ハム焼き
行列に並びます
肉厚ジューシーでおいしい!
肉厚ジューシーでおいしい!
再び青の世界
たくさんの種類が咲いています
甘い香りが漂っています
たくさんの種類が咲いています
甘い香りが漂っています

例年より2週間ほど早くネモフィラが満開との情報を聞き、裏筑波へカタクリを観に行く予定を変更し、ひたち海浜公園へ。
7時半に着くとすでに公園外周に車列が。
今日はさすがに早く開けてくれるのでは…と期待してたが、さすが国営。笑
きっちり時間通りの開門、開園でした。

昨年より株が少ないエリアが目立ったものの、1つ1つの花は大きくキレイな気が。
晴れの予報がまたもくもり空だったのが残念。
見頃が2週間早まったおかげで、昨年観れなかったスイセンも楽しめた。
一面に様々な品種のスイセンが咲いているため、かなり見応えあり!甘い香りに癒やされる〜。

場内は混雑しているけど、園内が広いので意外にゆっくり観て回れた。
たぶんピークは来週まで、恐らくGWまではもたないと思うので行きたい方はお早めに!

そっか〜
こんばんは〜
そうそう、思い出しましたよ
去年もumicoさんのレコみて
行きたいx2と連呼してました

もうそんな時期か〜
というより早いですよね?

見頃は来週あたりまでですか〜
行けるかな〜
凄く行きたい

では、また。
2016/4/16 19:41
Re: そっか〜
おはようございます❗
コメントありがとうございます⤴

そうそう、去年レコあげた時、行きたいっておっしゃってましたね〜😃
1年、あっと言う間ですね💦

今年は暖冬のせいで開花が早かったようです。
私もGWに行く予定を前倒ししました😁
時間があれば行ってみてくださいね〜✌
なかなかフォトジェニックなお花ですよ🎵
2016/4/17 6:47
水色の絨毯!美しい!
春になると、次々と沢山の花々が咲き始めて、本当にきれいですね!
特に今年は暖冬の影響で一気に花開くという感じでしょうか。
筑波の方にこんなきれいな花が見れる公園があるのですね、
わたくしも、いつかおとずれてみたいです!
ハム焼きも桜ソフトもおいしそう

同日、わたくし、予定通り高尾山トレランしてまいりました。
南高尾山稜から高尾山までの周回コース、ハムストリングスが悲鳴を上げる中、へたれつつも無事下山。本日はゆっくり休養しております。
南高尾山領は殆ど人がいないのに対して、さすが高尾山は沢山のハイカーで賑わっていました!
これからゴールデンウィークにかけて、ベストシーズン到来ですね。
2016/4/17 14:11
Re: 水色の絨毯!美しい!
machagonさま

こんばんはsign01
コメントありがとうございますhappy01

本当に春はいろいろな花が咲き始めて鮮やかですよね〜tulip
やっぱりいい季節です。
ちなみにこのは公園は筑波山と同じ茨城でも海側のひたちなか市にあるので、海も見えます。
ネモフィラは全力でオススメしますupぜひ行ってみてくださいね。

トレランお疲れさまでした〜
山を走るのは爽快感がありそうですね。
トレランには興味があるので、私も今度塔へ行く時、少しだけ走ってみようかな〜なんてbleah

ゴールデンウィークはどこを歩くのでしょうか?
私もそろそろ行き先を決めなくては…今のところ沼津アルプスあたりを狙っていますnote
2016/4/17 20:38