記録ID: 848665 全員に公開 キャンプ等、その他中国山地西部

萩市明木 - 鯨ヶ岳の近くでタケノコ掘り

日程 2016年04月18日(月) [日帰り]
メンバー Hans-R1

Sスタート地点07:4507:50タケノコスポット10:0010:05ゴール地点G
個人所有(親戚)の山につき割愛
その他周辺情報萩市内であれば『萩本陣』の立ち寄り湯が充実してますね。
少し高いですけど、よく入ります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

親戚の山でタケノコ掘り
親戚の山でタケノコ掘り
ぼこぼこ出てるけど、
これは掘らない
ぼこぼこ出てるけど、
これは掘らない
これくらいなら許容範囲(笑)
これくらいなら許容範囲(笑)
まあまあです
えぐ味がないとか柔らかい
...って言いますね
シュンランが一杯あった
シュンランが一杯あった

数日前、親戚(嫁さんの伯母)からの電話で
「タケノコがばんばん出よるけぇ、〇〇ちゃん掘りにおいでぇ!」というお誘い。
「は〜い!」
ということで、毎年のように向かう伯母様の山へ。

真竹もあるけど、ほとんどが孟宗竹、しかも、高齢化や過疎化によって荒れた山で勢力圏を拡大してきた竹なので、品質についてはどうこう言わない(笑

地面から黄色い穂先が覗いているのを目ざとく見つける。
穂先を見て根元の曲がる方向を見極め周囲を掘る。
鍬を振るう腕がパンプする。

結果、2時間弱で30本ほど掘った。
自然の恵みと旬の味に感謝。