記録ID: 850837 全員に公開 山滑走十和田湖・八甲田

南八甲田 横岳・櫛ヶ峯BCSKI

日程 2016年04月22日(金) [日帰り]
メンバー yamaoyaji1(記録), sagonini(SL)
天候ガス→晴れ!

Sスタート地点08:4210:54横岳10:5514:09櫛ヶ峯14:1816:42沖上平ゲート16:4316:45ゴール地点G
その他周辺情報下山後はいつもの大川原温泉

酸ヶ湯手前のT字路で、何やら黒い物体発見
「熊!熊!」
車の中で大興奮(@_@)
酸ヶ湯手前のT字路で、何やら黒い物体発見
「熊!熊!」
車の中で大興奮(@_@)
人慣れしているのか、全く逃げません
クマ牧場の熊を見ている感じ
人慣れしているのか、全く逃げません
クマ牧場の熊を見ている感じ
逆に見られてるみたい(^_^;)
逆に見られてるみたい(^_^;)
睡蓮沼からは諦め、沖上平へ戻り、ここからハイクアップ
標高が上がると徐々にガスが・・
横岳山頂付近は完全なホワイトアウト
横岳山頂付近は完全なホワイトアウト
横岳初のsagoniniさん
今シーズン2回めのbechikoとyamaoyaji1さんは横岳に嫌われてるな~
横岳初のsagoniniさん
とりあえず、山頂ゲット☆
とりあえず、山頂ゲット☆
「この後どーすっべ?」
ま、ガスが引けるのを待ちますか(*´艸`*)
「この後どーすっべ?」
ま、ガスが引けるのを待ちますか(*´艸`*)
今日も、能代うどん(笑)
ネギ忘れ、一味入れすぎ、カレーをトッピング
今日も、能代うどん(笑)
ネギ忘れ、一味入れすぎ、カレーをトッピング
せっかく来たからと横岳の東斜面を滑ってみる
滑り降りると「あら~ガスが引けてる」
せっかく来たからと横岳の東斜面を滑ってみる
滑り降りると「あら~ガスが引けてる」
「櫛、行っちゃう??」
だんだん空も明るくなってきました
「櫛、行っちゃう??」
だんだん空も明るくなってきました
ザラメ雪
慎重に進みます
ザラメ雪
慎重に進みます
振り返って、北八甲田も見えた~!
振り返って、北八甲田も見えた~!
オヤジ達のバックに北八甲田、駒ヶ嶺も入れて
贅沢だ~(*´∀`)
オヤジ達のバックに北八甲田、駒ヶ嶺も入れて
贅沢だ~(*´∀`)
今年も同じ景色が見れて感動
今年も同じ景色が見れて感動
山は楽しいね~
山は楽しいね~
櫛ヶ峯山頂と相棒たち
櫛ヶ峯山頂と相棒たち
ザックを重ねてカメラを置いて、タイマーセット
あーーーーカメラが落ちるーーー!の瞬間
結局落下しました(^_^;)
ザックを重ねてカメラを置いて、タイマーセット
あーーーーカメラが落ちるーーー!の瞬間
結局落下しました(^_^;)
念願の櫛ヶ峯に来れたsagoniniさん
滑りたくてウズウズ
念願の櫛ヶ峯に来れたsagoniniさん
滑りたくてウズウズ
かっ飛ばします!
かっ飛ばします!
早い!早い!
早い!早い!
bechikoもドロップイン
bechikoもドロップイン
ゆっくりロングターンで
ゆっくりロングターンで
山頂直下のオープンバーンを3人で貸し切り♡
山頂直下のオープンバーンを3人で貸し切り♡
シュプールにうっとり(*´艸`*)
シュプールにうっとり(*´艸`*)
登り返す時間も体力もなく、また来年来ます(`・ω・´)ゞ
横岳の東斜面を登り返します
横岳からのツリーランはシェルターへと下山しました
横岳からのツリーランはシェルターへと下山しました

by

八甲田ゴールドラインが冬季通行解除となったこの日、8時すぎには睡蓮沼に到着しましたが、周囲は濃いガスに包まれていました。
急遽予定を変更し、比較的まだ青空が見えていた沖上平へ移動します。
そこから見える横岳山頂もまたガスに包まれていましたが、昼には晴れるという予報を信じてハイクアップです。
標高が上がるにつれガスも濃くなり、横岳山頂は完璧なホワイトアウト。
弱雨も降る中休憩を取りながらこの後の方向を決めました。
三倉縦走での経験も活かし、とりあえず東斜面を1本滑ってみるかと視界不良の中に突っ込みましたが、滑ってみると意外にもガスは引けていて、櫛ヶ峯の麓も見えています。
時間もまだ余裕があり、「15時には晴れマークだし行っちゃう?」と向かってみたのが大正解。
櫛ヶ峯に向かうとどんどん頭上に青空が広がりました♬
北八甲田のガスも引け、櫛ヶ峯の尾根から北八甲田、駒ヶ嶺、乗鞍、赤倉とぜーんぶ見ることができました。
壮大な景色を見ながらのハイクは足取りも軽く、眼下に広がるオープンバーンが我々を待っているかのようにも見えました。
櫛ヶ峯山頂で景色を堪能した後、早々にシールオフ。
雪は今シーズン初のザラメ雪で、貸し切りの櫛ヶ峯にyamaoyaji1さんの雄叫びが響き渡ります(笑)
雪も景色も最高で、またまた素晴らしい思い出をくれた南八甲田の1日となりました。