記録ID: 851865 全員に公開 ハイキング東海

平尾山・五葉の森

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー totok, その他メンバー1人
天候曇り、時々晴れ。
東名高速新城PA付近から良く見える大原調整池(別称:五葉湖)堰堤付近の駐車場。
トイレあり、20台程度駐車可。その他にも五葉湖周辺に駐車場がいくつかあり。

Sスタート地点07:3109:52平尾山14:42ゴール地点G
※全体的に、花を探したり眺めたりしながら、ゆっくりしたペースで歩きました。
※案内地図に記載されている道でも、かなり荒れていたり迷いやすかったりするところもありました。

●行きは尾根の登山道。稜線に出るまでは、昨晩の雨で土が滑りやすく急傾斜のところがあります。また道が狭く葉っぱに雨滴がついていたので、かなり濡れてしまいました。

●帰りは花を求めて「五葉の森(ごようのもり)」をいろいろと歩き回りました。まず鉄塔巡視路で五葉湖近くまで一旦下り、「五葉の五滝」遊歩道で登り返し、林道で「五葉城跡」まで行き、イバラの多い廃林道を進み、道がなくなってからはヤブコギで行きの尾根道に合流し、下山しました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

東名高速から良く見る「大原調整池」。別名「五葉湖(ごようこ)」から出発です。
2016年04月24日 07:17撮影 by EX-ZR700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
本日は「五葉の森」を散策(彷徨)しながら、花を探します。
2016年04月24日 08:11撮影 by EX-ZR700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
本日は「五葉の森」を散策(彷徨)しながら、花を探します。
展望台もあります。朝方は昨晩の雨の影響で雲が低く、あまり景色は見えません。尾根道で山頂を目指します。
2016年04月24日 08:15撮影 by EX-ZR700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
急傾斜もありましたが平尾山到着。展望なし。ここから県境尾根です。
2016年04月24日 09:54撮影 by EX-ZR700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
稜線上の鉄塔下展望地。浜名湖が見えました。
2016年04月24日 10:17撮影 by EX-ZR700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
稜線上の鉄塔下展望地。浜名湖が見えました。
少し晴れ間も出てきました。五葉湖と吉祥山。その奥に本宮山。
2016年04月24日 10:19撮影 by EX-ZR700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
少し晴れ間も出てきました。五葉湖と吉祥山。その奥に本宮山。
鉄塔巡視路で湖直前まで降りて、「五葉の五滝」遊歩道で登り返します。これは「一の滝」。
2016年04月24日 11:36撮影 by EX-ZR700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
五葉城跡。ここからはイバラの多い廃林道とヤブコギが待っていました。
2016年04月24日 12:01撮影 by EX-ZR700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
●本日出会った花々●
【シラン(紫蘭)】
●本日出会った花々●
【シラン(紫蘭)】
シランの白花。
シランの白花。
【キンラン(金蘭)】
本日のお目当て。絶滅危惧種です。
【キンラン(金蘭)】
本日のお目当て。絶滅危惧種です。
雨露に濡れた蕾も可愛らしい。
雨露に濡れた蕾も可愛らしい。
こちらのキンランは、開いています。
こちらのキンランは、開いています。
こんな立派な株もありました。
こんな立派な株もありました。
【ギンラン(銀蘭)】
この花も見たかった!
【ギンラン(銀蘭)】
この花も見たかった!
こちらは蕾。
こちらは蕾。
自己主張せず、清楚な花。
自己主張せず、清楚な花。
【シュンラン(春蘭)】
【シュンラン(春蘭)】
【ホタルカズラ(螢葛)】
初めて見ました。綺麗なコバルトブルーでした。
【ホタルカズラ(螢葛)】
初めて見ました。綺麗なコバルトブルーでした。
群生地もあり、ビックリ!
群生地もあり、ビックリ!
【ハルリンドウ(春竜胆)】
【ハルリンドウ(春竜胆)】
【ホウチャクソウ(宝鐸草)】
【ホウチャクソウ(宝鐸草)】
【アマドコロ(甘野老)】
ナルコユリ(鳴子百合)と良く迷う。どっちだろう?
【アマドコロ(甘野老)】
ナルコユリ(鳴子百合)と良く迷う。どっちだろう?
【チゴユリ(稚児百合)】
【チゴユリ(稚児百合)】
チゴユリは雨露もまた似合う。趣があります。
チゴユリは雨露もまた似合う。趣があります。
【カンアオイ(寒葵)】の葉かな?
【カンアオイ(寒葵)】の葉かな?
花を見ると寒葵のような気がしますが・・・!?
花を見ると寒葵のような気がしますが・・・!?
【スミレ(菫)】
白いスミレ。バックはハルリンドウの蕾。
【スミレ(菫)】
白いスミレ。バックはハルリンドウの蕾。
紫のスミレ。スミレの名前は多すぎて良く分かりません!?
紫のスミレ。スミレの名前は多すぎて良く分かりません!?
【ムベ(郁子)】
【ムベ(郁子)】
【ツチグリ(土栗)】
別名:ツチガキ(土柿)。
【ツチグリ(土栗)】
別名:ツチガキ(土柿)。
【センボンヤリ(千本槍)】
別名:ムラサキタンポポ(紫蒲公英)。別名の由来は、花弁の表は白ですが、裏は写真のように赤紫だからだそうです。
【センボンヤリ(千本槍)】
【テンナンショウ(天南星)】
テンナンショウも種類が多いので、正式名は分かりません。
【テンナンショウ(天南星)】
テンナンショウも種類が多いので、正式名は分かりません。
【キンポウゲ(金鳳花)】
別名:ウマノアシガタ(馬の足形)。
【キンポウゲ(金鳳花)】
別名:ウマノアシガタ(馬の足形)。
【ドウダンツツジ(灯台躑躅)】
ドウダンは終盤。かなり散っていました。
【ドウダンツツジ(灯台躑躅)】
ドウダンは終盤。かなり散っていました。
【ミヤマツツジ(深山躑躅)】
濃い赤。
【ミヤマツツジ(深山躑躅)】
濃い赤。
薄ピンク。いろんな色がありました。
薄ピンク。いろんな色がありました。
【ヤマブキ(山吹)】
鮮やかな色合いです。
【ヤマブキ(山吹)】
鮮やかな色合いです。
八重の花もありました。園芸種のようです。
八重の花もありました。園芸種のようです。
【フジ(藤)】
【フジ(藤)】
駐車地へ無事下山。多くの花々に出会うことができました。
2016年04月24日 14:43撮影 by EX-ZR700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
駐車地へ無事下山。多くの花々に出会うことができました。

by totok

本日は花を求めて、雨上がりの五葉の森へ相方と行ってきました。お目当ては金蘭(キンラン)と銀蘭(ギンラン)。

昨晩の雨で道がぬかるんでいたり、葉っぱの雨露でベタベタになったりしましたが、五葉の森を歩き回り、金襴・銀蘭だけでなく多くの花に出会うことができました。春の花を眺めながら、のんびりと一日を過ごすことができました。

追記 Ц淪佞凌垢蓮多くの花が咲き誇る自然豊かな森です。訪れる方々が登山のマナーを守り、この素晴らしい森が、いつまでもこのままの形で残って欲しいと思います。

追記◆Г海鵑柄播┐焚屐垢暴于颪Δ海箸できましたが、私の写真撮影の技術の拙さから、その良さを十分表現できていないことが残念です。komakiさんのような、素敵な写真が撮影できると良いのですが・・・。技術だけでなく、感性の問題も大きいですね。

登録日: 2011/10/24
2016/4/24 20:45
 花がいい
こんばんは totokさん
 金銀蘭あるんですね。きっと地元の方々が保護しているのでしょう。ハイカーの皆さんは大切にしてくれるのではないでしょうか?そのほかの花もおおくていいなあ。
 うらやましく思います。
2016/4/24 20:58
 Re: 花がいい
sireotokoさん、こんばんは。

金蘭・銀蘭ありました
かつては、野山に普通に咲いていたようですが、今や希少種です
ここは、本当に地元の方に大切にされているのが伝わってきました。
いつまでも残していきたい森でした。
多くの花に出会えて、嬉しかったです
登録日: 2008/10/4
2016/4/24 22:10
 花いっぱい
 totokさん、こんばんは。
 へ〜、この辺りって、あまり花がなさそうな感じが
していたのですが、こんなにも多くの花が咲いている
のですね
 金蘭、銀蘭、見てみたくなりました。
2016/4/25 7:11
 Re: 花いっぱい
kameさん、おはようございます。
ここはあまり知られていませんが、登山道の脇に、ごく普通に突然花が咲いている森です
有名でないのは、大規模な群生地があるわけではなく、登山道を歩き回って花鑑賞するためかな?
私としては、その方が面白くて良いのですが

金蘭・銀蘭、いい花でした
登録日: 2011/5/5
2016/4/25 8:26
 花三昧ですね!
totokさん、おはようございます!
花三昧の散歩道と言ったところでしょうか
のんびり歩くのにはいいところですね〜
こんな場所がある事すら知りませんでした 暇な時に行ってみようかな
登録日: 2012/7/2
2016/4/25 8:52
 キンさん・ギンさん
totokさん、おはようございます

花三昧の休日登山だったみたいですね
冬越して芽吹きだした花を探し... でパチリ
目的の花を見つけた時の喜び...う〜ん、イイすよね
特に羨ましく思えたのが...金蘭・銀蘭
福井でもこの時期に両方が咲く里山がありますが
毎年、タイミングがうまく合いません
何としても情報かき集めて見つけ出さねば
登録日: 2013/11/11
2016/4/25 9:31
 お花見ハイク
おはようございますtotokさん
いいですね〜こういうの大好きです これだけ多くの種類が見つかると、歩いていても楽しいですね。
たしか花の百名山に猿投山が選ばれた理由がセンボンヤリ。まだ見たことないです。ホタルカズラも初めて知りましたが可愛いですね。
No28,29はカンアオイに間違いありません。矢作川以東だとヒメカンアオイですね。
No35のマムシグサは、この地域だと、たぶんスルガテンナンショウ。壺(仏炎苞)の真ん中にある付属体(雌しべみたいなやつ)の先が、ゲンコツ状で大きいのが特徴です。次に会ったら蓋をめくって覗いてみて下さい。
登録日: 2012/12/25
2016/4/25 11:18
 ギンラン・キンラン
totokさん、こんにちは

平尾山って、itooさんのトレードマークのお山ですね。
花いっぱいの山なんですね。
この季節、花ウッチャーの本領発揮ですね。
2016/4/25 20:09
 Re: 花三昧ですね!
daishohさん、こんにちは。

ここは隠れた花の名所と言う感じでした。
ただ、何かの群生地があるという訳ではないので、
歩き回って花を探す、いわば宝探しのようです
それが、また楽しかったです
2016/4/25 20:12
 Re: キンさん・ギンさん
toshiさん、こんにちは。
北陸にはかないませんが、こちらも春の訪れとともに徐々に花が増えてきました
toshiさんのレコにはいつも刺激されています。
花を探して歩くというのは、楽しいです

金・銀そろっているのは珍しいのですね
ラッキーな休日だったようです
2016/4/25 20:17
 Re: お花見ハイク
teppanさん、こんにちは。
「こういうの」を気に入っていただけて、とても嬉しいです。

寒葵と「寒い」がつくくらいなので、この時期はどうかなと思っていました。
いつも、的確な情報ありがとうございます。
テンナンショウやスミレも種類が多すぎます

センボンヤリが猿投の花の名山の理由とは知りませんでした。
初めて見ましたが、地味な花だったので、今までも猿投で見ていたのかな?
2016/4/25 20:20
 Re: ギンラン・キンラン
higurasiさん、こんにちは。

あらためてitooさんのマーク確認しました。
確かに「平尾山」でしたね。
地味な山なんですが、itooさんの思い出の山なんでしょうかね?

キンラン・ギンランは素敵な花でした
花ウッチャーは、相方です。
私は道案内人くらいしか役に立っていません
登録日: 2011/6/29
2016/4/26 17:20
 totokさん、こんにちは。
金と銀で、とてもおめでたい名前ですね。
実物の花もきれいです。他の花も
種類が多くて、歩くのが楽しく
なりますね。

花の写真、何を仰いますやら。
どれも、とてもきれいに
撮影されてると思います。
雨に濡れて、しっとりした感じが
ことのほか。
2016/4/26 18:39
 Re: totokさん、こんにちは。
komakiさん、こんにちは。
金と銀と春と紫の蘭に出会えて嬉しかったです。
心残りは、もう一つのお目当て、エビネを見つけることができなかったことです。
地味な色合いなので、見つからなかったのかな?
まだ、早かったのかな?

花の写真、「きれい」と仰っていだだき、ありがとうございます。
でも、komakiさんのように魂に訴えるような写真が撮りたいのですが・・・
機材も技術も感性も磨いていきたいです。
今後も、いろいろと参考にさせていただきます。
よろしく、お願いします
登録日: 2010/12/28
2016/4/27 19:06
 豊かな自然に溢れる花
totokさん 今晩は。
一日で数多くの花を見て回られましたね。
知識が無いとつい見逃すことが多いので、これだけの数多くの花を
見つけられるのも花に対する愛情に比例するのでしょうね。

もう少し花の名前が分かれば、山歩きの楽しみも増すのになと
思う今日この頃です。
2016/4/27 19:22
 Re: 豊かな自然に溢れる花
onetotaniさん、こんばんは。
お帰りなさい。

あまり知られてはいないようですが、本当に自然の豊かな森でした。
私も花には弱く、通り過ぎては後ろから相方に、「そこに○○の花が咲いている!」と、指摘されてばっかりです
まあ、おかげで花の名前も、少しは分かってきました
山には、無限の楽しみ方がありますが、花探しも最近気に入ってきました