記録ID: 851951 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

両神山 白井差新道で登る風薫る雨上がり奥秩父の名峰

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー zuka-chi
天候小雨のち晴れました!!
4:30自宅発 8:00登山口着 帰りは自宅に行きましたが秩父の芝桜渋滞にはまる(高速使えばよかった)

S白井差新道登山口08:3011:30両神山山頂12:3013:50白井差新道登山口G
残雪なし よく整備されている登山道です
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール

山中さんお宅前より登山道方面を望む 山中さんが登山者さんに地図をつかってコースの説明をされています。
林道終点より登山道スタート地点
林道終点より登山道スタート地点
登山道はほんとによく整備されています ご苦労が思い浮かびます
まだ花の季節には早かったですが葉の影にひっそり咲く花がありました
雨があがり薄日がさしてきましたね この日の予報は曇りのち晴れ 夕方から雨 でしたが朝は霧雨が舞う状態 さてこの後はどうなるか。
おっ!ブナ平手前付近でガスがとれてきましたよ
おっ!ブナ平手前付近でガスがとれてきましたよ
遠望もきいてきました 雲海がみごとです
遠望もきいてきました 雲海がみごとです
はれましたね 雨上がりの優しい風が土と木の薫りを楽しませてくれました
分岐地点に到着
分岐地点に到着
山頂とうちゃく〜 すっかりいい天気 よかったよかった
山頂とうちゃく〜 すっかりいい天気 よかったよかった
そのなのとおりお二人の神様のゆかりある山です
そのなのとおりお二人の神様のゆかりある山です
あ 自画自賛で恐縮ですがこの写真いいね 雲海と雲の間に秩父の山々
今日も山の神様に感謝です あっ、今日は神さまさまですね お二人ですから
帰りに武甲山のふもとをとおりました どこまでで削られるのだろうか
はじめての山バッチ いままで買わなかったけど今回は登山記念としていただきました。いいものですね、あつめたくなっちゃったりして。

2016夏山スタートは奥秩父の名峰 両神山にいってまいりました。まず やっぱ山っていいなぁ ですね。おかげさまで天気も天気予報通りに晴れましたね。スタート時は霧雨でしたけどよかったです。ほかのコースも知っていましたが今回はよく整備され危険個所もないと皆さんがおっしゃっている白井差新道を選びました。すごく歩きやすかったです。この日は6組ほど登山者さんがいらっしゃいっましが1日30名の制限があるそう。それもそのはずです、出発時には登山者一人一人に山中さんご夫妻が丁寧に登山道の説明をしていただき、安全を考慮していただいております。入山者が多ければそういった登山者への安全の目が届かない恐れがあるのではないかと思います。山の安全に携わる山中さんの思いをくみ取れます。山中さんとその関係者さまのご苦労があって安全な登山をおこなえるのではないかと思いました。もちろ使わせていただく側の登山者の意識も大切ですね。