記録ID: 852781 全員に公開 ハイキング東北

傾山

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー sutotaku

Sスタート地点13:5013:53分岐地点14:18分岐地点14:43大倉沢三角点(404.7m)15:17傾山山頂地点15:22傾山山頂社殿15:2516:30ゴール地点G
廃道となった作業道を伝い手前の山(大倉沢)に登頂。そこから鞍部を伝い、傾山を目指す。一部薮化が激しい。

駐車地点。昨年までは道路崩落により途中通行止めでしたが、修復も完了し乗り入れ可能になってます。
この道をスタート
この道をスタート
歩いてすぐに分岐点にあたる。右の道を進む。
歩いてすぐに分岐点にあたる。右の道を進む。
薮に覆われながらもなんとなく道はあったのだが、ここから右側の尾根を伝う。
傾山への中継地点となる山の山頂部(点名:大倉沢404.7m)。
笹薮に覆われている。
笹薮に覆われている。
大倉沢三角点。昨年登ったときは山頂部には行ったものの、笹薮が凄すぎて三角点の発見には至らず、念願の記念写真です。(笑)
大倉沢の木立から覗く傾山の姿。
大倉沢の木立から覗く傾山の姿。
鞍部はなだらかで歩きやすい。
鞍部はなだらかで歩きやすい。
鞍部途中に構える巨木
途中にはこんな物も。山の主の落とし物か。
途中にはこんな物も。山の主の落とし物か。
山頂地点の標柱
山頂地点の標柱
山頂部から少し北へ向かうと社殿があった。
山頂部から少し北へ向かうと社殿があった。

傾山(かたがりやま: 481m)

ついに、赤田五峰(東光山、笹森山、仏洞山、黒森山)の最後の一峰「傾山」を踏破しました。ここは山頂に社殿があるので何処かに正しいルートがあるのかもしれませんが、おそらく今日のコースがベストと思われます。

往復2時間40分くらいです。

登録日: 2011/6/14
2016/4/25 21:23
 三角点
お疲れさまでした。

三角点は最高地点より低い場所にありましたね。
私も藪が濃くて逆に最高地点まで行かなかったのを覚えています。
北側の尾根から登ると道があるようです。

赤田五峰は私も制覇したいと思っています。
あと、由利本荘では、この付近から高尾山、太平薬師にかけて
興味深いものがあります。

伝説や昔話に埋もれてしまった歴史が解明されていないのが残念です。

ところで最近、旧岩城町の山に登って面白い事を発見しました
登録日: 2015/8/30
2016/4/27 6:24
 Re: 三角点
コメントありがとうございます。北側にルートがあったんですね。
そのルートはまたこの次チャレンジしたいと思います。

岩城の面白い事とは!!?
登録日: 2011/6/14
2016/5/2 18:36
 Re[2]: 三角点
岩城福俣にある三等三角点の山・標高383.4mには地蔵様が祀られていることがわかりました。また、この山から約2.3km真北には観音森があり、北西約3.6kmには大平薬師があります。

この三山は、ほぼ正確な二等辺三角形を形成しており、それぞれに三角点が設置されております。

この「薬師・観音・地蔵」でネット検索すると・・・山梨県にある山の名前が出てきます。

こじ付けかも知れませんが、個人的に興味深く面白い発見だとおもいました。
現在は関連のある文献を探している最中です。

ちなみに地蔵がある標高383.4mの三角点峰は山頂・三角点まで登山道があります。低山ですが眺望も良くお勧めですよ。

面白くなかったらごめんなさい
登録日: 2015/8/30
2016/5/5 21:58
 Re[3]: 三角点
たいへん興味深いです!文献みつけたら是非教えてください。

岩城観音森は昨年行ったので、こんど岩城福俣と太平薬師にチャレンジしてみます。
ありがとうございます。