記録ID: 854123 全員に公開 フリークライミング近畿

岩登りA・蓬莱峡

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー kobechuoshiraHitotodaigakuchanhana-hana-kazu1043(SL), kawamitu(CL), ohdebaranavirara, その他メンバー6人
バス
宝塚バス停2番

宝塚バス停9:20⇒9:45座頭谷下車→蓬莱峡クライミング14:45終了
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

まずはストレッチ
2016年04月24日 09:59撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
まずはストレッチ
安全確保も練習しました
2016年04月24日 10:40撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
安全確保も練習しました
クレムハイストの練習
2016年04月24日 10:41撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
クレムハイストの練習
黒苔ルート
2016年04月24日 11:04撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
黒苔ルート
大根おろしルート
2016年04月24日 11:42撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
大根おろしルート

岩登りAで蓬莱峡に行ってきました。岩場に着くとすでに他のグループで賑わっていました。ヘルメットをかぶり装備を整え、Hさんに「尾川智子ストレッチ」を習い、その後3班に分かれて緩斜面で岩の登り方、クレイムハイストでの登下降の練習ランニングビレイの通過、クライムダウン、ロワーダウン練習、トップロープクライミングと各班で教わり練習をしました。
私は3度目の岩Aでしたが、今回は新たにクライムダウンと登山靴で登る体験をしました。
登るのもやっとというところを逆に降りて行くのはかなり難しく、登りよりも何倍も怖かったです……。また登山靴で登ることもクライミングシューズと全く感覚が違い、靴の先が太くなるのでまずはじめの一歩の取り掛かりから悩まされました。
次にビレイです。室内壁では何度も練習したことも外岩になるとロープの長さが違い重たくなる上にクライマーが落ちたときは自分が確保しないといけない、という緊張感は半端ではありませんでした。
今回色々と教えていただきましたが、一度で身に着くことではないので、これからも経験を積み一つ一つきちんと確実なものにしていきたいと思います。
登っているときは「ここかな〜?こっちかな〜?」と悩んで行き詰まったり、足が滑って怖くなったりしながらも登り切ったときの達成感すごいです♪ 天気もよく一日快適に岩登りができました。(SA)
<特記事項>岩登りシーズンなので他のグループも多いため、ホイッスル必須。