GW、残雪の安達太良山へ!

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー habaki, その他メンバー2人
天候雨?あられ?雪?および強風

普段のGWの残雪よりはましだったようですが、ところどころに残雪があり、踏み抜くと空洞になっている箇所もあったので注意が必要。
また、低気圧発生のため全国的に風強かったのもあり、道中は横風を防ぐのに大変でした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

備考 道中、ずっと吹きさらしのままだったで、腰かけるところもなく、アイゼンを履き替えずに最後まで突っ切りました。雨降っていたせいもあり、そこまで凍っていなかったのでよかった。

安達太良山登山口到着。
2016年04月29日 11:55撮影 by SO-02G, Sony
安達太良山登山口到着。
雪がまだまだあります
雪がまだまだあります
頂上付近から。視界が晴れて町まで展望できました。
頂上付近から。視界が晴れて町まで展望できました。
頂上到着。風が強くて気軽に写真を撮っている時間もない感じでした。

by habaki

GW最初なのもあり、高速道路は渋滞し、登山口に到着したのは12時過ぎでした。ロープウェイ往復にて時間短縮を計りどうにか山行をこなしました。
道中大変でしたが、頂上付近で霧が晴れて天望が一覧出来たのは良かったです。また天気のよい日に再度挑戦したいです。