記録ID: 859813 全員に公開 ハイキング飯豊山

天候はれ
車・バイク、 自転車
■梅花皮荘に駐車
■梅花皮荘から岩魚沢の途中までチャリ
■小国町内の通行規制:http://www.town.oguni.yamagata.jp/life/life/road/stop/stop.html

Sスタート地点04:4005:15尾根への取り付き07:10ひとはねの峰08:35920m圏ピーク09:20梅花皮ヒュッテ09:50温身平10:2010:40飯豊山荘上駐車場11:40ゴール地点G
スタート地点(梅花皮荘)〜岩魚沢の途中まではチャリ
■岩魚沢
岩魚沢に沿って細い林道がある。途中に雪溜まりがあり、車では進めない。

■尾根への取り付き〜ひとはねの峰〜P920m
ほとんど藪漕ぎ。稜線上には一応踏み跡があるけど、藪が酷い。

■P920m〜梅花皮ヒュッテ
藪は少ないけど急斜面。残雪あり。踏み跡は薄い。

■梅花皮ヒュッテ〜温身平
テープが続いてるけど、踏み跡はほとんど消えてる。そこそこの急斜面で、チェーンが張られてる箇所もあった。足場もあまりよくない。

■飯豊山荘〜梅花皮荘
「道路改良工事のため、全面通行止め」とのことですが、この時点では工事の気配はなく、普通に歩かせてもらった。でも、ガードレールが崩落してたり、カーブミラーが取り外されてたりしてたので、近々工事が始まるのでしょう。

■飯豊朝日連峰の登山者情報:http://www.ic-net.or.jp/home/iide/
その他周辺情報■越後屋
■泡の湯温泉

梅花皮荘をチャリで出発。この時は門内沢を登るつもりでいた。
梅花皮荘をチャリで出発。この時は門内沢を登るつもりでいた。
朝もやの中をサイクリング
藪の隙間から見えた稜線
藪の隙間から見えた稜線
1箇所ロープが設置されてた
1箇所ロープが設置されてた
稜線上もずっと藪漕ぎ。とっくに心が折れてる。
稜線上もずっと藪漕ぎ。とっくに心が折れてる。
P920から急斜面を下ると梅花皮ヒュッテ。私有小屋なので利用できません。
梅花皮ヒュッテからは赤テープが続いてる。
梅花皮ヒュッテからは赤テープが続いてる。
テープはあるけど、道はない
もう疲れたよ
もう疲れたよ
これからあそこまで登る元気はない
これからあそこまで登る元気はない
お泊りセットと門内沢を登るための雪山装備は無駄になりました。こんなもん背負って藪漕ぎするもんじゃないです。
ブナ林の中をとぼとぼ帰る
ブナ林の中をとぼとぼ帰る
越後屋は混んでた
越後屋は混んでた

当初は門内沢を登って門内小屋に泊まり、翌日に西俣ノ峰を経て梅花皮荘まで降りて来る予定でした。けども、梅花皮荘〜飯豊山荘の車道が通行止めなので、この車道を通らずに温身平まで行くために、ひとはねの峰を越えてみることにしました。

ひとはねの峰を3時間くらいでさくっと越えて門内沢を登るつもりだったけど、ひどい藪漕ぎで5時間もかかってしまい猛烈に疲れました。なので、門内沢は出直すことに。そして、結局、梅花皮荘〜飯豊山荘の車道をエスケープルートとして歩くことに。この山行はなんだったのか。