記録ID: 863567 全員に公開 ハイキング北陸

千石城山

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー nikka, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
オートキャンプ場の中を通り、アジサイ広場を過ぎ、T字路で右へ(林道は開通していた)右手に展望櫓のある広場に駐車 登山口は左に

S登山口10:0511:10千石城山12:0512:55ゴール地点G
特になし
その他周辺情報お手洗いはキャンプ場手前の千石神社前の広場にあり

上市川第二ダム 湖底には沈んだ集落が。ダムはこんな歴史を持つものが多く、ちょっと切ない。手水場には御神水の表示。おいしいお水だった。
すぐ近くまで車で入れた。行くぞ〜
すぐ近くまで車で入れた。行くぞ〜
分岐のベンチ
分岐のベンチ
右に行けば林道へ
右に行けば林道へ
左に行けば展望台へ
左に行けば展望台へ
数々の階段の後でこれが出たら頂上広場!
数々の階段の後でこれが出たら頂上広場!
うーん、剱とか見えないなー
うーん、剱とか見えないなー
ちょっと奥には
ちょっと奥には
友人が豚バラ鍋を作ってくれました!美味〜〜♪ヤマレコで見つけたレシピだそう。途中で摘んだ三つ葉も入れて。ごちそうさま〜〜♪
謎の花??山でよく見かけるけど名前がわからない
謎の花??山でよく見かけるけど名前がわからない
降りてきたらすっかりピーカン
降りてきたらすっかりピーカン

by nikka

山の先輩の友人と。風が心配だったけど山の中はそれほどでもなく、一安心。でも終盤、んんん???こんなに階段だっけ??登っても次、登ってもまた次??フェイントの数々の後にやっと頂上広場が〜 先に休憩されていた方が展望の優先席を譲ってくださって、友人が鍋を作ってくれて山ランチ!おいしかった〜〜♪ゆっくりして下るころには日差しが!おお〜これぞ新緑〜とテンションも上がり、「もう一山行こうかー^^」

登録日: 2011/5/2
2016/5/6 0:23
 4時間後にいました。
nikka さん こんばんは
16時くらいに千石城山に行きましたよ〜
こっからの剱岳はバランスがイイですよね〜
天気のせいか写真を見る限り山頂は意外と人が少ないような。
でもかえってゆっくりできたのかな?
それにしても鍋、旨そう〜
登録日: 2010/5/29
2016/5/6 5:58
 豚バラ鍋〜
おはようございます。
お鍋おいしそうです。?うどん入っているのかな。
剱岳は見えなくて残念でしたが
三つ葉がなっていて美味しいお山 でしたね〜
登録日: 2011/9/15
2016/5/6 22:37
 Re: 4時間後にいました。
raubouさん
やっぱりですか?!まさかとは思いましたが更に(千石)城山にも登るとはっ!
恐れ入ります…
私たちの登ってるときは下ってくる方が多くて、山頂はちょうど入れ替わりながらのんびりできました。ベンチやテーブルがありがたいですね
登録日: 2011/9/15
2016/5/6 22:41
 Re: 豚バラ鍋〜
usavichさん
お鍋の具は豚肉、ねぎ、絹ごし豆腐、春雨です。だしは粉末のうどんつゆ。下ごしらえもしてきてくれて、感謝感激でした。春のお山ではワラビとか三つ葉ならわかるのでついチェック 「彩欲しいよね〜」で、ちょこっと入れて、いい香りでした♪