記録ID: 867651 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鬼ヶ牙〜臼杵岳周遊

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー snapkin
朝から賑わっている石水渓のバンガロー駐車場で、2時までに戻るからと話をして、縦列駐車させてもらいました。

石水渓バンガロー駐車場9:05-9:20鬼ヶ牙登山口-9:55鬼ヶ牙10:00-10:45長坂の頭-11:35大岩11:55-12:00舟石-12:30臼杵岳12:40-13:25登山口-13:40出発地点
全般にザクザクの小砂利が多く滑りやすかったです。特に傾斜の強い箇所は慎重に歩きました。
その他周辺情報本日の石水渓はBBQ組や望仙荘でのイベント開催もあって大変な賑わいでした。

キャンプの車と縦列駐車させてもらいました。
キャンプの車と縦列駐車させてもらいました。
▲丱鵐ローが駐車位置。
▲丱鵐ローが駐車位置。
これからあれを登ります。
これからあれを登ります。
二つあるルートの下流の方から登ります。
二つあるルートの下流の方から登ります。
石段が組まれてる。ヒキガエルが「踏まないでね」とでもいうように低くゲッゲッと鳴いてます。
沢沿いの薄暗く静かな道。
沢沿いの薄暗く静かな道。
目の前が明るくなった。
目の前が明るくなった。
視界が開けた。
視界が開けた。
シダの生い茂る尾根道となった。
シダの生い茂る尾根道となった。
白砂青松の明るい尾根となった。
白砂青松の明るい尾根となった。
あっさり鬼ガ牙に着いた。
あっさり鬼ガ牙に着いた。
あれが東峰かな。
あれが東峰かな。
いい眺めです。
いい眺めです。
別ルートとの合流点。ここでルート間違えた。
別ルートとの合流点。ここでルート間違えた。
この小ピークから、石水渓に下る道に入ってしまった…。方位が違うので気づいて戻った。
長坂の頭への道。急だー。
長坂の頭への道。急だー。
おもむろにピーク。
おもむろにピーク。
山がコンパクトなので、まだ休憩も取ってない。しかしここでも標識の向こうへ入り込んで戻る羽目に…。
本当はこっち。えらく急な下りです。
本当はこっち。えらく急な下りです。
心安らぐす。
心安らぐす。
主稜への最後の登り。
主稜への最後の登り。
鎌ヶ岳(左端)が見えた。
鎌ヶ岳(左端)が見えた。
縦走路にでて、来た尾根を振り返る。
縦走路にでて、来た尾根を振り返る。
ここで大休止。小一とお握りの昼食です。
ここで大休止。小一とお握りの昼食です。
ヤマカガシが目の前で昼寝中。
ヤマカガシが目の前で昼寝中。
色鮮やかな灌木の尾根が続く。
色鮮やかな灌木の尾根が続く。
シロヤシオツツジがきれい。
シロヤシオツツジがきれい。
仙が岳方面と緑と白の模様
仙が岳方面と緑と白の模様
何だかよくわからない標識
何だかよくわからない標識
腰かけられそうな松
腰かけられそうな松
日本庭園のよう
日本庭園のよう
分岐から少し進んだところに山頂がありますた。
分岐から少し進んだところに山頂がありますた。
シャクナゲが…。
シャクナゲが…。
シロヤシオツツジ多いな。
シロヤシオツツジ多いな。
新名神を見下ろす。
新名神を見下ろす。
急なくだりで、ひいひい言いながら登り口に到着。
急なくだりで、ひいひい言いながら登り口に到着。
そこにある駐車スペースが結構広い。
そこにある駐車スペースが結構広い。
鬼が牙の登山道
鬼が牙の登山道
きれいな新緑
きれいな新緑
楽しい半日ハイクでした。
楽しい半日ハイクでした。

ぎっくり腰発症から1週間、何とか歩けるようになったし、天気もいいし、ということで近場の軽めに行って参りました。新緑の季節、箱庭のような風景の中を気持ちよく歩けました。ただ、ルートは道標ほとんどなし。テープが頼りですが、踏み跡も微妙に錯綜しており、下を向いて歩いていると、いつの間にかあさってのほうにルート外してしまいます。4−5回やらかしてしまいました。