記録ID: 867692 全員に公開 ハイキング関東

またまた来ちゃった鳴神山のカッコソウ

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー genchan123yuri0522, その他メンバー3人

Sスタート地点08:4709:02駒形登山口10:31肩の広場10:4210:43鳴神山11:3811:56椚田峠12:1512:41赤芝登山口13:14駒形登山口13:26ゴール地点G
山頂付近は少し急な岩場があるので注意

いつものごとく路駐
いつものごとく路駐
(゜口゜;)うっ・・・・・  バスが
この後、、、ガガガ〜とバスのお腹から大きな音が・・・(→o←)ゞあちゃー
(゜口゜;)うっ・・・・・  バスが
ワッ 4人居るぞ 4人しずかだ
ワッ 4人居るぞ 4人しずかだ
ホウチャクソウかな
ホウチャクソウかな
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ マムシさんの葉っぱって葉脈に縁取りがあってキレイ〜
ネコノメソウの花の後か
ネコノメソウの花の後か
トウゴクサバノオ
トウゴクサバノオ
新緑 気分いい〜
新緑 気分いい〜
ユキザサの咲く前かな
袈裟丸と皇海山
袈裟丸と皇海山
男体山ファミリー
男体山ファミリー
桐生嶽の山頂でくつろぎ中〜
桐生嶽の山頂でくつろぎ中〜
後ろではこんなことになってた (;°°)ウッ!
後ろではこんなことになってた (;°°)ウッ!
人が少なくなったので  いつもの
ヒイラギソウ  花はもう萎れ始めてます
ヒイラギソウ  花はもう萎れ始めてます
車に戻る途中のオダマキ
車に戻る途中のオダマキ

この前に引き続き今年2回目の鳴神山
今回はカッコソウ&白いイワカガミ
天気は晴天、展望も(o^-')b
そしてカッコソウ  咲いてる咲いてる(∩.∩)
ここにしかない花なので見られるうちに見ておかねばっ
他の花もいろいろ咲いてたので満足満足
気分良く行ってこられました

山歩きして数年経ちましたが、カッコソウを見たのは初めてな私。
群生地はロープしており近くでカメラの接写できませんでした。
でも初めて生のカッコソウ見られて満足です(^^)

昨年アカヤシオの時期に赤柴ルートピストンで岳ちゃん連れていきましたが、今回沢コースから歩き次からは周回できそうだなと感じました。

近いし秋の紅葉の時期にでも来ようかな〜〜(^^)

登録日: 2016/1/28
2016/5/13 0:14
 鳴神山は、花の山
 初めてお便りします。YASUBEさん(仙人ヶ岳で、お会いしました)のレポを拝見していたところ、YURIさんを発見?というか、レポ読ませていただきました。その中で、4月3日の榛名二ッ岳山行、私もその日歩いてました。もしかしたら、山頂直下で犬連れの女性とスライドしたので、その方ではないかと思い、ちょいとおじゃまさせていただきました。ご存知かと思いますが、今二ッ岳雄岳は、岩の崩落で通行禁止の措置がとられているそうです。雌岳は、大丈夫かな?
 さて、私も花好きの方に教えていただいたことなのですが、鳴神山赤芝林道の壊れた車よりも下流側に、ラショウモンカズラが咲いていました。それと、椚田峠から少し駒形側に下り始めた所に、2本ほどオオツクバネウツギが咲いていたかと思います。椚田峠側のカッコソウ群落より10辰曚媛爾法▲襯ぅ茱Ε椒織鵑侶架遒ありました。
 6日に私も同じコースを歩いているのですが、YURIさんの画像にあったヒイラギソウは、もっと盛大に花をつけていました。2日の違いで、ずいぶん花つきが変わると、驚かされているところです。
 私は、オダマキは、見つけられなかったですね、残念でした。いつもは、水沢山西側登山口(そろそろミヤマザクラが咲き出しているでしょう)で楽しんでいるんですけど、鳴神山はもう咲き出したんですね。

また、レポ楽しみにしています。
登録日: 2015/7/21
2016/5/16 17:26
 Re: 鳴神山は、花の山
こんにちは。コメントありがとうございます!
鳴神山の山レポは同行のgenchanさんの中に感想を書いただけでして、お花は詳しくなくてごめんなさい。。鳴神山は沢山のお花が咲いていて素晴らしいですね!

4月の雄岳下山にすれ違った男性の方でしょうか?確かに柴犬連れて歩いたのは私でございます。

私が歩いた後に崩落したのでしょうか?噂では聞いたのですが、歩いていた時は何も標識もロープも無かったような??今は行けないんですね。これからツツジの時期なんですけどね。(^^;;

犬連れ山歩きはシーズンオフ、また秋から再開いたします。それまで山歩きの仲間と人間だけの登山を楽しもうと思います(^^)