記録ID: 867834 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー yokatomoyokayama
天候晴天

Sスタート地点12:1313:00ゴール地点G
その他周辺情報今回は山鹿温泉へ行きました

熊本地震発生から およそ3週間
心配だった 登山仲間の 先輩方の現在の様子を 伺いに 熊本まで
ようやく 足を運ぶ事が出来ました。

先輩の自宅前に 貼られていた レッドカード
ヤバイ 想像していた以上の 被害に ビックリ…。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
熊本地震発生から およそ3週間
ようやく 足を運ぶ事が出来ました。

先輩の自宅前に 貼られていた レッドカード
ヤバイ 想像していた以上の 被害に ビックリ…。
家の中は 無惨な姿でしたが 昔ながらの 丈夫な建てつくりで 倒壊は 免れてました。

地震の凄さを 物語る 襖の障子…
地震の揺れによって ビリビリに 破れてます…。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す

地震の凄さを 物語る 襖の障子…
地震の揺れによって ビリビリに 破れてます…。
先輩方と 相談した上で 益城町の 現在の様子
山レコにて 公開する許可を 頂きました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
先輩方と 相談した上で 益城町の 現在の様子
山レコにて 公開する許可を 頂きました。
先輩の家から、一つ道を挟んだだけなのに崩壊の仕方が
ひどくて言葉が出ない 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
先輩の家から、一つ道を挟んだだけなのに崩壊の仕方が
ひどくて言葉が出ない
一階部分は潰れてしまっています 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 一階部分は潰れてしまっています
地震によって 盛り上がった 地面 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 地震によって 盛り上がった 地面
いたる所に段差が出来ています 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す いたる所に段差が出来ています
益城町運動公園テント村

益城町運動公園テント村

俺達の事は 心配せんでも よかけん、はよ 山でも登って来なさい!!
俺は ちょっと 山は えずかごだぁ~っけん

微笑みながら 見送りを受けて 一度も 登った事がなかった
山鹿市 不動岩まで 足を 伸ばしました。
(不動岩登山口入口) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
俺は ちょっと 山は えずかごだぁ~っけん

微笑みながら 見送りを受けて 一度も 登った事がなかった
山鹿市 不動岩まで 足を 伸ばしました。
(不動岩登山口入口)
そこには ビックリ仰天する岩峰が 連なる 山姿が あります。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す そこには ビックリ仰天する岩峰が 連なる 山姿が あります。
国東の山を 連想させる奇岩
山鹿の市街地けら 目と鼻の先です。
幼い頃から この風景には 慣れ親しんでましたが
登山をするのは 今日が 初めて 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
国東の山を 連想させる奇岩
山鹿の市街地けら 目と鼻の先です。
幼い頃から この風景には 慣れ親しんでましたが
登山をするのは 今日が 初めて
不動岩展望所
ここまで 普通車で 乗り入れられます。
不動岩展望所
ここまで 普通車で 乗り入れられます。
出発前に 前不動の岩壁に 触れて 安全祈願 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 出発前に 前不動の岩壁に 触れて 安全祈願
前不動岩の 岩壁を見上げる。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 前不動岩の 岩壁を見上げる。
丸太の 急な階段を 上ると I字岩を 眺める ビューポイントがありました。
この岩は 男の神様と 呼ばれる岩
分かりやすく 言えば チンチン岩です♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
この岩は 男の神様と 呼ばれる岩
分かりやすく 言えば チンチン岩です♪
I字岩と 右手に 中不動岩 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す I字岩と 右手に 中不動岩
中不動岩の てっぺんまで 登ってきました。左手が 前不動岩てす
右手の 岩が チンチン岩の 先っちょ♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
右手の 岩が チンチン岩の 先っちょ♪
人工的に 作られた物でしょうね…
(中不動岩にて)

山の神様でも 存在するのかな!? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
人工的に 作られた物でしょうね…
(中不動岩にて)

山の神様でも 存在するのかな!?
中不動岩にて
yokatomoちゃんが 指差す 方向には
雲仙、普賢岳が…
来週 この山に 登るんだよ~っ!! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
中不動岩にて
yokatomoちゃんが 指差す 方向には
雲仙、普賢岳が…
来週 この山に 登るんだよ~っ!!
yokayama, yokatomo
今日は 中不動岩にて ハイ ポーズ♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
yokayama, yokatomo
今日は 中不動岩にて ハイ ポーズ♪
中不動岩から 見上げた 後不動岩
おっぱい岩って 言うんだって…

俺らには おっぱいの 形には ほど遠い…
何となく 不満げでしたけとど… 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
中不動岩から 見上げた 後不動岩
おっぱい岩って 言うんだって…

俺らには おっぱいの 形には ほど遠い…
何となく 不満げでしたけとど…
後不動岩の てっぺんには 登らず いつの間にか
蒲生山 山頂に到着しました。

俺ら 600座まで あと 5座デース♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
後不動岩の てっぺんには 登らず いつの間にか
蒲生山 山頂に到着しました。

俺ら 600座まで あと 5座デース♪
実は 今回 お互い 深夜近くまで お仕事で 心身ともに くたくたでした。

心配だった 先輩方に逢えて元気な姿も見れたし、ニューピークも踏めた安堵感から フーッ 今日も 充実した 一日だったねぇ~っ
と 心和んでいる様子の写真です♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す

と 心和んでいる様子の写真です♪
ナルコユリでしょうか
しっかり実を付けてましたよ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ナルコユリでしょうか
しっかり実を付けてましたよ
この辺りのツツジはまだまだこれからの
ご様子ですね 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
この辺りのツツジはまだまだこれからの
ご様子ですね
知っている様で 知らない
九州自然歩道の シンボルマーク!!
不動岩のルートも その一部なのです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
知っている様で 知らない
九州自然歩道の シンボルマーク!!
不動岩のルートも その一部なのです。
新緑が 美しい 登山ルート
ホント 山に 入ると 癒されますよね♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
新緑が 美しい 登山ルート
ホント 山に 入ると 癒されますよね♪
下山 山伏温泉に 立ち寄りました。

この温泉の 名物が 温泉せんべい!!
母の日の プレゼントに たくさん 買っチャイました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
下山 山伏温泉に 立ち寄りました。

この温泉の 名物が 温泉せんべい!!
母の日の プレゼントに たくさん 買っチャイました。

グレーな企業に勤めてる私たちは、世間がゴールデンウイークの中もせっせと
働き お休みが一緒に取れたので、以前から気になっていた地震で被災された 山の先輩方に会いに行って来ました。

お山の先輩は笑顔で迎えてくれて大変、貴重な体験を話してくれました
益城の町は崩壊がひどく、いまだ手付かずの状態で長引く避難生活が心配です。

一刻も早く、もとの生活に戻れるようになる事を願うばかりです

今回、山に関係無い震災の写真を出す事を悩みましたが、現状の様子をお知らせ
したく写真を載せましたm(__)m

熊本地震によって 被災された方々に 心より お見舞い申し上げます。
一日も 早く 地震が収まり 日常の生活を取り戻せる様に 願っております。

今回は 先輩方の お見舞いに 被災地に入りましたが
何より 元気で力強い 先輩の姿には 圧倒されました
何くそ 俺は負けんぞ!!
目の輝きが ハイレベルの山にトライする時の あの輝きと同じでした。

日頃 仕事が キツイ、大変だと 愚痴っている自分が 情けなくも感じます
人間 逆境に 負けては ダメなんです
そこに 愛する家族が 居て 力を併せて 共に 生きて行く自分がいるのだけら…

自分達も 先輩方に 負けない様に しっかり 頑張って行かなければ!!