記録ID: 868372 全員に公開 アルパインクライミング奥多摩・高尾

越沢バットレス

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー harucnagakenzo(CL), yachimayu

●右ルート
2016年05月08日 10:35撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●右ルート
●haruちゃんリード
2016年05月08日 10:24撮影 by Canon IXY 610F, Canon
●haruちゃんリード

今季3度目の越沢バットレス。
気温も高くかなり暑い中のクライミングでした。

<登ったルート>
まずは、kenzo-cnagaペア、haru-yachimayuペアで。
●1本目:右ルート(一般ルート)
1P:haruリード
2P:yachimayuリード
3P:haruリード
懸垂下降(トップで)+クライムダウン

・cnagaさん、haruちゃんのすべり台リードに向かう姿勢に、今日も頑張ろうとテンションが上がる。

kenzoさん作業のため、後半は3人で登攀。
●2本目:第2スラブルート
1P:yachimayuリード
2P:yachimayuリード
3P:yachimayuリード
4P:haruリード(歩道まで)
懸垂下降+クライムダウン

・左ルートから懸垂で降りた地点(テラス)からしか2スラへは行ったことがなかったので、下からは初。2Pの終了は下の広いほうで。

<感想>
2スラ3P目中交錯や待ちがあり、いきなりどっと疲れが出た。これが連続リードの緊張からの疲れ?(自分の希望でリードさせてもらったのに。)
今までフォローで連れて行ってくれた方々に改めて感謝。終日登れる集中力と体力が必要。
ロープの流れを気にしたつもりだったが、流れが悪く重いところもあった。反省。
目的だった左ルート/第2スラブの1P目リードが出来て良かった。
宿題を1つ(左ルート2P)残してしまったが、今季はもう暑くて無理そう・・・。
後半は女子3人、楽しく登りましたー!

・1本登るのに水350mlでは足りない。