六甲・摩耶・有馬

2016年05月08日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
行き:神鉄 鈴蘭台駅
帰り:神戸高速 新開地駅
妙号岩の下りと菊水ルンゼは危険に感じる所が多かったです
その他周辺情報 新湊川商店街、湯あそびひろば芦原温泉
鈴蘭台から東町の住宅街を抜けて山道(イヤガ谷東尾根)へ
鈴蘭台から東町の住宅街を抜けて山道(イヤガ谷東尾根)へ
君影ロックガーデンへは山道へ入って数十メートルのこの分岐を左へ
7人で歩いています。
7人で歩いています。
虹色の空
下りますが
ちょっと難航しましたが巻き道へ
ちょっと難航しましたが巻き道へ
下りました
みなさんのお友達がちょうど登っているところに出会いました。
みなさんのお友達がちょうど登っているところに出会いました。
妙号岩を見上げる
妙号岩を見上げる
すごい!
車道にでました
ここでお昼休憩、今日はカルボナーラ
ここでお昼休憩、今日はカルボナーラ
振り返って妙号岩を撮る。なんか空がすごい(^^)
振り返って妙号岩を撮る。なんか空がすごい(^^)
橋を渡ってすぐの取付から菊水ルンゼのコースに入ります
すごいとこ登ってます
すごいとこ登ってます
わー でもいい景色
わー でもいい景色
展望岩の案内板(横に落ちていましたが復旧済)
展望岩の案内板(横に落ちていましたが復旧済)
展望岩にて
さっきのお友達へヤッホー♪!手を振ります
さっきのお友達へヤッホー♪!手を振ります
南の景色
緑を抜ける電車
最後はあの尾根を上るんだな〜
最後はあの尾根を上るんだな〜
尾根への道も見えてます
尾根への道も見えてます
こちらは君影ロックガーデン
こちらは君影ロックガーデン
ここも休憩するにはいい場所だな〜
ここも休憩するにはいい場所だな〜
尾根に出たけど、この道、気になるな〜
尾根に出たけど、この道、気になるな〜
ここにも道が
鳥原貯水池の散策コースで見た水門
鳥原貯水池の散策コースで見た水門
鳥原貯水池
歴史感じます
ジグザグになってる♪
ジグザグになってる♪
鳥原貯水池
この曲線^^
石臼が並んでいるんですよ
石臼が並んでいるんですよ
初めてきたけど、ほんといい散歩道ですね〜
初めてきたけど、ほんといい散歩道ですね〜
新湊川商店街へ突入!
新湊川商店街へ突入!
芦原温泉で汗を流す
芦原温泉で汗を流す
風呂上がりに冷やしあめ(50円)を一杯(^^)
風呂上がりに冷やしあめ(50円)を一杯(^^)
新開地音楽祭でにぎわってました
新開地音楽祭でにぎわってました
反省会(^^)
おつかれさまでした〜
反省会(^^)
おつかれさまでした〜

GWの最終日、夜からの用事も調整できたので、お誘いいただいていたborder_ageさんのお友達グループのハイキングに参加することができました。コースは自身未踏の君影ロックガーデン、妙号岩の下り、菊水ルンゼ、鳥原貯水池の散策路と、魅力たっぷり!中でも菊水ルンゼはずっと行きたかったところだったので、ちょっとスリリングなところもありましたが登りながらとても楽しかったです。ぴかぴか晴天の中で山好きの仲間とお話しながら歩き、また下山後、山の話をしながら飲むお酒も美味しくて、とても楽しい一日でした☆border_ageさん、みなさん、ありがとうございました。

お疲れ様でした
お疲れ様でした。ルンゼ(岩壁に水の浸食作用でできた急なけわしい溝) 天候に何度か阻まれ
はじめて菊水ルンゼ 登りにいけました。
おかげさまで 君影ロックガーデンからの展望 妙号岩の激下り ルンゼの岩遊び 貯水地の穏やかウォーキング 酒豪揃いの反省会(笑) 楽しい一日を過ごすことができました。
また ご同行よろしくお願いしますm(__)m
2016/5/10 7:56
border_ageさん
こんにちは
初ルートばかりのハイキングと
酒豪揃いの大反省会、めっちゃ楽しかったです(^^)
お誘いいただいて感謝!感謝です。
また次回も楽しみにしてます^ ^
ありがとうございました(^^)
2016/5/10 12:43

沢登り 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]