東根山

日程 2016年05月08日(日) [日帰り]
メンバー damdamshoot, その他メンバー1人
天候晴 強風
登山口に駐車場があります

危険個所はありません
歩きやすい路です
その他周辺情報らふらんす温泉

ムラサキケマン
エンレイソウ
エンレイソウ
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
ツクバネソウ??
ツクバネソウ??

山形での足慣らしから1週間程度なので、天気もいいし、多少長い距離も大丈夫かなと、去年は一人で登った東根山へ

西よりの風が強く吹いていて、ちょっと心配だったけど、東斜面の登山なのでほとんど影響がなかった。

9時に自宅を出発し、らふらんす温泉には10時30分到着。
既に駐車場は満車状態だった。人気ぶりがよくわかる。

基本はこっちが道を譲る。
待っていられると、どうしても歩くのが早くなって、妻の息が上がってしまうので。

去年来た時とは違って、多くの花に会うことができた。
見晴らし台からは、岩手山、早池峰山、姫神山がくっきりと見える最高の景色。