記録ID: 872427 全員に公開 ハイキング中国

船上山(東坂登山口~船上神社~滝覗の往復プラス散策路)

日程 2016年05月12日(木) [日帰り]
メンバー chokkoshi, その他メンバー1人

S船上山東坂コース登山口10:5311:43船上神社11:5012:03滝のぞき12:1312:34薄ヶ原避難小屋13:2014:30東坂登山口G

こんなとこに
キンラン。
こんなとこに
キンラン。
色々見所あります。
色々見所あります。
東坂登山口
ここから登る。
東坂登山口
ここから登る。
分岐。
森林鉄道跡を
通って行くルートもあり。
前回通りました。
分岐。
森林鉄道跡を
通って行くルートもあり。
前回通りました。
だんだん
傾斜キツくなる。
だんだん
傾斜キツくなる。
で、登ってきたら
遠くが見渡せる。
で、登ってきたら
遠くが見渡せる。
途中の分岐。
昼食に。
避難小屋。
滝から戻ってから
昼食に。
ゆるやかな登り。
ゆるやかな登り。
寺坊跡が多い
水の流れ見てるだけで
涼しい。
水の流れ見てるだけで
涼しい。
船上山について。
船上山について。
避難小屋付近に
戻って来ました。
避難小屋付近に
戻って来ました。
小屋はキレイで、
トイレ、洗面所があり、休憩スペースも広い。
2階にもスペースあり。
小屋はキレイで、
トイレ、洗面所があり、休憩スペースも広い。
2階にもスペースあり。
この時期の
奇妙。
松の木の
コブとねじれが
奇妙。
下りてきました。
散策路に向かう。
下りてきました。
散策路に向かう。
散策路にも
トイレ有。
散策路にも
トイレ有。
近くの
ダム湖。
少年自然の家もこの近くにあり。
近くの
ダム湖。
少年自然の家もこの近くにあり。
ウロウロして、
展望所に。
ウロウロして、
展望所に。
中学生の集団も
下山してきました。
中学生の集団も
下山してきました。
今日も楽しみました。
今日も楽しみました。

久しぶりに船上山。のんびり登って下りて、後は散策路で森林浴を楽しみながら収穫物も少々いただく。
今日は天気も良いので、女性のハイカーも多かった。近くの中学校、200名くらいも元気に登って来ました。