記録ID: 872839 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

イベント中 嵩山

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー cheechan0217
道の駅 霊山たけやまに駐車しました。

S道の駅 霊山たけやま07:4908:33嵩山08:3808:52五郎岩08:5409:12中天狗09:21天狗広場09:2309:26小天狗09:2809:36不動岩09:4109:50胎内くぐり09:5210:08道の駅 霊山たけやまG
お地蔵さんは特に気に留めてませんでした。
特に危険箇所はなかったです。岩場は慎重に。

道の駅『霊山たけやま』に到着。鯉のぼりがたくさん上がってました。イベントもやってたみたいです。
まずは駐車場入り口に戻り、群馬で2番目の巨木、大ケヤキへ。樹齢700年だったかな?
戻って登山口を目指します。今回は東登山口へ向かいます。
戻って登山口を目指します。今回は東登山口へ向かいます。
モデルコースが書いてあり、親切ですね。
モデルコースが書いてあり、親切ですね。
いよいよスタート。
いよいよスタート。
岩登りは禁止のようです。
岩登りは禁止のようです。
ちょっと登ると鯉のぼりが。ちょうどタイミングが良かった。
ちょっと登ると鯉のぼりが。ちょうどタイミングが良かった。
整備された登山道。
整備された登山道。
この位置がスカイツリーと標高が同じみたいです。
この位置がスカイツリーと標高が同じみたいです。
道標にコースマップがありとても親切です。
道標にコースマップがありとても親切です。
弥勒穴の説明。
弥勒穴の説明。
穴にお地蔵さんがいるみたいだが、岩登り禁止だから登っちゃ悪いのかな?調べておけばよかった…
経塚に到着。大天狗を目覚します。
経塚に到着。大天狗を目覚します。
結構長いので休憩。足場もあるので、安全に登れます。
結構長いので休憩。足場もあるので、安全に登れます。
鎖場を登り少し行くと山頂に到着。
鎖場を登り少し行くと山頂に到着。
とりあえず写真。
とりあえず写真。
女岩に登りポールと祠と記念写真。
女岩に登りポールと祠と記念写真。
曇ってます。最近は曇りが多くて残念(T_T)
曇ってます。最近は曇りが多くて残念(T_T)
烏帽子岩に到着。
烏帽子岩に到着。
続いて五郎岩に到着。
続いて五郎岩に到着。
岩の上へ。結構な怖さです。
岩の上へ。結構な怖さです。
大天狗を眺めて。
大天狗を眺めて。
戻って中天狗を目指します。
戻って中天狗を目指します。
中天狗に到着。特に眺望があるわけではない。なんかあったのかな?調査不足…(-。-;
少し行くと祠がありました。
少し行くと祠がありました。
少し道に迷い気味の状態で偶然、弘法の筆跡に到着。
少し道に迷い気味の状態で偶然、弘法の筆跡に到着。
よく分からんがとりあえず石を積んでおきますか。
よく分からんがとりあえず石を積んでおきますか。
天狗の広場に到着。
天狗の広場に到着。
展望台があるので行ってみる。
展望台があるので行ってみる。
看板と景色を比べたいが曇って見えません。
看板と景色を比べたいが曇って見えません。
赤城方面は見えました。
赤城方面は見えました。
小天狗の岩場。足場はあるので登りやすいです。
小天狗の岩場。足場はあるので登りやすいです。
小天狗に到着。
小天狗に到着。
上に祠がありました。
上に祠がありました。
不動岩へ向かう途中の下からみた小天狗。
不動岩へ向かう途中の下からみた小天狗。
不動岩に到着。注意書きがあるので慎重に。
不動岩に到着。注意書きがあるので慎重に。
鎖が出てきた(^○^)
鎖が出てきた(^○^)
上には不動明王が待ち構えていた。
上には不動明王が待ち構えていた。
不動明王、小天狗と一枚。
不動明王、小天狗と一枚。
胎内くぐりへ。ウエスト85cmまで通れるらしい。
胎内くぐりへ。ウエスト85cmまで通れるらしい。
ザックを通すのが大変だった…
自分は余裕でしたよ(^○^)
ザックを通すのが大変だった…
自分は余裕でしたよ(^○^)
戻って来ました。鯉のぼりが上では見えなかったなぁ〜
戻って来ました。鯉のぼりが上では見えなかったなぁ〜
会社に帰り40周年記念パッケージのチリトマトを食べて、仕事するか〜(ーー;)

今週は仕事で行けないなぁ〜と思っていたが、午前中でサクッと行っちゃおうと思い立ち、思いついたのが子持山か嵩山。
真田丸好きという事で嵩山に決定。
ここにはかつて竹山城があり真田幸隆(幸村の祖父)の攻略で落城。
岩櫃城主・斉藤憲広の子、城虎丸が守っていたが、天狗の峰から飛び降りて、多くの家臣も後を追って自決したという悲話が秘めている。
こうした戦死者を弔うために、元禄15年(1702)から建立された嵩山阪東三十三番観世音の石像が、山内随所の岩陰に見られる。(本で調べました)
という事で真田所縁の地へ。

いざ着いてみると鯉のぼりがいっぱい上がっていて、忍者ウォークだったかな?イベントもやっていました。子どもを連れて来れば良かったなぁ〜(ー ー;)
サクッと登ろうと先に山頂を目指し、後は時間を見ながら散策しようと計画。
実際に歩いてみると、目的地が程良い距離でした。少し歩るいて到着という感じだったので、行きたい場所は全部廻れました。
今度はお地蔵さんも全部見て周りたいなぁ〜

余力が残っていたのだが、仕事に残してサクッと撤退( ̄^ ̄)ゞ