記録ID: 873246 全員に公開 ハイキング東北

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー issnk279
天候晴天

Sスタート地点09:0014:50ゴール地点G

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ガイド地図(ブック) ストック カメラ

おなじみの水神コース入口
おなじみの水神コース入口
緑がまぶしい
緑がまぶしい
関口 入口のトイレには、4月にこの付近で熊目撃と記載されていた。
水神平 もう少しで水神。
水神平 もう少しで水神。
水神から沢を渡って三差路、北泉ヶ岳へ向かう。
水神から沢を渡って三差路、北泉ヶ岳へ向かう。
途中、息が上がるも場所があるも、思ったよりスムーズ。
虫に追いかけられる。
途中、息が上がるも場所があるも、思ったよりスムーズ。
虫に追いかけられる。
三差路到着。ここから北泉ヶ岳へ。
ここも虫がうるさい。
三差路到着。ここから北泉ヶ岳へ。
ここも虫がうるさい。
北泉ヶ岳山頂に到着 あまり眺望はよくなかった。
三差路から簡単に登ると思ったが、思ったより息があがった。
北泉ヶ岳山頂に到着 あまり眺望はよくなかった。
三差路から簡単に登ると思ったが、思ったより息があがった。
山頂から栗駒山が見えた思ってシャッター切るも、写ってなかった。
また三差路に戻り、そこから泉ヶ岳へ向かう途中、振り返ると今登ってきた北泉ヶ岳。船形山もきれいに見れました。
北泉ヶ岳を見ながらお昼。風があるせいか、うるさい虫もずいぶん少なくなった。

泉ヶ岳山頂到着。眺望はここから少し下がった場所になる。
泉ヶ岳山頂到着。眺望はここから少し下がった場所になる。
帰りは滑降コースを選択して下山。急な斜面に足がしびれました。

泉ヶ岳は2回目になりますが、ハイキング向けのコースが多くあり、水神コースは人も多いのですが、途中、のぼりがきついところがあるので、がんばりどころがあります。
どうしても虫がうるさいので、長袖、虫よけスプレー等の対策は必須です。中には頭からネットと被る人もチラホラして見かけました。
山頂からは眺望がないので、山頂から少し下がった水神コースか、北泉ヶ岳方向からの眺望がとてもステキです。