富士・御坂

岩場と展望の山、十二ヶ岳と鬼ヶ岳

2016年05月19日(木) [日帰り]

1240m地点
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
文化洞トンネルの駐車場にとめましたが土地の持ち主と市でもめているとか。あまりとめない方が良いようです。
西湖北岸はバスが30分おきに走っています。ただ、自分が乗ったときは10分以上遅れていました。おかげですぐに乗れましたが。
毛無山〜十二ヶ岳までは岩場が連続します。特に十一ヶ岳〜十二ヶ岳はハードです。また、十二ヶ岳から鬼ヶ岳への下りもハードです。そこまでの道で体力を使いますから、ある程度の経験や体力がないとつらいかもしれません。慎重に。
その他周辺情報 温泉は十二ヶ岳登山道入口にいずみの湯があります。根場の登山口までの送迎などもあるようです。
文化洞トンネルの駐車場
河口湖方面からの道と合流
河口湖方面からの道と合流
富士山がドンと現れました
富士山がドンと現れました
河口湖、我が家はどれかな...
河口湖、我が家はどれかな...
毛無山到着!
鬼ヶ岳が見えてきました
鬼ヶ岳が見えてきました
眺めが良いので休憩ばかり
眺めが良いので休憩ばかり
ここからも富士山、でもモミの木が切られていて考えてしまいます
金山周辺はシカの食害がひどかったです
王岳への山並みも良さそうです
やっぱり富士山
雪頭ヶ岳からはきれいに西湖と富士山
雪頭ヶ岳からはきれいに西湖と富士山
このあたりはお花畑ということですが、それほどではなかったです
下だけでなく上も
下だけでなく上も
ブナとツツジの明るい道を一気に下ります
ブナとツツジの明るい道を一気に下ります
後半は杉林、しかしなんでテープが巻いてあるんだろう?
後半は杉林、しかしなんでテープが巻いてあるんだろう?
立派な堰堤が現れたらもうすぐゴール
立派な堰堤が現れたらもうすぐゴール
西湖東口から十二ヶ岳、急ですね
西湖東口から十二ヶ岳、急ですね
河口湖から十二ヶ岳から鬼ヶ岳と歩いた山々が見えました
河口湖から十二ヶ岳から鬼ヶ岳と歩いた山々が見えました

千葉から山梨に引っ越してきて身近に山を感じられるようになり、休日に手軽に登れるのはやはり良いです。
今回は、いつも家から見える西湖北岸の十二ヶ岳、鬼ヶ岳に登りました。娘たちと登れるかの下見もかねましたが、結論から言うと、5年生の長女はかろうじて登れるかもしませんが、1年生の次女は無理。私も疲れました。
毛無山まではひたすら登りで疲れます。
十二ヶ岳まではアップダウンを繰り返し、十一ヶ岳からはそれなりの岩場が続きます。十二ヶ岳からの下りも急な岩場があり、ここが山場でしょうか。
鬼ヶ岳からは南アルプスや甲府盆地が見渡せますが、今日は天気が良すぎて霞んでぼんやりとしか見えませんでした。ここから王岳までの道も良さそうでしたが、時間も厳しく、すっかり疲れてしまい素直に根場へ下ります。雪頭ヶ岳はお花畑とのことですが、時期が悪いのか、それほど花は見られませんでした。しかしリンドウの花はこの辺りでしか見られなかったので時期によっては綺麗なのでしょう。
ここから根場までの道もかなりの急坂。すっかり足にきました。
マイナーな山という印象があった、この山塊。どこから登っても上までの道は厳しいですが、どこの山からも湖越しの富士山が望め、展望はバツグン。それなりの岩場など変化もあり、花もあり、楽しめる山です。紅葉もきれいそう。なぜ人気の山にならないのか不思議なくらい。いろいろ楽しめそうな山塊です。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]