記録ID: 876373 全員に公開 ハイキング東北

岩神山

日程 2016年05月19日(木) [日帰り]
メンバー zasikiwarasi

源流コースは水濡れ注意、上部は荒れて居ます。
その他周辺情報クマも出るそうです。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

08時59分。ウォーキングセンター出発。
たぶん、橋超えてあっちの方
(^^ゞ
08時59分。ウォーキングセンター出発。
たぶん、橋超えてあっちの方
(^^ゞ
速攻で足留め
キバナイカリソウ
速攻で足留め
キバナイカリソウ
虫に食わてるけど、ノジスミレかな?
虫に食わてるけど、ノジスミレかな?
足の置きどころも無く咲き出したアズマギク。
足の置きどころも無く咲き出したアズマギク。
フデリンドウぱらぱら
済。
一つ目の目標
オキナグサ
済。
ぜ〜んぶアズマギク畑・・・それと、昨日行って来たばかりの早池峰山です。
ミヤマツチグリ
ミヤマツチグリ
たぶん国産。
たぶん国産。
こっちは外来種のセイヨウタンポポ
こっちは外来種のセイヨウタンポポ
9本(枚)で千本槍なら・・・
9本(枚)で千本槍なら・・・
これくらいの数なら1万本槍に違いない!
(^▽^)/
これくらいの数なら1万本槍に違いない!
(^▽^)/
では無くて、これが2つ目のお目当てのクザカイタンポポでした。最初に見付けたのと同じ。
これは`s(・'・;) エートォ...
わがらねがら、あとまわし
これは`s(・'・;) エートォ...
わがらねがら、あとまわし
ここまで来るのに30分以上も掛かった
(-_-;)アセ
Kさんに奨められた源流コースで行きます!
ここまで来るのに30分以上も掛かった
(-_-;)アセ
Kさんに奨められた源流コースで行きます!
だいたいスミレと言うものはだな
あっちに行けばいいのね
あっちに行けばいいのね
これどっち?
( ̄へ ̄|||) ウーム
源流コースと言うくらいだから、左の沢に向かいます。
これどっち?
( ̄へ ̄|||) ウーム
源流コースと言うくらいだから、左の沢に向かいます。
あっさり見つかった、3つ目のお目当て。
緑のニリンソウです。
あっさり見つかった、3つ目のお目当て。
緑のニリンソウです。
普通のと並べて撮る。
今、気付いたけど普通じゃ無くて8枚葉のニリンソウでした
(@_@。
普通のと並べて撮る。
今、気付いたけど普通じゃ無くて8枚葉のニリンソウでした
(@_@。
そばに有ったもう一個も採る!
採っちゃダメ!
写真に撮る。
そばに有ったもう一個も採る!
採っちゃダメ!
写真に撮る。
こりゃ何だ?
珍種か?
後ほど判明する。
こりゃ何だ?
珍種か?
後ほど判明する。
チゴユリ
こじつけたか(-_-;
ネコノ目クソと読んでしまいそうな
ネコノメソウ
こじつけたか(-_-;
ピンクのミヤマエンレイソウ(笑)
ピンクのミヤマエンレイソウ(笑)
ツボスミレ(別名ニョイスミレ)
ツボスミレ(別名ニョイスミレ)
またも緑のニリンソウ。花が4枚で取れた様子も無いんだよな
o(´^`)o ウー
またも緑のニリンソウ。花が4枚で取れた様子も無いんだよな
o(´^`)o ウー
サンカヨウ。
サンカヨウ。
お奨めのニリンソウロードに辿り着く。
お奨めのニリンソウロードに辿り着く。
先ほどの赤い花、成長するとラショウモンカズラになりました。
(*゜▽゜)ノ
先ほどの赤い花、成長するとラショウモンカズラになりました。
飛び石越えて・・・
飛び石越えて・・・
橋渡って・・・
橋渡って・・・
大型のサンリンソウみたいだけど、近くに纏まって有りました。
大型のサンリンソウみたいだけど、近くに纏まって有りました。
まだまだ続くニリンソウ街道ですが
(;^_^A アセアセ・・・
いつの間にか源流コースが源流沢登りに
いつの間にか源流コースが源流沢登りに
(@_@。
だんだん道が怪しくなって行きます。
だんだん道が怪しくなって行きます。
藪は無いけど
道も無い!
それでも標識は有る(笑)
行くしかない!
靴ぬれるぅ
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
誰かさんがリタイヤした意味をここで知る(笑)
藪は無いけど
道も無い!
それでも標識は有る(笑)
行くしかない!
靴ぬれるぅ
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
誰かさんがリタイヤした意味をここで知る(笑)
辛うじて靴に水が浸透する前に源流に辿り着く
ここにもニリンソウ街道
ここにもニリンソウ街道
奥の広場で・・・
奥の広場で・・・
ワラビ、根こそぎ採ったのでもう有りません!
4つ目のお目当ても達成。
あと生えて来ません様に_(._.)_
ワラビ、根こそぎ採ったのでもう有りません!
4つ目のお目当ても達成。
あと生えて来ません様に_(._.)_
ムラサキヤシオツツジ咲き始め
コヨウラクツツジわんさか
コヨウラクツツジわんさか
岩神山の二等三角点にタッチ
5つ目のお目当て(目標達成あと終わり)
遊びながら来たので2時間25分も掛かった(笑)
岩神山の二等三角点にタッチ
5つ目のお目当て(目標達成あと終わり)
遊びながら来たので2時間25分も掛かった(笑)
オオカメノキ(ムシカリ)
オオカメノキ(ムシカリ)
さっきも見たけどミヤマエンレイソウのなれの果てだと思う。
つまり・・・
年寄り?
さっきも見たけどミヤマエンレイソウのなれの果てだと思う。
つまり・・・
年寄り?
初めて通る「かぶと清水」
初めて通る「かぶと清水」
ズダヤクシュ咲き始め
ズダヤクシュ咲き始め
最初に見た赤い花がラショウモンカズラで、成長するとこんな色に
(´へ`;フーン
(´へ`;フーン
黒いちょうちょう追掛けてたら・・・
黒いちょうちょう追掛けてたら・・・
ウォーキングセンター前に下山してた(笑)
12時48分。
累積標高300m前後の山で、約5時間遊べました。終わり
(*゜▽゜)ノ
ウォーキングセンター前に下山してた(笑)
12時48分。
累積標高300m前後の山で、約5時間遊べました。終わり
(*゜▽゜)ノ

源流コースの上部は荒れ気味、と言うより靴濡れに注意が必要です。
長靴の方が良さそうです。