記録ID: 876580 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

足尾 中倉山(井戸沢右岸尾根ルート)

日程 2016年05月18日(水) [日帰り]
メンバー kagetsu

S銅親水公園11:3011:50井戸沢13:14石塔13:2013:54中倉山14:0014:17鞍部折り返し地点16:15銅親水公園G

気持ちの良い道
気持ちの良い道
エニシダの尾根を行く
エニシダの尾根を行く
次はシロバナエニシダ?
次はシロバナエニシダ?
新緑と赤・白・黄の競演
新緑と赤・白・黄の競演
暑いなぁ‥‥
って思う頃に癒しの樹林帯♪
暑いなぁ‥‥
って思う頃に癒しの樹林帯♪
石塔より下界を望む
石塔より下界を望む
熊の横顔っぽくね?
熊の横顔っぽくね?
頂上付近はヤマツツジ天国
下りも気分良い
下りも気分良い
親水公園はニワゼキショウがたくさん咲いてました
親水公園はニワゼキショウがたくさん咲いてました
オニギリを家に忘れた(;_;)
やっとありつけた昼飯
なんと海老入り(^O^) 大当たり〜
in丸美屋
オニギリを家に忘れた(;_;)
やっとありつけた昼飯
なんと海老入り(^O^) 大当たり〜
in丸美屋

『一本ブナ行ってきました(*^^)v』

soyanoさん、taka0129さん、meniaobaさんのレコを参考にさせていただきました。
行くなら新緑がオススメ!と教えていただいたので
朝起きて快晴だった18日、用事を済ませてから急遽足尾へ

狙い通り快晴の青空に映える新緑♡ ほんとうに美しいルート&山
いつもは周回コースがあるならそれを使うのだけど井戸沢ルートの美しさに、「帰りももう一度この道通りたい」って思うほど素晴らしかったです(膝がペニャンペニャンは困るので初めからピストンの予定だったけど(笑))

稜線のヤマツツジは蕾でしたが井戸沢では咲いてるのを見られたし、アカヤシオ、シロヤシオ、ミツバツツジまでみれて大満足。
久しぶりに惚れる山に出会えました。

今年こそ西上州!って思ってたのに足尾に浮気しちゃいそう‥(^_^;)

登録日: 2015/3/10
2016/5/20 22:29
 こんばんは(^^)
井戸沢ルートお疲れさまでした!
新緑の季節…最高だと思います(^_^)v
青空に映える新緑…所々に咲くお花…
素晴らしい山旅できたみたいで良かったです。マイナーな足尾山塊ですが、なかなか良いところだと思いますので、また都合が着いたら歩いてみてください🍀🍀

素敵な写真堪能しました♪( ´▽`)
2016/5/20 22:41
 takaさんコメントありがとうございます
今、takaさんの週末のレコ読んできたとこです。
「庚申山まで行ってみたいなー」
「向かいの尾根もキレイだなー、歩けるのかな?」
「よし帰ったらtakaさんのレコcheckだ〜♪」
って思いながら歩いてたら、数日前に歩いているという‥(笑)
今週末の報告も楽しみにしています。
ほんとうに素敵な山域を紹介して頂きましてありがとうございます
これからもお世話になりそうです
登録日: 2015/3/10
2016/5/20 22:56
 こちらこそ…よろしくです(^^)
とりあえず…赤銅親水公園〜庚申山は良いと思いますので、チャレンジしてください!

向かいの尾根…塔の峰から続く尾根も気持ちが良いところです。前回の山旅で…クマさんに会ったのが気になるとこですが…足尾山塊歩くときはお互いに注意しましょうね🍀
向かいの尾根は、かなりのアップダウン続くので注意してくださいm(_ _)m
今の時期は…ツツジのトンネルです✨

明日は楽しんで、歩いてきたいと思っています。
登録日: 2013/12/26
2016/5/22 20:15
 行ってきたんだー(*^^*)
kagetsuさん、中倉山行ってきたんですねー(*^^*)
僕達も、今日、中倉山を通って井戸沢尾根で下山しましたよ。
あの斜面を染めていた黄色い花と、白い花、エニシダと、シロバナエニシダっていうんですね。
調べる手前が省けちゃった♪(#^.^#)
ガレガレの足尾にも綺麗な所があるんですよねー(^_^;)
丸美屋の自販機のうどんも、エビ天大当り、おめでとうございます!!ヽ(^○^)ノ
もちろん、僕も大当りでしたよー(^^)v
2016/5/22 22:02
 Re: こちらこそ…よろしくです(^^)
詳しい説明ありがとうございます。
やはりあの先もオススメなのですね♪
足が治ったら行かなきゃ
2016/5/22 22:11
 行ってきちゃいました
新緑がオススメだというし、逃したら一年先になりそうだったので(^O^)
エニシダは煙害で荒廃した山に緑化の為植えたようだ。と友達に教えてもらいました。
が‥‥外来種の為、本来の足尾の自然の姿とは言えないのがなんとも‥‥‥
まぁ、キレイではあるんだけどね。

soyanoさんも丸美屋行ったんだ 〜
あれっ、ひょっとして大当たりの確率って高いの?
登録日: 2012/12/18
2016/5/22 22:15
 こんばんはKagetsuさん
お疲れ様ですmeniaobaです
晴れの中歩けてよかったですね(^^)v なかなかに良い尾根でしたでしょう?

ソヤノがエビ天当りで 俺は中当りのタラの芽天でした(^^)/
2016/5/22 22:49
 meniaobaさん、こんばんは
えぇ、『ものすごく』良い尾根でしたよ(笑)
快晴の新緑稜線を満喫してきました(*^^)v

タラの芽‥‥むしろそっちのほうが嬉しいかもww
「ハズレ」もあるんですよねぇ?そっちのほうがレアだったりして。。