記録ID: 876583 全員に公開 ハイキング東北

徳仙丈山(気仙沼側から)

日程 2016年05月19日(木) [日帰り]
メンバー isako
気仙沼市街を通る国道45号から県道65号に入り道なりにすすみます。途中から砂利道になり、広い駐車場に到着します。トイレあります。

S徳仙丈山登山口(気仙沼側)16:3017:10徳仙丈山17:30徳仙丈山登山口(気仙沼側)G
きれいに整備されています。登山道は危険ではないけれど、登山口までのアクセス道は、砂利道ですので、ツツジの季節などに運転する際は、段差やすれ違いに注意が必要です。
携帯電話はauのみつながるそうです。
気仙沼側からだけでなく、本吉側からものぼれるそうです。
その他周辺情報気仙沼市街まで近いのでお買物や食事なら「海の市」でしょうか。ちかくには「リアス・アーク美術館」もあり、東日本大震災に関わる常設展示、海と山の食を中心に紹介する博物館的な展示も見ごたえがあります。

気仙沼市観光キャラクター「海の子ホヤぼーや」かわいい
登山道は作業道でもあるみたいです
登山道は作業道でもあるみたいです
身長よりも高いツツジに囲まれます
身長よりも高いツツジに囲まれます
まだつぼみも多いので、これからもっと色鮮やかになるのかな。
まだつぼみも多いので、これからもっと色鮮やかになるのかな。
守り神だとか
あ、美味しそうなものも
あ、美味しそうなものも
間もなく山頂
間もなく山頂
自生のヤマツツジを、会のみなさんが手入れし、現在のようになったそうです
いいながめ。
いいながめ。
あちら側にも道が。本吉側からの登山道かな。
あちら側にも道が。本吉側からの登山道かな。
山頂付近はまだつぼみが多いみたい。
山頂付近はまだつぼみが多いみたい。
咲いたらみごとでしょうね。
咲いたらみごとでしょうね。
山頂から同じ道をくだります。
山頂から同じ道をくだります。
だんだんと日が陰ってきました。
だんだんと日が陰ってきました。
赤と緑と青の景色
赤と緑と青の景色
光線の具合で、輝くような色になります。
光線の具合で、輝くような色になります。
ツツジの迷路
ツツジの迷路
ぬかるみ防止かな。木のチップの道。
ぬかるみ防止かな。木のチップの道。
駐車場でなにやら看板を発見。
駐車場でなにやら看板を発見。
ツリーハウス0号トムの家ですって
咲きはじめノレンゲツツジ
リアス・アーク美術館にも行きました
リアス・アーク美術館にも行きました

by isako

気仙沼まで用事があり、朝からお出かけ。
リアス・アーク美術館に寄ったあと、
ちょうどツツジの季節、ということで
もう夕方だったけれど、徳仙丈山に向かいました。

防火帯でもある作業道を登ります。
ツツジのピンクやオレンジ、山の緑、海の青
鮮やかな景色に圧倒されました。

私の背よりもずいぶん大きいツツジの株。
パンフレットによると、株数は約50万本だとか。
自生していたものを
地元の人たちが下草や蔦を刈るなどの手入れをして
ここまで大きくしたのだそうです。

かわいいツリーハウスもあって
これは、糸井重里さんの呼び掛けではじまった
プロジェクトの一環でつくられたものだそう。

ところで、
気仙沼のあちらこちらでみかける
気仙沼のキャラクター「ホヤぼーや」。
ベルトがホタテで剣がサンマ!ものすごくカワイイ。
「ホヤぼーやサブレー」(海のパイナップルにちなんでパインクリーム入り)を
購入したかったのですが、うまく見つけられず、
帰り道、盛岡の「福田パン」的な気仙沼の「クリームサンド」を買いました。