記録ID: 877144 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

檜洞丸

日程 2016年05月20日(金) [日帰り]
メンバー tartlet(CL)
天候曇りのち晴れ
新松田駅から富士急バスで西丹沢自然教室(終点)

Sスタート地点08:4009:26ゴーラ沢出合09:3211:30檜洞丸山頂12:2014:20犬越路14:3015:55ゴール地点G
檜洞丸頂上から犬越路までのルートに岩場有り。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール
備考 風が強かったので、バーナーが使えないことも考慮してもう少し行動食があっても良かった。

平日なので7:15のバスに乗り、8時半ごろ西丹沢自然教室到着。無料駐車場は全て埋まっていた模様。ここで計画書提出。
出発してすぐに登山口の看板があるが、これは間違い。自然教室の人が、キャンプ場が勝手に看板をかけているといっていました。
登山口。今回はツツジ新道経由です。
登山口。今回はツツジ新道経由です。
しばらく枯れ沢を登ります。
しばらく枯れ沢を登ります。
ゴーラ沢出合。飛び石をつたって川を越えます。ポールがないと難しいかも。
河原で休憩。
河原で休憩。
河原の奥からが本格的な登りの開始。
河原の奥からが本格的な登りの開始。
最初はツツジはちょこちょこと。
最初はツツジはちょこちょこと。
登るに従い、徐々にツツジが増えてきました。
登るに従い、徐々にツツジが増えてきました。
道には花びら。
道には花びら。
見事なシロヤシオ。去年のこの時期は咲いてませんでしたが、今回はちょうど満開の時期に当たったようです。
登りのあとは、木道で山頂に向かいます。
登りのあとは、木道で山頂に向かいます。
山頂到着。11時半。気温は10度くらいでした。
山頂到着。11時半。気温は10度くらいでした。
かなり風が強かったですが、ベンチの影を風除けにしてパスタを調理。ウインナーとノンアルビールで乾杯!
ちなみにパスタソースは成城石井オリジナル。暖める必要がなくて便利です。
トイレは山頂下の山荘に。100円チップ制。
トイレは山頂下の山荘に。100円チップ制。
犬越路への道。12時20分出発。
犬越路への道。12時20分出発。
このルートは展望が良い尾根道が続きます。
このルートは展望が良い尾根道が続きます。
数箇所岩場があります。ポールはしまったほうが無難。
数箇所岩場があります。ポールはしまったほうが無難。
犬越路14:20着。
犬越路14:20着。
樹林帯を下ります。
樹林帯を下ります。
西丹沢自然教室16時着。
西丹沢自然教室16時着。

まわりに触発されて水を余分に積んで荷物を12kgにしましたが、もう少し増やしたほうが体力作りには良かったかも。
昨年の同時期に行った際は休日で、ツツジが終わっているにもかかわらず登山道に大渋滞ができていましたが、さすがに平日だけに人は少なく、通常時期の休日くらいのにぎわいでした。ゆっくりとツツジが楽しめて満足です。