記録ID: 878431 全員に公開 ハイキング東海

<東海の山> Vol.4 : 春日井三山 (県境の縦走路)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー bellpeak
往路 : JR高蔵寺駅から名鉄バスで約20分、植物園下車。
帰路 : JR定光寺駅。

S植物園前 バス停13:3214:21弥勒山14:3214:44大谷山14:4614:58道樹山15:0416:42東海自然歩道春日井コース入口16:4316:48定光寺駅G
整備された歩き易い道で危険箇所等はありませんが、分岐が多いので都度地図と道標を確認したほうがいいです。
その他周辺情報高蔵寺駅から植物園までのバスは本数が少ないので事前の時刻チェックが必要です。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 サブザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル
備考 山麓の定光寺駅付近の景観が印象的でした。このあたりにも見所があるようなのでまた訪れたいです。

昼下がりの高蔵寺駅にやって来ました。駅北口から名鉄バスに乗ります。バスといい電車といい、名古屋に来てこのかた、名鉄さんには何かとお世話になっています。
終点の植物園バス停で下車します。ここへはほとんどの人が車で来ているようで、バスは閑散としています。
一般道をしばらく歩くと登山口の標識があります。
一般道をしばらく歩くと登山口の標識があります。
樹林帯のなか、よく踏まれた歩き易い道が続いています。
樹林帯のなか、よく踏まれた歩き易い道が続いています。
それほど急な坂はなく、緩やかに登っていきます。
それほど急な坂はなく、緩やかに登っていきます。
稜線に出ました。最初に弥勒山へ登るつもりでしたが、何故か大谷山の近くに出ました。どこかで分岐を間違ったのでしょうか? とくに標識は無かったと思いますが…。
弥勒山まではたいした距離ではないので、ここから往復することにします。この稜線は東海自然歩道で、愛知と岐阜の県境でもあります。
弥勒山まで0.1kmとあったので、すぐ着くかと思ったのですが…。
急坂の階段が長々と続きます。「0.1km」は距離ではなく、標高なのかと思うほどです。
弥勒山の山頂です。人気の山のようで、多くの人で賑わっています。山頂には東屋があって、展望も休憩もここがベストです。
山頂の東屋からの展望です。例によって、名駅の高層ビルが霞んでいます。
ういろうで小憩です。行動食や非常食としてはなかなかスグれものだと思います。
山頂を後に、先程の階段を下ります。
山頂を後に、先程の階段を下ります。
大谷山の山頂が近付いてきました。
大谷山の山頂が近付いてきました。
大谷山の山頂です。展望はありませんが、何組かの方が休憩されています。
大谷山は三山の中間点です。道樹山へと歩きます。
大谷山は三山の中間点です。道樹山へと歩きます。
県境の自然歩道を歩きます。
県境の自然歩道を歩きます。
道樹山の山頂です。ここも展望はありませんが、何組かの方が休憩されています。
道樹山を後に、定光寺のほうへ下山します。
道樹山を後に、定光寺のほうへ下山します。
三山縦走は終わりましたが、定光寺への道をゆっくりと下っていきます。ここもまだ県境です。
いったん車道に出て、道標に従ってしばらく歩きます。
いったん車道に出て、道標に従ってしばらく歩きます。
少し車道を歩くと橋があります。ここからまた山道に入って、少し登り返しがあります。
緩やかに下っていきます。
緩やかに下っていきます。
タケノコ発見。(勿論、採ってはいません。)
タケノコ発見。(勿論、採ってはいません。)
JRの線路が横切っています。下山口までもうすぐです。
JRの線路が横切っています。下山口までもうすぐです。
下山口に出てきました。
下山口に出てきました。
下山口から定光寺駅へはすぐです。隣の高蔵寺駅は名古屋近郊のベッドタウンといった感じですが、このあたりは「山と渓谷」です。
ここから東京の高尾あたりまで、山また山の中央本線…。
ここから東京の高尾あたりまで、山また山の中央本線…。

展望があるのは弥勒山の山頂だけですが、三山の縦走は人気のようで多くの人で賑わっていました。近場で歩き易いので、また来ることもありそうです。