記録ID: 879291 全員に公開 ハイキング奥武蔵

奥武蔵の蟻の戸渡り&天空のポピー

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー shadow1100

コースタイム等、別途登録予定。

楽ちんハイキングスタート!
楽ちんハイキングスタート!
新緑が綺麗。この写真だけだと何処か判りませんね。
新緑が綺麗。この写真だけだと何処か判りませんね。
右端の木の棒が見える辺りを降りてきたハズ。
右端の木の棒が見える辺りを降りてきたハズ。
ここに降りた。
ここに降りた。
ここに出るルートは簡単。
ここに出るルートは簡単。
もう一度、蟻の戸渡りへ。
もう一度、蟻の戸渡りへ。
ちょっと登って見た。
ちょっと登って見た。
蟻の戸渡りからの展望。
蟻の戸渡りからの展望。
木も無くもっと露岩になれば面白いハズ。
木も無くもっと露岩になれば面白いハズ。
関八州見晴台に戻ってきました。
関八州見晴台に戻ってきました。
ここはいい所ですね。結構大勢のハイカーが。
ここはいい所ですね。結構大勢のハイカーが。
天空のポピーまで車で移動。
天空のポピーまで車で移動。

奥武蔵の蟻の戸渡りと、天空のポピーへ行ってきた。

蟻の戸渡りは最近ヤマレコで知り、実際に歩いてみて難易度を確かめて見たく、天空のポピーは4年前に当時コメントさせて頂いていた方が行かれたので、いつか行こうと考えていた。

車での移動中、道を間違え国道299から奥武蔵グリーンラインに入り、関八州見晴台まで20分程の駐車場に車を停めた。
準備していると地図を忘れた事に気付く。
このまま帰る!が頭をよぎるも蟻の戸渡りまでのピストンだったら大丈夫と考え歩き出した。

関八州見晴台では何人か休憩中。一通り写真と山座同定を済ませ、先に歩を進めた。
事前にniiniさんのレコで入口を調べていたので、迷う事なく蟻の戸渡りに到着。蟻の戸渡りははっきり言って「⭕カヤ⭕ー」って感じでした。
ただこの先、ルートを間違え難しいルートに。
70〜80度くらいの傾斜で砂利が滑り落ちている。岩の突起を掴み力を入れると動いた。他の突起も同様で浮石だらけで、掴まる枝もない。これはヤバイ!
他に降りられそうな所を探して降りた。
車道に出て正規?ルートを探し、今度はそこから登り返し。
普通の道でした。

その後、車で『天空を彩るポピー』へ
ここでも道を間違え、皆野側からアプローチもこれが大正解!!
反対側は数キロに渡りノロノロ。
ただここでも駐車場入口を通り過ぎ気付いた時は手遅れ。
数百メートル先の路肩脇の駐車スペースに停めた。
ヤマレコに満開とのレコがあったので期待していましたが、想像より密集度に欠けていた。時期がまだ早かったのか?!
それにしても凄い人出でした。

今回出かけるのが第一目標で、自宅近くの駐車場を8時ちょっと前に出発とだいぷドライブ観光モード。
ただ、今回下りの歩行がまだまだなのとバリエーションを歩くにはロープ必須という事が分かり、収穫はありました♪