記録ID: 882054 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

満開の山ツツジ、山頂へ一番乗り 荒山高原〜鍋割山

日程 2016年05月25日(水) [日帰り]
メンバー Blume
天候朝、弱い雨のち曇り
姫百合駐車場 トイレ有

S姫百合駐車場07:4008:20荒山高原08:50火起山08:40竃山09:00鍋割山09:5010:40荒山高原11:10姫百合駐車場G

7時少し前に着くと、車はまだ2台。
2016年05月25日 06:57撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
7時少し前に着くと、車はまだ2台。
最初の花は、チゴユリ
2016年05月25日 07:45撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
最初の花は、チゴユリ
山ツツジきれいに咲いてますー
山ツツジきれいに咲いてますー
鍋割山は三度目ですが・・・
いつも気なる木の家。
展望広場は、まだ行ってません。
鍋割山は三度目ですが・・・
いつも気なる木の家。
展望広場は、まだ行ってません。
荒山風穴、あったこと覚えてません(;'∀')
荒山風穴、あったこと覚えてません(;'∀')
15度もないです。
少し、ひんやりしてます。
15度もないです。
少し、ひんやりしてます。
ツツジがたくさん。
ツツジがたくさん。
鍋割山への道にも山ツツジ
鍋割山への道にも山ツツジ
ズミも結構咲いてます。
ズミも結構咲いてます。
荒山と地蔵岳
山頂は、もうすぐ・・・
山頂に到着。
山頂に到着。
誰もいません\(^o^)/
この日、一番に登頂かな?
誰もいません\(^o^)/
この日、一番に登頂かな?
のんびりランチして下山です。
のんびりランチして下山です。
咲き始めの白い花
咲き始めの白い花
上から見た荒山高原
上から見た荒山高原
天気は、良くないですが・・・
帳簿は楽しんで歩けましたー
天気は、良くないですが・・・
帳簿は楽しんで歩けましたー
なぜか・・・色が薄っすらしてます。
なぜか・・・色が薄っすらしてます。
ツクバキンモウソウ?
ツクバキンモウソウ?
行きはゆっくりできたけれど・・・
いつの間にか人が多いですねー
行きはゆっくりできたけれど・・・
いつの間にか人が多いですねー
下山では・・・保育園児かな・・・
登ってきました。
下山では・・・保育園児かな・・・
登ってきました。
ツツジのないところは・・・新緑を楽しんで・・・
ツツジのないところは・・・新緑を楽しんで・・・
駐車場は平日なのに・・・満車です。
土日はどうなるのでしょう?
駐車場は平日なのに・・・満車です。
土日はどうなるのでしょう?

by Blume

曇り空の中、家を出て、車を走り出すと・・・雨が降り始めてきたので、止めようかと、考えながら運転してました。
取りあえず、赤城山に行こう。
姫百合駐車場に着くと2台の車がありました。雨は止みそうにありません。
こんな天気の悪い日に登らなくてもいいのに・・・
と思い、少し上に上がったところにある山ツツジ園みたいなところを、見て帰ろうかと、思っていましたが。。。
山歩かずツツジを見ても、きっと、満足しないだろうと思い。
もう一度、姫百合駐車場に戻ると、ご夫婦の方が、駐車場に到着、山の準備を始めていたので、自分も登ろうと決めました。
いざ、歩いてみると・・・木々の下はまったく雨に濡れず・・・・
荒山高原に着くと雨は止んで・・・そのあとは少し弱い雨が降る程度でした。
山頂に着くと、誰もいませんー
一番乗りだったようです。\(^o^)/
私より早く登った人たちは、荒山高原で写真撮影タイムをゆっくりと・・・。
もう一組は、荒山方面に登ったみたいでした。
一番の山頂は、嬉しい気持ちにさせてくれます。
下山時は、保育園児をはじめ多くの人たちとすれ違いました。

登録日: 2014/3/20
2016/5/25 23:16
 ツツジロード
ブルーメさん、こんばんは♪

午前中に雨が降っていたので、どうしたかなぁ〜と思っていましたが
赤城山に行ったのですね。
ツツジロード、ツツジがいっぱい綺麗ですね。
関八州のツツジロードを彷彿させます。
標高が高いのでやはり涼しいようですが、ひどい雨にならず良かったですね。

お疲れさまでした。
登録日: 2013/11/10
2016/5/26 4:53
 Blumeさん、おはようございます!
そう言えば、昨日の午前中、こちら(埼玉県)でも、少し雨が降っていました。
幸いなことにあまり降られず濡れず良かったですね!

鍋割山は3回目でしたか!
ちょうど1年前程に初めて行きましたが、恥ずかしながら山の名前を忘れていました(笑)
Blumeさんのおかげで、しっかりと覚え直しました。

ツツジロードはトンネルのような所もあり綺麗ですよね!
ツツジは少し雨に濡れたせいか色がより鮮やかに見えるような感じがしますよ。

1年前の記憶を蘇りながら、楽しませて頂きました♪
お疲れさまでした。
登録日: 2015/3/9
2016/5/26 8:08
 1番乗りおめでとうございます🎉
Blumeさんこんにちはヾ(@⌒ー⌒@)ノ

わたしたちも昨日南側から責めて、Blumeさんが下山された頃鍋割山頂に到着しました(*^^*)

Blumeさんがスライドされた園児たちからも元気なご挨拶をいただいて、なんともほのぼのなお花見ハイクになりまし♪( ´▽`)

あいにくのお天気でしたが、満開のツツジに身もココロも真っ赤っ赤になりましたねo(≧▽≦)o

でもやっぱり今朝の快晴をうらめしく思ってしまいます( ̄ー ̄)
2016/5/26 21:21
 Re: ツツジロード
naoyannさんへ
4時に起きて、5時に出発して・・・車を走りだしてすぐに、雨が降りだして・・
運転しながら、何度も引き返そうかなーと思ったりして、結局、弱い雨の中、登り始めましたが・・・濡れることなく・・・良かったです(*^^)v
関八州のツツジは、まだ見たことないです(;'∀')
2016/5/26 21:32
 Re: Blumeさん、おはようございます!
ayaoekanoさんへ

こんばんは♪
ayamoekanoさんは、一年前にツツジ見たのですね。
今回、目的のツツジがなかったら・・・こんな天気では登らなかったかもしれません。
三度目なのですが・・・行った時期が違うと・・・まったく違う感じがします。
二年前の時は、今回より一週間ほど、早かったのですが・・・
ツツジはまったく咲いてなかったです(;'∀')
やはり、ツツジの季節は、人が多いですねー

コメントありがとうございます(*^^)v
2016/5/26 21:40
 Re: 1番乗りおめでとうございます🎉
halminaさんへ

こんばんは♪
まあ〜同じ日に登っていたのですねー
南側の急登ですよね。
山頂、一番乗りは、気持ちよかったですー
眺望は霞んでましたが・・・展望の良い山頂なので、気分良かったです\(^o^)/
朝、雨が降って降っていたので、皆、登り始めが遅かったのでしょうね。

園児たちと山頂で会ったのでしょうか。
園児たち、すれ違いに、話しかけてくれて楽しかったです。

コメントありがとうございます(*^^)v