記録ID: 885216 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

吾妻連峰・家形山

新緑とダケカンバ
登山道両脇に
登山道両脇に
この色
なんとも言えないですね。
この色
なんとも言えないですね。
ちょうど見頃
沢山咲いていました。
ちょうど見頃
沢山咲いていました。
何十年前のか?
何十年前のか?
もう終わりかけでした。
もう終わりかけでした。
ここまで来て
紫色のショウジョウバカマ
ミツバオオレンも
ミツバオオレンも
いっぱい咲いていました。
折れないでください。
折れないでください。
気持ちいいです。
気持ちいいです。
ここに来て
蔵王が少しみえました。
ここに来て
蔵王が少しみえました。
とちゅうから
南の方角
とちゅうから
南の方角
帰りよります。
帰りよります。
少し残ってました。
少し残ってました。
大根森
視界が開けてきます。
大根森
視界が開けてきます。
大根森から米沢方面
大根森から米沢方面
大根森から蔵王連峰
大根森から蔵王連峰
まもなく
大岩、瞳はどうかな?
まもなく
大岩、瞳はどうかな?
これが見たかったと
大岩から飯豊連峰
大岩から朝日連峰
大岩から朝日連峰
ことしは
どこも残雪が少ないです。
ことしは
どこも残雪が少ないです。
家形山
登る途中で
家形山
登る途中で
家形山山頂〜一切経
家形山山頂〜一切経
風もなく穏やか
五色沼のご・し・き
どこでしょうか?
風もなく穏やか
五色沼のご・し・き
どこでしょうか?
家形山山頂〜磐梯山
家形山山頂〜磐梯山
家形山山頂〜
中央奥に東吾妻山
家形山山頂〜
中央奥に東吾妻山
見れてよかった
お初の方
また来たいと言ってました。
見れてよかった
お初の方
また来たいと言ってました。
誰だー
ドウダンツツジ
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
無事下山
お初の方お疲れ様でした。
無事下山
お初の方お疲れ様でした。

今日は、吾妻山初めての方と家形山まで行ってきました。
目的は、五色沼(魔女の瞳)を見ることでした。

青空山日和、かなり気温も高めで、途中
鶯、キツツキ、セミの鳴き声も新緑にはぴったしでした。
登山道脇には、イワカガミ、ゴゼンタチバナ、など
花が沢山咲いてました。

魔女の瞳は、ぱっちりと開いていて清清しく輝いてました。
五色沼のご・し・きも風がないため家形山から良く見渡せました。

帰りは、慶応山荘により管理人さんの豆を挽いた入れたてコーヒーと
緑茶を飲んで少し山話をしてきました。