記録ID: 885707 全員に公開 ハイキング四国

幻想的な高城山と南高城

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー shichi7yasuragie-sann, その他メンバー8人
天候
◆道路交通規制情報◆
☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ

Sスタート地点08:3109:25高城山09:2909:57南高城山10:0710:25徳島のへそ10:2710:57ゴール地点G
危険箇所無し
その他周辺情報◆宿泊・休憩施設
☆四国山岳植物園「岳人の森」
☆ファガスの森「高城」

◆日帰り温泉◆
☆第16番温泉札所「神山温泉」
☆第17番温泉札所「四季美谷(しきびだに)温泉」
☆第18番温泉札所「月ヶ谷温泉」
☆第19番温泉札所「もみじ川温泉」

◆四国の何でも88箇所巡り◆
☆四国酒蔵88箇所巡り
☆四国酒の肴88箇所巡り
☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会

s) ファガスの森で待ち合わせ。富士山麓ロゲイニングから帰ってきたばかりなので眠たくて車中で仮眠中Zzz
e) 6時30分に徳島市内待ち合わせ組が到着するとshichi7さん、とっくにファガスに到着して仮眠中でした。富士山麓から帰宅途中に今回の企画に参加してくれました。すごいパワーですね(*゜▽゜*)
高城山登山口より登り始めます
2016年05月29日 08:34撮影 by Canon PowerShot S120, Canon
高城山登山口より登り始めます
いきなり250m位の登りです。ヒーヒーフーフー言いながら登っていきます
2016年05月29日 08:37撮影 by TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
先頭は高城山周辺を知りつくしている徘徊老人さん。
先頭は高城山周辺を知りつくしている徘徊老人さん。
山頂が近づくにつれ雨風が増してきてる気がする
2016年05月29日 09:04撮影 by TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂が近づくにつれ雨風が増してきてる気がする
徘徊老人さんから花のレクチャー中です
2016年05月29日 09:07撮影 by Canon PowerShot S120, Canon
徘徊老人さんから花のレクチャー中です
ギンリョウソウ( 銀竜草、学名:Monotropastrum humile )は名付けられたその名のとおり、 銀のように渋みのある光沢と首をもたげた龍の如き気高さがあります。別名ユウレイタケ。目玉おやじ?
2016年05月29日 09:06撮影 by TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
イシヅチテンナンショウ
イシヅチテンナンショウ
高城山到着
2016年05月29日 09:23撮影 by TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
高城山到着
妄想で景色を堪能してから
2016年05月29日 09:27撮影 by Canon PowerShot S120, Canon
妄想で景色を堪能してから
寒いので降りて行きましょう
2016年05月29日 09:29撮影 by Canon PowerShot S120, Canon
寒いので降りて行きましょう
ガスの中から突然現れたアメダスレーダー、風が吹いているのでビュービューいってます
2016年05月29日 09:35撮影 by TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
エンジン音がするので何かと思えば
2016年05月29日 09:37撮影 by Canon PowerShot S120, Canon
エンジン音がするので何かと思えば
トロッコが上がってきました。メッチャ寒そうです。
アメダスレーダー等の機械交換の作業員らしいです。
2016年05月29日 09:38撮影 by TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
トロッコが上がってきました。メッチャ寒そうです。
アメダスレーダー等の機械交換の作業員らしいです。
オンツツジの絨毯
オンツツジの絨毯
シロヤシオは残念ながら殆ど散ってました
2016年05月29日 09:53撮影 by TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
シロヤシオは残念ながら殆ど散ってました
shichiさん何を撮っているのでしょう?
shichiさん何を撮っているのでしょう?
シロヤシオの絨毯
2016年05月29日 10:04撮影 by Canon PowerShot S120, Canon
シロヤシオの絨毯
林道に下りてきました。車を停めたところまで林道を歩いて戻ります
2016年05月29日 10:27撮影 by Canon PowerShot S120, Canon
ファガスの森へと戻り、全員鹿カレーを注文
ファガスの森へと戻り、全員鹿カレーを注文
まけまけの鹿カレー680円です。この他に地下足袋王子より試作品の鹿の脛サラダと鹿ハンバーグを食べさせていただきました。美味しかったです。
最後に集合写真撮って解散。天候には恵まれませんでしたけど、それはそれで別の楽しみ方があって良かったです。

今回はe-sannさん達が高城山や樫戸丸への登山を計画しているとの事なので参加させてもらいました。

前日の富士山麓ロゲイニング大会が終わって、余韻冷めやらぬままに徳島へと戻り、その足で道の駅神山へ行き眠たいのでZzz…で、目が覚めるとまだ時間が早いのでファガスの森へと移動して眠いのでZzz
8時過ぎに車2台が到着し、e-sannさんやyasuragiさん、そしてちょくちょくお世話になっている徘徊老人さん、あとは初対面の方が殆どのマラソンやウルトラマラソン系のアスリート集団との総勢11名が集結。
さっそく、高城山への登山口へと移動し上り始めます。
しばらく上ると雨風が増してきたのでレインウェアを着こんで上り続けます。
しばらくして山頂へと着くとやはり寒いです。
休憩もそこそこに下山して、今度は南高城と呼ばれる無名峰へと登り、シロヤシオが殆ど散ってしまってましたが僅かに残っており、それを堪能して下山。
スーパー林道を歩いて駐車場所へと戻ってきました。
再び車に乗ってファガスの森へと移動して鹿カレーと試作品の鹿の脛肉サラダと鹿肉ハンバーグを食べさせてもらいお腹一杯となって、今日はこれにて解散となりました。

天候に恵まれずにコース変更とはなりましたが、雨の日はこれはこれで別の楽しみ方もあるので、ガスに包まれた雰囲気のある山登りを楽しめました。
参加された皆さんお疲れ様でした&ありがとうございました。

またご一緒にお願いします。

by e-sann

今回の企画は・・・

今年の1月に千羽海崖トレランの試走に来ていたSさんと知り合いになり、春には山に行こうと言う話になっていましたが、延々になり予定していた山も変わり、繋がりのある徘徊老人さんもお誘いして、一年以上も悪天候で延々になり延期延期だったyasuragiさんもお誘いし今回の高城山がやっと実現しました。

Sさんがアスリート仲間を沢山誘って下さり、shichi7さんも参加してくれることになり
久しぶりの大人数での登山です。ツアーみたいになりました(*゜▽゜*)

ファガスの森 高城で全員が集まり、地下足袋王子にも挨拶して
再び車で林業小屋の登山口まで移動、徘徊老人さんが先頭で歩いてくれ
植物の名前など教えてもらいながらの、久しぶりののんびりした山歩きが楽しめました。

本来は高城山〜西尾根〜樫戸丸にも行く予定でしたが天候が天候だけに
樫戸丸は中止で南高城山に向かいました。

南高城では地面に落ちたシロヤシオの花びらが真っ白になり見事でした
咲いている時も美しいですが、雨でしっとりした地面に落ちた花びらに風情を感じました。
ここでは本日初めて会った登山者の徘徊老人さんの知り合い二人が居ました、本格的な大型のムービーカメラを持った方も登って来ていました。

南高城からはスーパー林道を歩き、林業小屋まで帰り車でファガスの森 高城へ帰り
濡れた服を着替えたり、全員シカカレーを食べたりで王子のお世話になりました。

今回の山行は雨でルートも短縮し遠くの眺望もなかったけれど、神秘的で幻想的なブナの森をのんびり歩けて、いつもなら気にしないような足元の小さな植物の名前など徘徊老人さんから教えてもらうことも出来、いつもと違った楽しみ方が出来ました。
今回はまた知り合いも増え、これからの山行が益々楽しみです(*゜▽゜*)
でも、トレーニングもしよう〜