記録ID: 885774 全員に公開 ハイキング東北

一盃山(^_^)ほっこりしちゃう山開き

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー kingyo_so
天候

S駐車場そばイベント場09:2509:28登山道入口10:16頂上広場(大志の広場)10:20音の岩10:2310:26頂上広場(大志の広場)11:3012:12駐車場G

看板どおりに進むと
右手に整備された駐車場が見えてきます
看板どおりに進むと
右手に整備された駐車場が見えてきます
地元小学生さんの参加行事なのですね
すてきデザインがたくさんです
地元小学生さんの参加行事なのですね
すてきデザインがたくさんです
パカっと見事に割れました!
くす玉の出来が今年は大成功だったそうです
パカっと見事に割れました!
くす玉の出来が今年は大成功だったそうです
気持ちいい
登山道にはいると涼しくなります
気持ちいい
山頂まで1km
「深沢清水」帰りに寄ってみよう(と思って忘れてた)
山頂まで1km
「深沢清水」帰りに寄ってみよう(と思って忘れてた)
「音の岩」方向へ
「音の岩」方向へ
うっすらと「山頂」こちら
うっすらと「山頂」こちら
いちど林道に出ます
いちど林道に出ます
山頂イベントの荷物や体力のないお子さんは ここまで車で来たのかな
林道からまた登山道のぼります

山開きの記念品
小学生デザイナーさんの作品ですな
木陰でのんびりくつろいで
三角点も気にせず下山
(林の中にあったのね)
木陰でのんびりくつろいで
三角点も気にせず下山
(林の中にあったのね)
来たルートを下山
杉の香でしょうか
お寺のような落ち着く雰囲気
来たルートを下山
杉の香でしょうか
お寺のような落ち着く雰囲気
下って見えた蓬田岳と田植え後の風景
晴れてて良かった!
下って見えた蓬田岳と田植え後の風景
晴れてて良かった!
楽しかったよ〜 一盃山
楽しかったよ〜 一盃山

小学校の行事にまぜてもらえているような山開きです。
山頂のイベントや 子供達,家族の楽しげな声を聞いているだけで
なんだか平和を味わえます!

音の岩からの展望は草木が茂ると
あまりよく見えなくなるかもしれません。

音の岩から別道で下ると急な部分があるときいたので
元の道を帰ってきました。