記録ID: 887494 全員に公開 ハイキング近畿

金勝アルプス(上桐生〜) 午後からハイク

日程 2016年06月01日(水) [日帰り]
メンバー mas811061
近江湖南アルプス自然休養林駐車場(上桐生バス停奥)
*自然休養林協力金として¥500

S一丈野野営場有料駐車場12:1213:12鶏冠山13:1313:32鶏冠山落ケ滝分岐13:3314:03天狗岩14:3414:44耳岩14:4614:54白石峰15:09狛坂磨崖仏15:54逆さ観音16:14一丈野野営場有料駐車場G
良く整備されており、道標類は充実している。
風化した花崗岩のザレた所が多く、滑り易い。
好展望の巨石(花崗岩)が何か所かあるが、上り下りには注意が必要。

駐車場トイレ棟に届けポストあり。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

両膝にはいつものサポータ
天狗岩にて
今日はスパイク長靴
両膝にはいつものサポータ
左は三上山、右奥は伊吹山?
左は三上山、右奥は伊吹山?
眼下には第二名神も
眼下には第二名神も
今日は 狛坂寺跡を経由して下山
今日は 狛坂寺跡を経由して下山
白石峰の分岐路
白石峰の分岐路
重ね岩という
重ね岩という
何とかこの狭い階段を下り〜
何とかこの狭い階段を下り〜
狛坂寺跡を通り
こんな林道・・・
こんな林道・・・
第二名神を潜って
第二名神を潜って
ボコボコのミラーで、本日の姿。
何か、ブサイクだなぁ〜
ボコボコのミラーで、本日の姿。
何か、ブサイクだなぁ〜
オランダ堰堤と言われている
オランダ堰堤と言われている
お疲れ様でした
お疲れ様でした

先週末に季節外れの風邪をひいてしまい、今日はちょっと病み上がりの体調。
でも何となく歩けそうなので、思い立ったように昼頃から長靴と麦わら帽子でヨロヨロとハイクをしてきました。

ご近所の低山で、良く整備されたハイキングコースです。
花崗岩の巨石が多い山域で、稜線には眺望良な巨岩があちこち。
大津〜草津市、そして琵琶湖越しに比叡〜比良の山並みを見渡すことができ、お手軽ながら稜線からはそこそこの展望もあります。

平日なので登山客も少なく、出会ったのは数組。
  *私の出発が遅かったからでしょうが・・・

何の参考にもならない、お散歩レコでした。