記録ID: 887688 全員に公開 ハイキング北アメリカ

★ヨセミテ国立公園東壁山麓モノ湖高原ワイルドフラワーハイキング アメリカ西海岸カリフォルニア世界三大巨樹古木7日間 歩くエコツアー

日程 2016年05月28日(土) 〜 2016年06月03日(金)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー5人
タクシー
フレズノ空港から専用車

その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
2016年06月の天気図 [pdf]

ゴマノハグサ科モンキーフラワーの仲間が一面に拡がります。
Bigelow's Monkeyflower
Mimulus bigelovii
ゴマノハグサ科モンキーフラワーの仲間が一面に拡がります。
Bigelow's Monkeyflower
Mimulus bigelovii

公益社団法人山岳ガイド協会認定登山ガイド ステージ気如∧發エコツアーデザイナーの有吉寿樹です。
アメリカ西海岸国立公園カリフォルニア世界三大巨樹古木7日間
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

大変です!アメリカの国立公園で、砂漠一面に花がさいています。
ヨセミテ国立公園へ引率の途中、4月のアメリカ西海岸国立公園ワイルドフラワールートよりも標高の高い砂漠高原を訪れました。
これまで何回も訪れていますが、花が群落で咲くことはありませんでした。
今回も期待していませんでした。
行ってみたら花だらけで興奮しました。
群落は、標高1500−2700mに分布し、1800mから2300mが種類数のピーク。
花の色が多彩すぎてショックです。
今年のアメリカ西部国立公園は、ワイルドフラワーの当たり年のようです。

カリフォルニアはオーストラリア西部、南アフリカナマクワランドと並んで、世界三大ワイルドフラワーですから、
花との縁が当たった時は、それはもう見事な絶景が広がるのです。

同じ地球とは思えない広大な自然に、誰もいない凜とした静けさを歩くと、
時々聞こえる野鳥の爽やかなさえずりに心が洗われます。

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓