記録ID: 888417 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

吾妻 谷地平

日程 2016年06月03日(金) [日帰り]
メンバー cheeze, その他メンバー1人
浄土平駐車場は有料なので、無料の兎平に停めるが、少し歩く。
スカイラインは現在不動沢〜浄土平が工事通行止めで、土湯から回る。
但し、こちらも夜間通行止めで、17:00にゲートが閉まるとか。

Sスタート地点09:2510:32姥ヶ原分岐10:4410:48姥地蔵11:58谷地平避難小屋12:09谷地平湿原12:4512:59谷地平避難小屋14:14姥地蔵14:1814:24姥ヶ原分岐15:16ゴール地点G
危険個所なし。
谷地平へは300m程降りる。道はやや滑りやすい。大きな渡渉は二か所だが、いずれも今は飛び石で渡れる程度。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

マイヅルソウ
立ち入り禁止の詳細
立ち入り禁止の詳細

by cheeze

東北南部は天気がよさそうなので、少し高い山へ。久しぶりに吾妻連峰の奥、谷地平を訪問する。6月末から7月のワタスゲが有名だけれど、今は木道脇に少しだけ。まだ水芭蕉が残っていた。どなたともお会いせず、静かに木道を散策した。

姥ヶ原のチングルマも咲きだしたばかり、満開にはあと10日もかかるだろうか。

登録日: 2013/5/29
2016/6/7 7:00
 花の季節
おはようございます。
バイカオウレンとチングルマの同居に驚きました。
当地方ではバイカオウレンは3月に咲きます。
東北の山はこれから花が本番ですね。
青空の下の湿原、気持ちよさそうですね。
登録日: 2014/2/23
2016/6/7 8:27
 Re: 花の季節
mayutsubo様、おはようございます
バイカオウレンは吾妻連峰でこの時期によく見られます。西吾妻でも東吾妻でも。ミツバオウレンと違って、オオシラビソの林床でよく発見します。御地では春先の花だったのですね。
東北の山は積雪の多さのせいでしょう、6月からどこの山も稜線部がお花畠になりますので、山選びに悩んでしまいます。本番はこれからなんですよ。
谷地平は吾妻の中でも奥深いところですので、この日もどなたもいらっしゃいませんでした。どちらかと言えば、火山の山より草原や湿原がある静かな山が好きなんです。