記録ID: 889285 全員に公開 ハイキング北陸

経ヶ岳(300名山)〜法恩寺山の周回

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー amadamuramyayasiluku1
天候曇り時々晴れ
法恩寺山の登山口に「中の平避難小屋」あり、トイレ水場もあります。
杓子岳展望所と電波塔に駐車場ありますが、トイレなし。

S銚子ヶ口展望広場・駐車場07:4607:49保月山コース登山口08:27保月山08:3008:46牛岩09:00杓子岳09:0309:20中岳09:2209:22切窓11:50伏拝12:2012:40法恩寺山12:4713:37中ノ平避難小屋13:4015:45保月山コース登山口15:46銚子ヶ口展望広場・駐車場15:46ゴール地点G
勝山市暮見のトイレ前を6:55発〜中の平避難小屋7:10〜銚子が岳口駐車場7:38着・・
経ヶ岳から北岳は少しヤブですが踏み跡はしっかりあります・
その他周辺情報勝山市の水芭蕉・スキージャム勝山・六呂師ピクニックガーデンの3カ所に天然風呂
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

伏拝みからの白山
伏拝みからの白山
虫が多いので移動します
虫が多いので移動します
法恩寺さんです。。
法恩寺さんです。。
中に記帳があります・・
上の駐車場に到着・・・
れれ?車のカギがありません・・
杓子岳の登山口に歩きます・・
中の平の避難小屋・・
ストーブも毛布もあります(無料)
中の平の避難小屋・・
ストーブも毛布もあります(無料)
小屋から平泉寺に向かい・
林道を横断して・・

小屋から平泉寺に向かい・
林道を横断して・・

稚児堂に・・・
稚児堂に・・・
稚児堂手前の分岐を下ります
(踏み跡あるが・・草が生い茂ってます)
稚児堂手前の分岐を下ります
(踏み跡あるが・・草が生い茂ってます)
すご〜い 綺麗だ~
誰だ?噛んだ奴は?
すご〜い 綺麗だ~
誰だ?噛んだ奴は?
弁ケ滝の道に合流
弁ケ滝の道に合流
谷を登ります・・
谷を登ります・・
役に立たない略図・
歩行時間や距離を書いてほしいな〜
役に立たない略図・
歩行時間や距離を書いてほしいな〜
説明文・・
それがどうしたん?
説明文・・
それがどうしたん?
御堂の滝まで約2.3Km ///
御堂の滝まで約2.3Km ///
御堂の滝が見えました・・
御堂の滝が見えました・・
釣鐘橋・この先に御堂の滝です
この付近に釣鐘が落ちているらしい!!
釣鐘橋・この先に御堂の滝です
この付近に釣鐘が落ちているらしい!!
御堂の滝手前の看板
1周しました・・
大野市に入りました・
右に下ると青年の家・・左は経ケ岳です
1周しました・・
午後3時45分・とうちゃこ〜(^^♪
この後・・
もう1台の車を・・中の平避難小屋に向かいます・・
午後3時45分・とうちゃこ〜(^^♪
この後・・
もう1台の車を・・中の平避難小屋に向かいます・・

車2台を用意して、周回登山をする予定が、キーを忘れて徒歩での周回登山をしました・・おかげで20数年ぶりに避難小屋〜稚児堂〜弁が滝〜御堂の滝〜銚子が口の駐車場まで懐かしく歩きました・・山菜も・・笑顔です・・