記録ID: 890993 全員に公開 キャンプ等、その他鳥海山

鳥海山麓(秋田県)

日程 2016年05月04日(水) 〜 2016年05月05日(木)
メンバー meirou

岩手から秋田の本荘へ

鳥海山がきれいに見える所を探してドライブ
2016年05月04日 17:54撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
岩手から秋田の本荘へ

鳥海山がきれいに見える所を探してドライブ
岩手山とかにはこれほど雪がなかったので、
白い鳥海山がぼやっと見えたときは、ちょっとビックリしました。
やっぱり日本海側で、雪の量も全然違うんでしょうね。
2016年05月04日 18:00撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
岩手山とかにはこれほど雪がなかったので、
やっぱり日本海側で、雪の量も全然違うんでしょうね。
雲がとれないかと、しばらく待ったけど変わらず。
また明日来てみよう。
2016年05月04日 18:34撮影 by Canon EOS 40D, Canon
雲がとれないかと、しばらく待ったけど変わらず。
また明日来てみよう。
広大で湖のような池です
山側から吹き付けてくる強い風が冷たかった
2016年05月04日 18:10撮影 by XQ1, FUJIFILM
広大で湖のような池です
山側から吹き付けてくる強い風が冷たかった
知らなかったけど、大谷地池という所で、鳥海山の撮影スポットだったようです。
2016年05月04日 18:21撮影 by XQ1, FUJIFILM
翌朝、早起きしたけど、天気はもう一つ
車で鳥海山の登山口まで行ってみました
まだまだ雪が多いです
2016年05月05日 07:10撮影 by XQ1, FUJIFILM
翌朝、早起きしたけど、天気はもう一つ
車で鳥海山の登山口まで行ってみました
まだまだ雪が多いです

by meirou

東北旅行、岩手からの帰り

鳥海山を見たくなったので、予定を変更して、最終日に秋田の本荘に泊まることにしました。

岩手から田沢湖に寄ったりして、本荘に着いたのは夕方。
天気は曇り
山が見えるかなと眺めていたら、岩手の山と違って、予想外に雪で白い鳥海山の山裾が見えてビックリ。

山頂は雲で見えませんでしたが、予定を変えて来てみて良かったと思いました。