記録ID: 891340 全員に公開 ハイキング飯豊山

ハクサンイチゲの群生に会いに♪杁差岳〜頼母木小屋探訪

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー momotan715, その他メンバー1人
車・バイク、 自転車
奥胎内ヒュッテへの開通初日!
ヒュッテ〜登山口までは自転車利用。(行き:乗ったり押したりで30分、帰り:快適に10分)

一部巻き道、雪渓ありますが危険箇所はありません。
その他周辺情報奥胎内ヒュッテは6/11より営業とのことです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

杁差岳のハクサンイチゲが満開だという噂を聞き、初めて登山バス運行前に足ノ松尾根に挑戦。大石ダムからのルートも興味深かったが、同行者は初めての杁とのこともあり、こちらのルートを選択。
稜線上はやや風が強かったものの、狙い通りの満開のお花畑。残雪とのコントラストが美しい。
思わず前杁、長者平の池塘、頼母木小屋までの稜線散歩を楽しむ。
帰りの自転車は快適そのもの!これならバスがなくても十分来れるな♪と実感。

登録日: 2010/8/9
2016/6/29 12:29
 はじめまして
あしあとから訪問させていただき、
たまたまクリックした全然知らない名前の山、、、

まず結構なロングを歩かれてることに驚き

そして、圧巻の#5のフォト!!
すっげーーーーー!!

杁差岳、超興味出ました!
感動しました!
登録日: 2014/9/26
2016/6/30 14:26
 Re: はじめまして
コメントありがとうございます。
杁差岳は飯豊連峰の端っこの二百名山です。足ノ松からのルートは日帰りで飯豊に行くには割とお手軽な山です。大石ダムからのルートも行ってみたかったのですが、今回は初めて杁に行く人と一緒だったので、何回か歩いたことのある足ノ松尾根からにしました。自転車の快適さにはびっくり!登山口までのバスがないとムリと思ってましたが帰りはビューンと帰って来れました♪
messiahさんならどこまで縦走できるか楽しみですね!ぜひおいでくださーい^^