記録ID: 892068 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走八ヶ岳・蓼科

蓼科山

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー aokin

S七合目登山口08:3012:20七合目登山口G

鳥居をくぐっていざ!
鳥居をくぐっていざ!
登っている途中で振り返ると北アルプス!
登っている途中で振り返ると北アルプス!
まだまだ雪深そう
まだまだ雪深そう
ここまでこればあと一息
ここまでこればあと一息
fbでよくいいねしてるけど、初めまして。
fbでよくいいねしてるけど、初めまして。
白樺湖とスキー場
白樺湖とスキー場
どこまでも岩
どこまでも岩

by aokin

急に暑くなったので、近い山は暑すぎるだろうから足を伸ばして長野まで。
日帰りで、雪がない山を探してたら蓼科山を思い出したので決定!
駐車場が心配だったけど、一番近いところが一台空いてて幸先良いスタート。
山頂を目指す登山は久しぶりだから、ぜいぜい言いながら登山。
途中で振り返ると雪を被った北アルプスの山々が見えてやる気が戻ってまたひと踏ん張り。
時々下山する人とすれ違い。この方達は何時から登ってらっしゃるのかしら?
山頂は岩岩でぐるりとお鉢になっているとはしらす、360度のパノラマが広がってました。
午後から下り坂の予報だったから、雲がぐんぐん流れていく様子を眺めていると時が経つのを忘れてしまいます。
お鉢の淵は風が吹き付けますが、中に入ってしまえば無風で、ここちよい気温でいつまでもいたくなる場所でした。