記録ID: 893184 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山(八方台コース〜噴火口コース〜山頂〜八方台コース)

日程 2016年06月07日(火) [日帰り]
メンバー E-hiro
天候晴れ時々曇り
磐梯山ゴールドライン中の八方台に登山口の駐車場を利用しました。
ゴールドラインは地図上では有料道路でしたが、無料でした。

S八方台登山口07:1507:33中ノ湯跡07:3507:42裏磐梯スキー場分岐08:45銅沼08:5009:05火口原分岐10:42三合目分岐11:05弘法清水11:0811:35磐梯山12:3513:03八方台お花畑分岐13:0513:57裏磐梯スキー場分岐14:25八方台登山口G
道中、花を撮ったりしてかなり時間がかかってますので、正直参考にはなりません(;^ω^)
噴気口分岐からガレ場、櫛ヶ峰の稜線までの斜面は足元注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

磐梯ゴールドラインの路上から見えた磐梯山
今日はこの山に登るのかっ!とテンション上がります。
磐梯ゴールドラインの路上から見えた磐梯山
今日はこの山に登るのかっ!とテンション上がります。
八方台登山口
八方台登山口
熊コワいです。何となくリアリティを感じます。
熊コワいです。何となくリアリティを感じます。
しばらく緩い斜面を歩くと、ふっと硫黄の臭いが...
しばらく緩い斜面を歩くと、ふっと硫黄の臭いが...
中ノ湯跡に到着です
中ノ湯跡に到着です
ブクブク音を立ててる水たまり、温泉!?
指に付けると冷たく、思ったよりヌルっとしませんでした。
ブクブク音を立ててる水たまり、温泉!?
指に付けると冷たく、思ったよりヌルっとしませんでした。
中ノ湯全景
廃屋が不気味です。夜には一人で来たくありませんね...
中ノ湯全景
廃屋が不気味です。夜には一人で来たくありませんね...
中ノ湯跡よりちょっと歩いた湿地帯にミツガシワの群生が見られます。
イワカガミもたくさん!
イワカガミもたくさん!
八方台、裏磐梯コース、山頂コースの分岐
ここは山頂に向かわず、一旦裏磐梯コースを歩きます。
八方台、裏磐梯コース、山頂コースの分岐
ここは山頂に向かわず、一旦裏磐梯コースを歩きます。
急ならせん状の下りがあったりして...
急ならせん状の下りがあったりして...
昔埋められた土管?が歴史を感じさせます。
昔埋められた土管?が歴史を感じさせます。
コケイラン見つけた!
地味〜ですが逆にその渋さが好きです。
コケイラン見つけた!
地味〜ですが逆にその渋さが好きです。
コケイランの花アップ!
典型的なラン科の花構造をしています。
花によってはリップに斑点が入っているんですけどね。
コケイランの花アップ!
典型的なラン科の花構造をしています。
花によってはリップに斑点が入っているんですけどね。
ツマトリソウ
ツマトリソウ
コケイラン、数株確認。
こちらの方が立ち姿がイイですね。
コケイラン、数株確認。
こちらの方が立ち姿がイイですね。
何かの儀式の後ですか?(笑)
何かの儀式の後ですか?(笑)
ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
ふと、小さな小さなリンドウを発見!
コケリンドウでしょうか?
ふと、小さな小さなリンドウを発見!
コケリンドウでしょうか?
コケリンドウ(←たぶん)、もう一枚
コケリンドウ(←たぶん)、もう一枚
ギンランも...
ギンランも...
銅沼(あかぬま)到着
銅沼(あかぬま)到着
銅沼の水面に映る景色好き!
銅沼の水面に映る景色好き!
アカモノ
小さくて可愛いですね〜
アカモノ
小さくて可愛いですね〜
銅沼から裏磐梯スキー場リフト終点へ
檜原湖が見えます。
銅沼から裏磐梯スキー場リフト終点へ
檜原湖が見えます。
遠くに昨年登った西吾妻山などが見えます〜
遠くに昨年登った西吾妻山などが見えます〜
裏磐梯コースから噴火口に向かいます。
裏磐梯コースから噴火口に向かいます。
噴火によってできた凹地に水が溜まり湿地となり、コケやシダがたくさん生えてます。
こちらでもギンランが咲いていました。
こちらでもギンランが咲いていました。
レンゲツツジがキレイです。
レンゲツツジがキレイです。
次第に足元に岩石が多くなってきます。
次第に足元に岩石が多くなってきます。
荒涼とした大地が広がります。目の前には櫛ヶ峰〜磐梯山の稜線が! さぁここを登りきりますよ!
しつこいくらいに目印がたくさん。
迷子にならないように...
しつこいくらいに目印がたくさん。
迷子にならないように...
脇に目をやると×マークが。
間違ってもそっちに行ってはいけませんよ。
脇に目をやると×マークが。
間違ってもそっちに行ってはいけませんよ。
U字鉄棒の手すりのある斜面を登ります。
U字鉄棒の手すりのある斜面を登ります。
後ろを振り返ると檜原湖の眺めがイイです。
後ろを振り返ると檜原湖の眺めがイイです。
さっきまで遠くに見えた天狗岩がすぐそこに。
さっきまで遠くに見えた天狗岩がすぐそこに。
頭上を遮るものがなくなってきました。
頭上を遮るものがなくなってきました。
櫛ヶ峰との稜線が見えた〜!
櫛ヶ峰との稜線が見えた〜!
磐梯山の固有種、バンダイクワガタ
これを観るのも目的の1つです。
磐梯山の固有種、バンダイクワガタ
これを観るのも目的の1つです。
稜線上にある分岐に到着っ
山頂に向かって歩きます。
稜線上にある分岐に到着っ
山頂に向かって歩きます。
猪苗代スキー場コースの沼ノ平、赤埴山
猪苗代スキー場コースの沼ノ平、赤埴山
アズマギク 素朴な姿がイイっすね。
アズマギク 素朴な姿がイイっすね。
天狗岩と山頂、もうすぐ行きますよ!
天狗岩と山頂、もうすぐ行きますよ!
櫛ヶ峰
この景色も好きです。
櫛ヶ峰
この景色も好きです。
ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
ハクサンチドリ
これもラン科、野に自生するランには心惹かれますね。
ハクサンチドリ
これもラン科、野に自生するランには心惹かれますね。
黄金清水、一口いただきました。
黄金清水、一口いただきました。
弘法清水小屋に到着〜って閉まってるっ
弘法清水小屋に到着〜って閉まってるっ
岡部小屋は開いてました。
ここは通過して山頂に向かいます。
岡部小屋は開いてました。
ここは通過して山頂に向かいます。
まだ花弁(正確にはガク?)の付いた小さなアズマイチゲ?見つけました。
タケシマラン(ヒメタケシマラン?)地味すぎる花に気づく人はいるのでしょうか?熟した実は紅く、存在感あるんですけどね。
ゴゼンタチバナ 花弁に見えるのは苞葉で、開き始めは葉と同じ緑色をしており次第に白くなります。
磐梯山山頂に到着〜!
磐梯山山頂に到着〜!
山頂の二等三角点
山頂の二等三角点
山頂からみる猪苗代湖が絶景...って曇ってて見えね〜〜〜っ
結局、山頂にいる間は真っ白いまま。
山頂からみる猪苗代湖が絶景...って曇ってて見えね〜〜〜っ
結局、山頂にいる間は真っ白いまま。
帰りは八方台コースのお花畑を歩こう。
帰りは八方台コースのお花畑を歩こう。
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
お花畑コースから天狗岩に再接近
お花畑コースから天狗岩に再接近
下りの八方台コース途中にクワガタのメスを見つけた。
下りの八方台コース途中にクワガタのメスを見つけた。

by E-hiro

祖父が会津出身なので安達太良山よりも磐梯山の方が親しみがあります。とはいえ、2年ぶりの4回目です。
磐梯山といえば八方台コースがメインなんでしょうけど、今回のコースや(以前歩いた)猪苗代スキー場コースの方がたくさんの花に出会え、景色もすばらしいと思いますので、これから挑戦する方で体力に自信があるならこちらをお勧めします。