記録ID: 893627 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年06月07日(火) [日帰り]
メンバー gomonchan, その他メンバー2人

行き帰り東沢林道、ボッカ道使用
基本的に関係者以外、通行、立ち入り禁止なので、地図省略
その他周辺情報雨の後でしたが特にぬかるみ等も無く問題ないでしょう。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

西丹沢自然教室、以外と車が駐車していました。
西丹沢自然教室、以外と車が駐車していました。
檜洞丸山頂まで2km。
檜洞丸山頂まで2km。
私はダブルストック、相棒はスコップのストック。
私はダブルストック、相棒はスコップのストック。
相棒、木階段のドロを撤去。
相棒、木階段のドロを撤去。
こんなに天気になるとは思わなかった。
こんなに天気になるとは思わなかった。
大きなフキ。
大きなフキ。
つつじが少し残っていました。
つつじが少し残っていました。
気持ちいいです。
気持ちいいです。
存在感。気が付かないわけがない。
存在感。気が付かないわけがない。
ソーラーパネル風力発電のハイブリッド。
ソーラーパネル風力発電のハイブリッド。
檜洞丸山頂。
檜洞丸山頂。
向こうに見えるのは尊仏山荘かな。
向こうに見えるのは尊仏山荘かな。
青ヶ岳山荘、準備中。
青ヶ岳山荘、準備中。
茸、食べられるとの事だが、信用しない。
茸、食べられるとの事だが、信用しない。
尾根沿い、木階段付近で今回は、4個の化石発見。
尾根沿い、木階段付近で今回は、4個の化石発見。
つぼみがいっぱい。
つぼみがいっぱい。
相棒、登山道整備しながら、下山中。
相棒、登山道整備しながら、下山中。
鉄はしご、滑るのでご注意を。
鉄はしご、滑るのでご注意を。
ツツジももう終わりそう。
ツツジももう終わりそう。
こちらと間を取りつつジーッと見ています。
こちらと間を取りつつジーッと見ています。
おしりがカワイイ。
おしりがカワイイ。
西丹沢自然教室まで戻ってきました。
西丹沢自然教室まで戻ってきました。

今回も、1年ぶりに、トイレの点検で檜洞丸にうかがいました。梅雨に入り前日の雨模様ではありましたが、当日は天気も回復し、気持ちいい朝となりました。前日の雨と言うことで、足元にジョニーを吹き付け、入山しました。途中の、トウゴクミツバツツジはまだ、少し残っていましたが、シロヤシオツツジは終わっていました。今回も、化石とハートの鹿尻を発見。
山道は特に問題もなく、ヒルにもやられず、登行出来ましたが、前回の山行でヒザを痛めたのが、完全に完治していなかったのか、登りですでに痛み出し、またまたメンバーに迷惑かけてしまいました。
各、山小屋トイレの管理されている方々いつもありがとうございます。そして、きれいに使ってくださっている、登山者方々もありがとうございます。
 興味ある方は、ホームページへ  http://www.reinforce.co.jp/