記録ID: 895413 全員に公開 ハイキング房総・三浦

メンバー tori_kami_sora
天候晴れ時々曇り
出発;京急線 三崎口
到着;京急バス 白秋碑前
※京急線の遠距離利用の場合は、京浜急行株主優待乗車証の利用をオススメです。
今回、新橋の金券ショップにて時価620円で販売されたものを利用しました。

■京浜急行株主優待乗車証についての案内

S三崎口駅10:2510:40小網代の森 引橋入口11:15やなぎテラス11:20えのきテラス11:25干潟11:45眺望テラス11:50小網代の森 宮ノ前峠 入口11:55白鬚神社12:0012:05小網代湾12:15シーボニア入口 バス停12:25小網代 バス停12:15名向小学校前 バス停12:3526号線合流 油壷 バス停12:40城ケ島 分岐12:50三浦陸橋12:55城ケ島大橋料金所 13:15ウミウ展望台 分岐 ※ルートの下見13:45城ケ島 バス停 ※ドライブインしぶきで昼食14:2014:30小桜姫神社14:35西山15:25馬の背15:30ウミウ展望台15:35ウミウ展望台 分岐15:40城ケ島公園 入口15:45展望休憩所15:5516:00磯場16:10第一展望台16:15安房崎灯台16:40城ケ崎公園 入口16:55北原白秋詩碑17:00白秋碑前G
※所要時間について
 カメラ片手にのんびりぶらぶら散策がてらの歩きの為、通常タイムよりかなり遅いと思います。
(ぶらり途中下車的イメージで^^;)
こんな感じで歩けるんだぁ位の感覚でご参照頂けたら幸いです。<(_ _)>

■WC
 三崎口駅、宮ノ前峠〜白髭神社間(簡易WC)、城ケ崎公園 駐車場と公園内
■小網代の森・城ケ島
 歩道も整備されているので運動靴で歩けます。^^
 私はアスファルト歩きにベストなジョギングシューズで今回歩きました。
 ※前回の武蔵野の路で歩行中にウォーキングシューズが見事に壊れましたせいもあるのですが・・・^^;←お陰で歩き終わった際、足裏が血豆だらけになった人
 城ケ島も同じく運動靴でOKです☆
その他周辺情報■飲食店
 三崎口改札にソバ屋さん、三崎口駅改札側と、小網の森に行くまでにコンビニが数件あります。
 そこから先は油壷バス停までありません。
 城ケ島内は北側に売店と飲食店が集中してあり、公園内にはありません。

個人装備 靴下 日よけ帽子 ザック 日焼け止め 携帯 時計

今回使用の京急線株主優待券です
今回使用の京急線株主優待券です
地の果てまで来てしまった・・・(普段、東京都内を殆ど出ない人間の台詞)
こんな感じで道は整備されてます
かに軍手500円 うち200円が保全に回ります
かに軍手500円 うち200円が保全に回ります
こんなカニが大小たくさん
こんなカニが大小たくさん
バッタ?キリギリス?
バッタ?キリギリス?
川は海にたどり着くのです
川は海にたどり着くのです
シャコ貝の手洗いビックリ(/・ω・)/スゴイ
シャコ貝の手洗いビックリ(/・ω・)/スゴイ
歩行者は無料ですd(´・ω・`)
歩行者は無料ですd(´・ω・`)
眼下に広がる鳥羽一郎の世界(`・ω・´)オオー
眼下に広がる鳥羽一郎の世界(`・ω・´)オオー
三浦海岸マラソン、風きつそう^^;
三浦海岸マラソン、風きつそう^^;
アートっぽいイカの干物
アートっぽいイカの干物
まぐろカツ定食1000円(税込み)
美味しかったです(*‘ω‘ *)
まぐろカツ定食1000円(税込み)
美味しかったです(*‘ω‘ *)
小桜姫神社
石積みがあったりと、ちょっと不思議な雰囲気がする神社です。
デートやお目当ての方とのハイキングなどにお参りなど(ぼっちから)おススメスポットです☆
小桜姫神社
石積みがあったりと、ちょっと不思議な雰囲気がする神社です。
ホタテガイの絵馬、無料です
ホタテガイの絵馬、無料です
神奈川県の山間だと普通に咲いてるヤマユリ
県の花です
神奈川県の山間だと普通に咲いてるヤマユリ
県の花です
これを、これを撮りたかったんです!!(ノД`)・゜・。←何十枚のピンボケ写真を眺めた後の私
セキレイ、大好きな鳥です^^
北原白秋詩碑
北原白秋詩碑
人気のいない浜辺にひっそりとたたずむ詩碑
寂しくないのかな

いいんだ、このままで。
空を仰いで--------海を眺めて・・・眠るんだよ。
(´・ω・`)グフフ、ワカルカナ
人気のいない浜辺にひっそりとたたずむ詩碑
寂しくないのかな

いいんだ、このままで。
空を仰いで--------海を眺めて・・・眠るんだよ。
(´・ω・`)グフフ、ワカルカナ
楽しい一日でした(と、心の爆弾をそっと忍ばせ・・・)
楽しい一日でした(と、心の爆弾をそっと忍ばせ・・・)

5月病の名残と、梅雨入りの心身へのメンタルダメージを緩和させるために、我々は三崎口に飛んだ。※ただしぼっち(´・ω・`)

と言う訳で、久々の三浦半島の散策です♪

小網代の森、関東と東海地方で唯一集水域の森林〜干潟まで開発されずに残った場所だそうです。(駅で頂いた、小冊子そのままパクってます(笑))
前々から行きたかった場所で、実際に行った感想は「想像以上にイイ!!(*''▽'')」。
静寂のシダの森から、一気に明るい湿原地帯になり、海に抜けるこのルート、ドラマチック満点です。
春〜夏に訪れると、干潟の蟹が求愛ダンスでお出迎えしてくれます。
いやぁ可愛いわぁ、恋の季節だわぁ♡
なんて心なごみます。 ※ただしぼっち(´・ω・`)

なお、入場等は無料ですがボランティアの方がカニ柄の軍手を500円で販売していまして、内200円が緑地の整備に充てられるそうですので入場料代わりに買われるのをオススメします。
カニさんマークとっても可愛いです。
正直、入場料取っても良い位の素晴らしい保全がされていて、季節を変えてまた行きたくなる場所です。

■小網代の森について

小網代〜城ケ島間、地図を見たらバス通りで分かりやすいし距離も近そうなので歩きました。
小網代湾〜シーボニア入口バス停に抜ける避難路と、小網代バス停〜名向小学校 間に上り坂はありますが他は至って平坦です。
城ケ島大橋は歩いて渡ると、海と空のパノラマで漁船や釣り人など眺められてとても楽しく歩けます。
城ケ島でランチに入った「しぶき亭」は定食がほぼ1000円で、メニューの品数も多いのでオススメ。
まぐろカツ定食美味しかったです☆

■ドライブインしぶき亭

城ケ島のハイキングコースは海も眺望も楽しめて最高でした!
カップルやカップル未満が多くてなんでだろう?と思っていたら、縁結びの神様がいらっしゃるそうですね。
あ・・・恋愛の聖地(感想書いていて今気付いた)

■小桜姫神社

ああ、皆幸せそうに手を繋いじゃったりして微笑ましいなぁ←ハイキング始終の光景
あ、すみません(汗)もしかしてこれからキ〇とかしようとしてた所にお邪魔しちゃいましたか←展望台にて良い雰囲気のカップルに遭遇

※ただしぼっち(´・ω・`)

リア充爆発しろ〜!!ダダダッε=ε=εε=ε=ε=(ノД`)・゜・。
と心に爆弾を抱きながら、帰路に付くのでした。

でも景色も雰囲気も抜群だから、きっとまた行っちゃうんだろうな^^

■城ケ島